Припомнила я одну историю. Не так давно же чиновник втирал нам, что мы мало стали есть рыбу, потому как нет культуры потребления сего полезного продукта.
У меня, разумеется насчет малого потребления, вернее, его причин, совершенно иное мнение. Я б ела и норму и больше, было бы доступно.
И тут в памяти всплыл пример того, как в СССР решали проблему малого потребления.
Итак, в 70- е года в стране встал серьезный вопрос. Производство рыбных консервов налажено, цены доступные, а граждане не очень-то их покупают и употребляют.
Так вот - супруга В.М. Молотова, первая женщина, ставшей народным комиссаром рыбной промышленности СССР решила заняться популяризацией рыбных консервов.
Надо сказать, что конечно - особого разнообразия не было, ассортимент представлялся не шибко разнообразным. Употребляли консервы в основном - или просто как консервы или, в супах.
Именно тогда был придуман и разработан рецепт вкусного, сытного и НЕДОРОГОГО блюда - под названием салат мимоза.
Который стал очень даже популярным.
Уже потом пошли всякие модификации и услужения, а по началу в него входили яйца, консервированная горбуша, лук и майонез. И кажется сливочное масло. Просто, быстро, недорого.
Ошибочно думать, что изначально там был и картофель и рис. Это уже позже - народное воображение и смекалка додумало и усовершенствовало.
Кстати, мнения расходятся. Поскольку ни в одном ГОСТе нет утвержденной рецептуры - бытует мнение, что салат стал плодом воображения отчаянной домохозяйки.
Я салатик сей люблю, но жирноват - поэтому делаю в охотку и нечасто. Добавляя картофель и лук. Используя горбушу или лосось. Консервированные, разумеется. Подруга моя - делает салат со шпротами и рисом.
В общем фантазии нет предела.
Самое интересное, что подобный салат есть и во французской кухне. В него входят треская, яйца и майонез.
Так что похоже в любой стране, что называется голь на выдумки хитра. Но на выдумки очень вкусные.
Между прочим, нынешним чиновникам стоит призадуматься. Для того, чтобы популяризировать полезный продукт стоит думать о его цене, доступности и легкости приготовления. Это и будет рецептом успеха.
То есть надо проявить некие навыки и умение. А не провозглашать лозунги))
Всем добра