Зима в Кирове сменилась осенью. Опять нулевая температура. На днях даже дождь прошел, который полностью смыл снег. Я в такую погоду из дома выбираюсь редко, поэтому немало времени потратил на игры и фильмы. И сам монтирую свои видеоролики потихоньку.
Для начала упомяну о том, что прошел на Xbox 360 игру Half-Life 2: Episode Two. Этот эпизод осилил значительно быстрее первого, хотя на самом деле он чуть продолжительнее. Просто он показался мне более весёлым, в связи с чем я проводил в нём больше времени каждый день. Рассказывать что-то о нём бессмысленно, и так многие с ним хорошо знакомы. Заканчивается на драматической ноте, а продолжения мы, скорее всего, никогда не увидим. Дальше Гордон Фримен должен был отправиться на арктический корабль «Борей». Но компания Valve в те времена начала зарабатывать огромные деньги на своём интернет-магазине Steam, из-за чего почти полностью отказалась от разработки новых игр. Зачем создавать эксклюзивы для ПК, если их за тебя делают тысячи других студий? И наплевать на то, что 99% этих игр сильно уступают тому, что выходит на консолях. Эх… Впрочем, я не жалуюсь. У меня всё равно сильно устаревшая видеокарта, которая новинки не потянет. А когда я новую куплю — с нынешней ситуацией в стране совершенно непонятно.
Ещё я активно играю на своей PS4 Pro. На днях прошёл Saints Row The Third: Remastered. Увлекательная игра в стиле GTA. Отличается любопытными побочными заданиями. Например, в одном из них нужно бросаться под машины, нанося тем самым сильный ущерб. Или везти куда-то тигра, пугая его всевозможными выходками, чтобы он тебе по лицу не заехал. Или снять фантастический фильм. Сюжетные задания — ещё интереснее. В одном из них нужно запрыгнуть в летящий самолет, а потом выпрыгнуть из него и прямо в воздухе расстрелять кучу противников. В общем, игра интересная. Она присутствовала в PS+ Extra. Я её начал проходить. Но пройти не успел — её оттуда убрали. Потом пришлось на распродаже купить рублей за 350. Этих денег она точно стоит. Пока удалять её с консоли не буду. Не исключено, что вернусь в неё, повыбиваю достижения. Но на «платину» не рассчитываю — она здесь слишком утомительная и долгая. Да и я мог уже несколько трофеев для неё пропустить. А перепроходить игру полностью я точно не хочу.
Продолжаем тему видеоигр, но с другого бока. Я досмотрел документальный сериал «История российских компьютерных игр», вышедший на Okko. О чём этот сериал? Понятно из названия. В нём рассказывается о том, какой путь прошла разработка компьютерных игр в России. От знаменитого «Тетриса» до скоро выходящей «Смуты». Рассказывает обо всём этом в том числе бывший главный редактор журнала «Игромания» Александр Кузьменко. Мне сериал понравился. Но в основном тем, как он смонтирован. Много действующих лиц пригласили (не хватило только Пажитного). Иногда рассказ сопровождается анимационными вставками. Что касается самой истории… Я и так хорошо с ней знаком. Много нового не узнал. Но что-то удивило даже меня. Рекомендую всем, кто интересуется игровой тематикой. Но если вы далеки от неё, можно посмотреть первый эпизод и уже только тогда решить, продолжать ли это дело.
Фильм «Миссия невыполнима: Смертельная расплата. Часть первая» добирался до нашей страны очень долго. Дубляж в сети появился буквально пару недель назад. Одновременно стартовал показ в некоторых кинотеатрах. Я знал, что Тома Круза озвучивал какой-то новый актер, поэтому решил смотреть фильм дома. Боялся. На самом деле зря. Привык к этому голосу за полчаса. Хотя само по себе качество дубляжа — посредственное, слышать такое в кинотеатре не хотелось бы. Совсем не те эмоции, некоторые актеры дубляжа будто бы засыпают.
Сам фильм — шикарный. Великолепное продолжение «Миссии Невыполнима». Есть очень грустный момент. Есть шикарный трюк, который, правда, был сильно распиарен ещё до релиза кинокартины. Ну и натурные съёмки в Италии — моё почтение. Особенно сцены с погоней. Примерно то же самое снимали создатели «Форсажа 10», но у них всё сильно хуже вышло. В общем, если вы смотрели предыдущие фильмы — с этим нужно ознакомиться обязательно! Кстати, больше всего мне понравилась не сцена с мотоциклом, а финал кинокартины. Не буду спойлерить. Скажу лишь, что я такого не ожидал. Чувствуется, что Том Круз точно играл в Uncharted. Он позаимствовал сцену из этой серии игр, но сделал её ещё лучше. Браво!
Среди недостатков выделю лишь рассказ в начале об отряде «Миссия Невыполнима». Реально, в фильме проговаривают, чем он занимается. Вы серьезно? Думаете, что в кинотеатр придут люди, которые не знакомы с предыдущими частями? А ещё в одной из разговорных сцен сплоховал либо оператор, либо монтажер. Там почему-то и один человек, и другой смотрят в одну сторону, находятся в одной и той же половине кадра. То есть, не складывается впечатления, что они говорят друг с другом.
Победит ли Итан Хант искусственный интеллект, который пока даже толком не вступил в игру? Как именно ему удастся проникнуть на затонувшую подводную лодку? Всё это мы узнаем, увы, только через два года. Да, релиз заключительной «Миссии Невыполнима» недавно перенесли. Печально.
Из новостей hi-tech меня на прошлой неделе зацепила заметка о внешнем SSD от ADATA. Новинка предназначена для работы с интерфейсом USB4. Я как-то пропустил момент, когда анонсировали эту версию стандарта. Если подключить накопитель именно к такому разъёму (пока его нет почти нигде), станет доступной скорость передачи данных на уровне примерно 3800 МБ/с. Какой-нибудь 60-гигабайтный фильм запишется на SSD буквально за 15 секунд!
Проблема ADATA SE920 заключается в сильном нагреве. Чтобы её решить, создателям пришлось сделать конструкцию уникальной. Если вы подключаете накопитель именно к USB4, рекомендуется раздвинуть корпус. В этом случае станет работать активная система охлаждения. При использовании более старых разъёмов такое действие не нужно, так как особого нагрева происходить не будет. В закрытом состоянии внешний SSD имеет размеры 105x64,2x15,9 мм и вес 182 г. В продажу поступят варианты объёмом 1 и 2 ТБ. Сколько накопитель будет стоить — пока не сообщается.
На этом закругляюсь. С вами был Влад Самошкин! Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие заметки. Напомню, что на выходных я разместил на YouTube видеоролик, посвященный Опарино. Мне уже указали на ошибку. Выяснилось, что новое здание больницы было построено не в 1990 году, а уже в 2000-е годы. Очень благодарен за такие информативные отклики, так как они когда-нибудь пойдут в основу видеоролика «Работа над ошибками».