Найти тему
ЕСТЬ О ЧЕМ ПОДУМАТЬ

Династия Абрикосовых и их пустотелые фигуры из шоколада

Неизменный спутник сладких новогодних подарков — шоколадный Дед Мороз. Без этого любимого всеми сказочного шоколадного героя даже немыслим праздник. Шоколадные матрёшки, снегурочки, снеговики - часто украшали ветви советских ёлок. А шоколадный зайчик? С каким удовольствием мы откусывали ему уши. Наверняка вы не знали, что фигуры из шоколада — истинно русское изобретение.

Популярные новогодние фигурки в детских подарках
Популярные новогодние фигурки в детских подарках

Выпускать такую сладость начали на известной кондитерской фабрике «Бабаевская» еще в XIX веке.

-2

У истоков фабрики стоял крепостной крестьянин Степан Николаевич (1737–1812 гг.), крестьянин из села Троицкого Пензенской губернии. Этот крепостной был известен своими необыкновенно вкусными пирожными и таящей во рту абрикосовой пастилой и занимался изготовлением сладостей к столу помещицы Балашовой.

Хозяйка высоко ценила талант Степана и отпустила его в столицу, где имелись возможности для хорошего заработка и оплаты оброка.

Шоколадная фигурка 80е годы
Шоколадная фигурка 80е годы

Когда Степан отправился на зароботки в Москву ему было уже за 60 лет, но пожилой кондитер решился на серьёзный шаг, чтобы его дети смогли обрести свободу. В 1804 г. Степан скопил достаточную сумму, чтобы заплатить выкуп за выход из крепостной зависимости. Став вольным Степан взял себе звучную и вкусную фамилию Абрикосов (крепосным разрешалось иметь только имя и отчество)

-4

И вот его семья будучи вольными людьми перебралась в Москву. Семейный бизнес расцвёл в полную силу — их лакомства обрели такую популярность, что за ними принялись съезжаться покупатели со всего города.

Импортные фигурки из 90х
Импортные фигурки из 90х

Семейный подряд Степана состоял из жены Фёклы, сыновей Ивана и Василия, дочери Дарьи. Наследники были хорошо знакомы с секретами производства с самого детства. Заказы на лакомства не иссякали: кондитеры регулярно готовили сладости к балам, свадьбам и званым ужинам высоких персон и чиновников.

-6

Абрикосовский шоколад в 19-м веке в России пользовался безусловной популярностью. Его было принято дарить по праздникам, на именины.

Но все же основным "потребителем" были дети. Потому на конфетных и шоколадных обертках в изобилии присутствуют всевозможные сказочные персонажи. Алексей Абрикосов первым в России выпустил в продажу товар, который можно было обернуть в цветную фольгу и при этом поместить внутрь шоколадного изделия сюрприз для ребенка.

Главное новшество которое придумала династия Абрикосовых - шоколадные фигурки, которые начали выпускаться на фабрике. Эти сладости стали модными: было принято ходить в гости с коробочкой засахаренных фруктов для дам, а детям — приносить в подарок шоколадные фигурки. Зайчики и уточки были обязательной составляющей сладких рождественских подарков в России. Именно они стали прототипами шоколадных Дедов Морозов. Их начали выпускать в начале XX века, как раз в период революции 1917 года.

-7

После революции фабрика Абрикосовых продолжала функционировать, но уже под другим названием. Предприятие было национализировано и 1922 году получило имя П.А. Бабаева, который был главой Сокольнического райисполкома.

Слесарю Петру Бабаеву, известному лишь тем, что он какое-то время возглавлял Сокольнический райисполком, и в голову не могло прийти, что через два года после смерти его именем назовут не что-нибудь, а конфетную фабрику. В качестве кондитера при жизни он никак не прославился. Поэтому на этикетках еще долго писали: "Фабрика им. рабочего П. А. Бабаева", а следом в скобках - "быв. Абрикосова".

Современные бренды
Современные бренды

Прошло уже два века с момента основания кондитерского производства, а « Кондитерский концерн «Бабаевский» продолжает служить олицетворением высочайшего качества. Среди продукции концерна до сих пор присутствуют пустотные шоколадные фигурки Дедов Морозов придуманные купцами Абрикосовыми.

-9

Так почему же шоколадный Дед Мороз пустой внутри?

Самым логичным ответом является то, что это уменьшает вес, стоимость и сложность изготовления шоколадки. Если бы все Деды Морозы были целиком из шоколада, их цена была бы слишком высока и спрос бы на такую продукцию был низким. Да и на елку такое изделие не повесишь, под тяжестью шоколада ломались бы ветки.

А возможно кондитеры жалеют детские зубки. Все таки и не каждый взрослый может смело откусить толстый слой шоколада....