В межсезонье на смену хорошему настроению часто приходят простуда и грипп. Поэтому так важно поддержать свои защитные силы и сохранить бодрость духа. На помощь в этом деле придут «осенние» витамины – А, С, D, Е и группы В. Рассказываем, какие продукты нужно добавить в свой рацион, чтобы восполнить их недостаток в организме.
ВИТАМИН А
Как и витамин С, помогает организму противостоять инфекциям. Он важен для здоровья кожи и зрения, защищает слизистые оболочки, нормализует гормональный фон. Также доказана антиоксидантная активность витамина. Дефицит вещества проявляется частыми простудами, различными инфекционными заболеваниями, ухудшением зрения и состояния кожи. Из-за нехватки витамина может даже развиться железодефицитная анемия – организм начинает хуже усваивать поступающее с пищей железо. Кстати, витамин А хорошо сохраняется при консервации.
Где искать: морковь, клюква, печень, яичный желток, жирная рыба, кисломолочные продукты, сливочное масло, овощи оранжевого и зеленого цвета (тыква, брокколи, авокадо, болгарский перец, листовые овощи).
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
Это большая группа витаминов – В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В10, В12. Она нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает работу кишечника и состояние кожи. В первую очередь витамины B назначают для поддержки эмоционального здоровья, борьбы со стрессами и депрессиями, при повышенных эмоциональных нагрузках. Кроме того, витамины этой группы укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. Поэтому их по праву можно назвать «осенними».
Где искать: печень, мясо, яйца, отруби, ростки пшеницы, бобовые, злаки, крупы, шиповник, орехи.
ВИТАМИН С
Главный защитник иммунной системы, препятствует проникновению различных вирусов в организм. Он помогает усваивать другие витамины и минералы, участвует в протекании важных биохимических реакций. А еще витамин С обладает антиоксидантным эффектом, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Этот витамин не любит термическую обработку, заморозку и консервацию, поэтому содержащие его продукты лучше употреблять в сыром виде или добавлять в конце варки.
Где искать: цитрусовые, киви, яблоки, капуста (особенно квашеная), перец, помидоры, чеснок, петрушка и отвар шиповника.
ВИТАМИН D
Ученые находят все новые полезные свойства этого витамина. С его участием в организме происходит масса процессов. Например, усваивается кальций, который так важен для здоровья зубов и костей. Витамин жизненно необходим для детей, беременных женщин и людей старше 40 лет, когда начинает развиваться остеопороз. Нужен витамин D и для нормальной работы щитовидной железы, сосудов и сердца, мышечного тонуса. Он повышает иммунитет, помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения, препятствует росту раковых клеток.
Где искать: морская рыба жирных сортов (осетр, семга, кета и т. д.), печень тунца и трески, рыбий жир. Но в первую очередь витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Поэтому в холодное время года важно следить за его уровнем и принимать дополнительно, обсудив дозировку с врачом.
ВИТАМИН Е
Самый сильный антиоксидант – препятствует старению и перерождению клеток, поддерживает эластичность кожи. Именно поэтому его часто называют витамином молодости. Он повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и сосудорасширяющим свойствами, увеличивает выносливость. Играет важную роль в гормональном обмене веществ у женщин. Витамин Е выдерживает термическую обработку, но не любит свет и кислород, поэтому продукты с его высоким содержанием лучше хранить в темноте и закрытых емкостях.
Где искать: все растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, соевое, кукурузное, тыквенное), орехи, гречка, печень, спаржа и ростки цельнозерновых злаков.
Возможны противопоказания. Обратитесь к врачу, если вы решили принимать витамины в форме таблеток или биодобавок. Он назначит правильную дозировку.