Неизменный спутник сладких новогодних подарков — шоколадный Дед Мороз. Без этого любимого всеми сказочного шоколадного героя даже немыслим праздник. Шоколадные матрёшки, снегурочки, снеговики - часто украшали ветви советских ёлок. А шоколадный зайчик? С каким удовольствием мы откусывали ему уши. Наверняка вы не знали, что фигуры из шоколада — истинно русское изобретение.
Выпускать такую сладость начали на известной кондитерской фабрике «Бабаевская» еще в XIX веке.
У истоков фабрики стоял крепостной крестьянин Степан Николаевич (1737–1812 гг.), крестьянин из села Троицкого Пензенской губернии. Этот крепостной был известен своими необыкновенно вкусными пирожными и таящей во рту абрикосовой пастилой и занимался изготовлением сладостей к столу помещицы Балашовой.
Хозяйка высоко ценила талант Степана и отпустила его в столицу, где имелись возможности для хорошего заработка и оплаты оброка.
Когда Степан отправился на зароботки в Москву ему было уже за 60 лет, но пожилой кондитер решился на серьёзный шаг, чтобы его дети смогли обрести свободу. В 1804 г. Степан скопил достаточную сумму, чтобы заплатить выкуп за выход из крепостной зависимости. Став вольным Степан взял себе звучную и вкусную фамилию Абрикосов (крепосным разрешалось иметь только имя и отчество)
И вот его семья будучи вольными людьми перебралась в Москву. Семейный бизнес расцвёл в полную силу — их лакомства обрели такую популярность, что за ними принялись съезжаться покупатели со всего города.
Семейный подряд Степана состоял из жены Фёклы, сыновей Ивана и Василия, дочери Дарьи. Наследники были хорошо знакомы с секретами производства с самого детства. Заказы на лакомства не иссякали: кондитеры регулярно готовили сладости к балам, свадьбам и званым ужинам высоких персон и чиновников.
Абрикосовский шоколад в 19-м веке в России пользовался безусловной популярностью. Его было принято дарить по праздникам, на именины.
Но все же основным "потребителем" были дети. Потому на конфетных и шоколадных обертках в изобилии присутствуют всевозможные сказочные персонажи. Алексей Абрикосов первым в России выпустил в продажу товар, который можно было обернуть в цветную фольгу и при этом поместить внутрь шоколадного изделия сюрприз для ребенка.
Главное новшество которое придумала династия Абрикосовых - шоколадные фигурки, которые начали выпускаться на фабрике. Эти сладости стали модными: было принято ходить в гости с коробочкой засахаренных фруктов для дам, а детям — приносить в подарок шоколадные фигурки. Зайчики и уточки были обязательной составляющей сладких рождественских подарков в России. Именно они стали прототипами шоколадных Дедов Морозов. Их начали выпускать в начале XX века, как раз в период революции 1917 года.
После революции фабрика Абрикосовых продолжала функционировать, но уже под другим названием. Предприятие было национализировано и 1922 году получило имя П.А. Бабаева, который был главой Сокольнического райисполкома.
Слесарю Петру Бабаеву, известному лишь тем, что он какое-то время возглавлял Сокольнический райисполком, и в голову не могло прийти, что через два года после смерти его именем назовут не что-нибудь, а конфетную фабрику. В качестве кондитера при жизни он никак не прославился. Поэтому на этикетках еще долго писали: "Фабрика им. рабочего П. А. Бабаева", а следом в скобках - "быв. Абрикосова".
Прошло уже два века с момента основания кондитерского производства, а « Кондитерский концерн «Бабаевский» продолжает служить олицетворением высочайшего качества. Среди продукции концерна до сих пор присутствуют пустотные шоколадные фигурки Дедов Морозов придуманные купцами Абрикосовыми.
Так почему же шоколадный Дед Мороз пустой внутри?
Самым логичным ответом является то, что это уменьшает вес, стоимость и сложность изготовления шоколадки. Если бы все Деды Морозы были целиком из шоколада, их цена была бы слишком высока и спрос бы на такую продукцию был низким. Да и на елку такое изделие не повесишь, под тяжестью шоколада ломались бы ветки.
А возможно кондитеры жалеют детские зубки. Все таки и не каждый взрослый может смело откусить толстый слой шоколада....