Найти в Дзене

На калужский большак: бои за поселок Недельное. 3 часть

22 декабря. Рассвет. село Недельное полностью очищено от врага. Разгромленный гарнизон противника понес значительные потери. На улицах, во дворах и огородах, а также вдоль большака лежали в снегу убитые немцы.

Вечернее сообщение Совинформбюро от 2 января 1942 года:

"Совершив внезапное нападение на расположившиеся в селе Недельном (Западный фронт) вражеские войска, автоматчики тов. Короткова обратили в бегство крупную немецкую часть. Противник в панике бежал, бросив 270 автомашин с включенными моторами и зажженными фарами, наши бойцы захватили много штабных документов, машину с фашистскими орденами, предназначенными для выдачи солдатам и офицерам в день нового года, полевую почту и обоз".

Отступление 3:

В подвале церкви фашисты бросили большой продовольственный склад, в котором хранились консервированные продукты, всевозможные спиртные напитки, среди которых находился спирт, водка, различные сорта ликеров и вин в бочках. Этими продуктами снабжались немецкие дивизии. В брошенном подвале хранилась и армейская полевая почта, в ней мы нашли 625 мешков с немецкими посылками. Наши солдаты захватили два новых автомобиля, укомплектованными всеми необходимыми средствами медсанбата. 30 новых машин «душегубок», которые предполагались для уничтожения мирного населения и военнопленных. Первыми, как правило, подлежали уничтожению старики и дети, которые не использовались для работы в плену. Тех, кого уничтожали, вывозили на окраины сел, складывали штабелями и поджигались. Такой способ уничтожения ненужной народной массы был для немцев самым быстрым и удобным. Этим самым пускалась в ход чудовищная машина уничтожения советских людей, которая предусматривала по плану Гитлера гибель десятков миллионов.

22 декабря. День. подразделения 837-го и 843-го стрелковых полков разместились в уцелевшем от пожара селе Недельном. В поспешном бегстве гитлеровцам было не до того, чтобы сжигать дома.

с трех сторон все ближайшие селения продолжали оставаться в руках врага.

полковник Г. П. Коротков, переместив в Недельное оперативную группу своего командного пункта, приказал:

- Занять круговую оборону. Выставить на подходах к селу боевое охранение.

Командиру 843-го стрелкового полка старшему лейтенанту Ю. К. Добрынскому приказано выдвинуть усиленный заслон на дорогу из Чухловки(фото 1, справа), а остальными силами полка занять оборону на восточной окраине села. Командиру 837-го стрелкового полка майору И. И. Иванову одним батальоном прикрыть подходы к Недельному с севера на участке поселка Дурной Клин.(фото 1, сверху) Остальным подразделениям занять оборону возле поселка Казариново на большаке в сторону Калуги. (Фото 1, слева) Роте автоматчиков предстояло оставаться в резерве, разместившись в центре села и заняв церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Полковая артиллерия и минометчики заняли огневые позиции возле церкви(фото 2) и скотных дворов, что на подходе к Недельному с юга.(фото 1, в центре села)

отступление 4:

На рассвете жители села по одному начали вылезать из погребов и подвалов, где они укрывались во время боя. Женщины, возвратившись в свои дома, принялись очищать жилье от накопленного немцами хлама. Выбрасывали консервные банки, посуду из-под вина и всякую оставленную фашистами рухлядь. Утром уже топились русские печи, а возле колодцев набирали воду подошедшие походные кухни. Сновали подростки, им наскучило сидеть в темных, сырых подвалах и теперь, когда пришли "наши", как обычно в освобожденных селах называли красноармейцев, они без опаски выходили на улицу и вступали в разговор с одетыми в родные русские полушубки советскими бойцами.

- А вы насовсем пришли? - спрашивали они у красноармейцев.

23 декабря. прибыл в Недельное 830-й стрелковый полк, наступавший вместе с разведывательным батальоном отдельной колонной правее главных сил дивизии.

Заняв оборону на рубеже деревень Шатеево, Исаково(фото 1, справа снизу), 830-й полк прикрыл наиболее опасный участок с направления Чухловки, откуда, вероятнее всего, можно было ожидать контратаки противника.

*Ослабленная в тяжелых наступательных боях 238-я стрелковая дивизия не могла оставшийся силами продолжить наступление и развить достигнутый успех. Ожидая прибытия пополнения и подхода свежих сил, части дивизии закрепились в Недельном.

22-25 декабря. Относительное затишье.

С целью детального ознакомления обстановкой и принятия мер для развития успеха достигнутого 238-й дивизией сюда с оперативной группой прибыл командующий 49-й армией генерал-лейтенант И. Г. Захаркин.

-2

Вскоре в Недельное начали прибывать дополнительные силы.

26 декабря. Около полудня. Начался мощный артиллерийский обстрел.

Под прикрытием огня своих батарей части 13-го армейского корпуса противника при поддержке танков предприняли контратаки с двух направлений: со стороны Чухловки и Поречья.

Оборонявшиеся на этих участках подразделения 34-й отдельной стрелковой бригады, не имея фронтового опыта, доверились затишью. Наблюдение за противником было ослаблено, бойцы находились в домах, а выдвинутое вперед боевое охранение не учло, что в случае контратаки они должны первыми принять удар и задержать противника, пока подразделения бригады займут позиции на подготовленном оборонительном рубеже.

Немецкие танки заняли село Дурной клин и зашли в Недельное с севера.

Наши подразделения начали отходить на южные окраины села.

На подмогу пехотинцам, вступившим в бой на улицах Недельного, включились артиллеристы 693-го полка. Наблюдательные пункты второго дивизиона находились в деревне Кожухово, не далее километра от Недельного.

Немцы заняли церковь Покрова Пресвятой Богородицы и вели пулеметный огонь с ее колокольни.

-3

Штаб 238 СД, находившийся в кирпичной застройке, также был атакован.

26-29 декабря. Бои за село Недельное. Немецкие лыжники пробирались в глубь линии фронта, и однажды появились в себе Пожарки, куда были отведены медицинские пункты и штабы подразделений дивизии, начали автоматную стрельбу, но были вовремя рассеяны поднятыми по тревоге подразделениями 837 стрелкового полка.

30 декабря. К исходу дня Недельное было вновь отвоевано.

31 декабря. Разместившиеся в селе подразделения в последний день уходящего года вновь оказался под минометным обстрелом, но по вспышкам от выстрелов места работы минометов были обнаружены и подавлены. Новый год солдаты встретили рюмкой водки и горячим ужином.