Лечение ожогов и множество других операций станет проще благодаря новой разработке ученых МГУ. Им удалось создать искусственную кожу, которая идеально приживается. Ее можно модифицировать, в зависимости от того, какая именно процедура нужна.
Корреспондент Илья Аникеев рассказал, когда новинку начнут применять. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Похожа на живую ткань
"В начале растяжение происходит очень легко. Дальше мне нужно прилагать все больше усилия, чтобы растянуть его, и вот в конце вы можете наблюдать, как он порвался", – показывает ученый.
Прозрачная полоска, с виду напоминающая застывший силикон, – образец новейшего полимерного материала. Искусственная кожа – так назвали его создатели.
"Мягкость и твердость – характеристики, казалось бы, несовместимые, но ученым из МГУ удалось соединить эти свойства в качествах уникального полимера. Искусственная кожа получилась очень прочной и в то же время похожей на живую ткань", – говорит корреспондент.
Ожоги и раны заживут быстрее
В ходе испытаний эластомер показывает повышенную биосовместимость. В сочетании с ним ожоги, колотые и рваные раны заживут быстрее и станут почти незаметными на теле. Чтобы добиться максимальной приживаемости, образец полимерной кожи подвергают атаке химическими элементами, с которыми синтетика столкнется в организме человека.
Фото: © Скриншот видео
"Мы хотели создать вначале такой материал, который бы не отличался от наших тканей, не будучи пропитан не водой, ни какими-то другими жидкостями. То есть чисто полимерный материал без добавок", – отметил заведующий лабораторией инженерного материаловедения МГУ им. М. В. Ломоносова Дмитрий Иванов.
По словам ученых, для пациента с проблемным эпителием врачи смогут подобрать индивидуальный образец, подходящий по механике, толщине и даже цвету.
Реконструкция местными тканями
"У пациента на операционном столе злокачественное новообразование на лице. Сейчас хирурги удаляют опухоль вместе с фрагментом кожи. Потребуется трансплантация. Такие операции считаются несложными, они проходят под общей анестезией и длятся около полутора часов", – рассказал Илья Аникеев.
Фото: © Скриншот видео
В этих случаях рану после пересадки закроют живой тканью, взятой с тела пациента.
"Для того чтобы закрыть этот дефект, необходимо выполнить так называемую реконструкцию. Более выгодной считается реконструкция местными тканями, так как она не отличается по текстуре кожи и по цвету", – объяснила заведующая отделением пластической хирургии ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Оксана Саприна.
Такие и более серьезные дефекты, без дополнительных заборов материала, можно будет исправить с помощью полимерной кожи. Разработку российских ученых планируют использовать в производстве имплантатов и костных протезов.