Автор Сергей Солодовник
Как сообщается, на границе Туркестанского района Республики Казахстан вынужденно собралось несколько сотен узбеков. Они хотят вернуться домой, в Республику Узбекистан, но по разным причинам их задерживают с казахстанской стороны.
Проблемные зоны
Как правило, причины коренятся в различных нарушениях законов Казахстана о миграции, пребывании иностранцев, несоблюдении сроков и отсутствие регистрации. Узбеки понимают, что «нарушили», готовы понести наказание — обычно, в форме штрафа около 190 долларов.
Проблема в том, что суд медлителен. А штраф может выписать только суд. Каждый день открывается порядка 150 новых дел. Но процессуальный кодекс — суров.
Констатируем. Ситуация частая, повторяющаяся. Законы старые, неадаптированные. Точнее, даже не законы, а отнесение рядовых событий к компетенции суда. Давно надо бы судопроизводство переделать в рутинную выписку штрафов руками пограничников.
А ведь параллельно проходят важные события на верхних эшелонах власти. То ОЭС собирается. То ОТГ встречается. И как будто никто не разумеет, что переливы рабочей силы между странами – членами существуют давно. И будут только нарастать.
Ведь в основе всего — простая выгода. Таджичка, задержанная за нарушение режима для иностранцев, у себя дома может заработать 100 долларов в месяц, а в Казахстане — 650. Ближние гастарбайтеры из Нукуса на родине в день могут наработать на 50 центов, а в соседнем Казахстане — 15, а то и 20 долларов.
Похоже, пришла пора принимать решения. А то ведь люди, вынужденно оставшиеся без паспортов, на улице, на неопределённый срок — реально страдают. И если к ним подойдёт опытный проповедник по социальным взрывам, не приведёт ли это к межгосударственному конфликту? Между Наследниками Евразии.
Крайне нежелательный для России вариант. Зато Запад ринется с советами.
Обмен мигрантами
Мы все — не только соседи, это раньше было важно, до массовых и дешёвых авиаперелётов. Но и наследники Евразии — с общей историей и нераздельным будущим. Посему, отвечаю по пунктам. Но без ссылок на высшие органы власти Российской Федерации.
Во-первых, есть нарушители УК РФ. Тут у нас внутри России — иногда высылка, иногда мягкие наказания. Надо точно ужесточить. Причём не законы, они у нас достаточно суровы. А вот с правоприменением — неадекватно.
Во-вторых, есть нарушители режима о мигрантах. Иногда — свирепые наказания, иногда — депортация, иногда — на тормозах. Тоже не адекватно реальным угрозам для жизни и благополучия граждан России.
В-третьих, помянем опыт Китая с его социальными рейтингами. Да, в отношении трудовых мигрантов из бедных стран Центральной Азии. Есть великолепные специалисты, с шикарными отзывами от работодателей и клиентов. И есть нарушители социального мира в России, халтурщики на работе, уголовники. А главное, прямые подстрекатели соплеменников на бунт и насилие.
И, в-четвёртых, не забудем — мы сегодня воюем. Любое решение о предоставлении гражданства РФ — только через личную роспись о готовности воевать. Куда пошлёт Министерство обороны России. И вторая бумага — лишение гражданства тебя, любимого, и всех родственников, если будет отказ послужить новой Отчизне. С жёсткой депортацией на родину, где ждут прокуроры со статьями от 10 лет на зоне.
Соседи — договорятся?
Бытует утверждение: казахи и узбеки — ближние соседи, и договорятся между собой. Вот прямо сейчас нудно перечислю все международные организации, где состоят реально близкие соседи: Республика Узбекистан и Республика Казахстан.
1. СНГ, ну почти бумажная организация, но до сих пор есть саммиты.
2. ШОС — Шанхайская организация сотрудничества, КНР и РФ желают мира между всеми участниками, и в ряде случаев выступают с согласованных позиций. Ну, чтобы договаривались, а не враждовали.
3. ОТГ — Организация тюркских государств, основана на единстве языка и отдельных компонентов культурного наследия. Тоже внутри себя желает мира и согласия.
4. ОЭС — Организация экономического сотрудничества, кроме членов ОТГ включает в себя совсем не тюркские страны: Пакистан, Афганистан, Таджикистан и Иран.
Не перечисляем очевидное и бумажное, типа ООН. Но вот среди государств ближнего и среднего Востока есть очень серьёзные проекты на будущее. Которые можно будет реализовать только при перетоках рабочей силы, капитала и товаров.
То, что происходит на границе Казахстана и Узбекистана по экономическим мигрантам из бедных стран перечисленных организаций в страны с более высокими доходами — есть угроза. Совместным планам, совместному процветанию, добропорядочному соседству.
Факт первый — имеется многократная разница в доходах и в оплате конкретного труда. Факт второй — этот труд мигрантов-работяг из ближайшего зарубежья будет востребован с обеих, или с трёх и более, сторон.
И ближние соседи не просто смогут договориться. Кочевники Евразии всегда называли оседлых соседей весьма двусмысленным термином «сарт». Сам помню, как казах-старшина так назвал матроса-узбека. На мой просьбу перевести, ответ был: «чурбан тупой, чурка немытая». Это 1984 год. Устинов работал Маршалом СССР, если что.
Так что, соседушкам ближним помогать надобно. Туркам, русским, китайцам. Главное — не мазать бедных соседей одной краской. Это хуже, чем буржуинство и рабовладение. Это хуже, чем нацизм. Это — глупость и ошибка.
Короче. Вывод для РФ — правильно отделять овец от козлищ. Между прочим, кто забыл, источник — Евангелие от Матфея (25:32).