Найти тему

Женский браслет XIX в.

В рамках рубрики «История одного предмета» отдел «Фонды» представляет вашему вниманию женский браслет XIX в., Дагестан с. Кубачи. КП-1534. Серебро, ручная работа.

Женский браслет XIX в.
Женский браслет XIX в.

На лобовой части браслета три вставки из темного стекла, по середине вставка крупная, вокруг которой вставлены шесть бирюзовых вставок, по бокам цветочки в форме ромашки из шести бирюзовых вставок, в центре цветное стекло красного цвета, в каждом цветочке отсутствует три бирюзовых вставок. Браслет гравирован, усыпан зернью.

Женский браслет XIX в.
Женский браслет XIX в.

Уникальность традиционных дагестанских украшений заключается в самобытности художественной стилистики их форм и декора и, что немаловажно, ее сохранности на протяжении многих веков. В этом плане особенно примечательны украшения даргинок из селения Кубачи. Эти украшения бытовали исключительно внутри села и выполнялись местными мастерами по конкретному заказу односельчан. Стилистика кубачинских украшений самобытна и не имеет аналогов ни в Дагестане, ни в других странах Востока.

Характеризуя браслеты XIX в. в целом, в первую очередь стоит отметить особую объемность, скульптурность форм, которые выполнялись с помощью монтировки. Камень сажался в гладкий каст, переходящий в высокий цилиндр. Каждый такой элемент заготавливался отдельно, так же, как детали кованого основания браслетов. Все эти части соединялись в единое художественное целое, благодаря зернинкам разного формата, заполняющим все свободное поле браслета и цилиндрическое основание камней.

Таким образом, эти браслеты были очень массивными, громоздкими и неудобными для повседневного ношения. Что еще раз подчеркивает их обрядовое назначение в качестве важного элемента традиционного свадебного наряда кубачинской невесты.

Роскошь, высокая стоимость свадебных украшений кубачинок обусловлены значением свадебного обряда, как перехода девушки в более высокий статус замужней женщины. Однако они выполняли и обереговую функцию. Сакральное значение несут, в первую очередь, используемые полудрагоценные камни. Часто крупные камни украшались гравированной арабской надписью с благопожеланиями.

Отдел «Фонды»