За сутки дежурный принимает более 80 звонков
На днях мы отмечаем День сотрудника органов внутренних дел - его торжественно празднуют 10 ноября. И в рамках акции «Один день на службе» корреспондент «ЮГ-24» отправилась в дежурную часть аксайской полиции, чтобы лично увидеть: какова она, работа «дежурки», когда в день нужно принять большое количество звонков по самому разному поводу.
Здесь небольшое отступление: дежурная часть - это святая святых полиции. Если театр, начинается с вешалки, то практически любое подразделение полиции начинается с дежурной части.
Сотрудники дежурной части не патрулируют улицы, не выслеживают преступников, но именно от их профессионализма и грамотных действий зависят жизни заявителей, оперативное задержание правонарушителей. Именно здесь начинается сложная кропотливая работа по раскрытию. Оперативный дежурный знает все. Знает, какие преступления совершались на территории района и города и много другой информации. Дежурный всё успевает – по-другому просто быть не может!
В этот день дежурили два человека – оперативный дежурный Евгений Сергеевич Ересенко и помощник оперативного дежурного Евгения Николаевна Кобзева.
Евгений Ерисенко трудится в «дежурке» девять лет, Евгения Кобзева, которой 22 года, чуть более двух лет. Девушка одновременно получает высшее юридическое образование и работает. Ребята заступают на смену в 7 утра ровно на сутки – 24 часа.
- Тяжело, наверное? - спрашиваю у дежурных полицейских.
- Нашу работу легкой не назовешь. Ну, ничего, справляемся, - говорит Евгений Ересенко.
Что касается его юной коллеги, тезки Евгении Кобзевой, то говорит, что это была мечта детства – стать полицейской. Тем более, родители у нее тоже служат в полиции. Пока о выбранном пути не пожалела.
- Ребята работают сутки через трое, - говорит начальник дежурной части Аксайского РОВД, майор полиции Шаген Тельманович Багдасарян. – В день принимают по 80 и более звонков. Люди звонят по самому разному поводу. Круглосуточно мы сталкиваемся с горем и отчаянием граждан, общаемся с жертвами преступлений. Сотрудники дежурной части – отличные психологи. Также они профессионалы своего дела, которые должны ориентироваться в потоке информации, моментально и безошибочно принимать решения, ведь на том конце провода человек ждёт помощи. В дежурной части не важно, какую должность ты занимаешь, главное - быстро и чётко выполнять поставленные задачи и помогать обратившимся к нам людям.
Когда я зашла в отделение, Евгений Ерисенко принимал звонок по поводу кражи в одном из супермаркетов города. Увы, кражи – одно из самых распространенных правонарушений. И воровство из больших магазинов, куда люди заходят чтобы "купить" товар, заодно еще и что-то «прихватывают» – далеко не редкость. Когда «вынос» обнаруживается, то сотрудники магазина вызывают полицию, звонят на номер дежурной «02». Здесь регистрируют их звонок и на место преступления посылают полицейских.
- Еще часто звонят по поводу нарушения тишины, - говорит Евгений Ерисенко. – Громкая музыка, посиделки соседей всю ночь, когда невозможно уснуть… Соседи не могут между собой договориться, в итоге вызывают полицию. И мы не можем отклонить ни один звонок, вызываем наряд. А как иначе?
Ворота Ростова
Аксай можно по праву назвать воротами Ростова. Стоит прогуляться по центральным улицам Аксая, чтобы удостовериться в большом количестве приезжих. И не всегда у них все гладко с законом. В том числе и с нарушением паспортного режима.
Нередко в дежурную часть звонят по поводу грабежей. На месте ЧП выезжает следственно-оперативная группа.
- Бесхозные пакеты, которые люди забывают в общественном транспорте, магазинах, на улице не оставляют равнодушными прохожих. Аксайчане тут же звонят в полицию и снова стражам порядка нужно выезжать и обследовать предмет на взрывоопасность, - рассказывает Шаген Багдасарян. - К счастью, пока это действительно просто кем-то оставленные вещи.
Обращаются также по поводу мошеннических действий. Уже сколько раз говорили о телефонных мошенниках, но воз и ныне там. Причем попадаются не только пенсионеры, но и молодежь, которая, казалось бы, должна быть в курсе звонков с незнакомых номеров. И о телефонных приемах «лжесотрудников» банков тоже все много пишут в СМИ.
- Там работают очень хорошие психологи, которые человека буквально «заговаривают», - рассказывает дежурный Евгений Ерисенко. – Граждан много раз предупреждали о таких телефонных ворах, но даже молодежь попадается на «крючок». И таких случаев меньше не становится.
По словам начальника дежурной части Шагена Багдасаряна, вечером очень много «бытовых» звонков. Что это значит? Звонят жены, которым угрожают или которых бьют мужья. А бывает, и наоборот! Обычно такие звонки в 10 вечера и позже, часто в выходные. Дежурный принимает звонок и отправляет на место происшествия участкового или дежурную группу.
- Не могу не сказать об особой группе тех, кто нам звонит почти каждый день. У нас есть тройка таких местных жителей, которые нам, мягко говоря, поскучать не дают. Да, пенсионерам скучно, одиноко, начинают звонить по каждому мнимому поводу. Иногда им просто хочется поговорить с живым человеком. Так что наши дежурные еще и психологи. Ведь мы обязаны принять звонок, выслушать гражданина. И направить участкового или следственную группу. А ведь в это время кому-то действительно нужна помощь, а человек не может дозвониться, поскольку линия занята.
Шаген Тельманович Багдасарян трудится в полиции 16 лет. Говорит, что ни разу не пожалел о выбранном пути.
Наша редакция присоединяется к поздравлениям с профессиональным праздником – Днем полиции. И желает нашим полицейским здоровья, личного счастья, профессиональных достижений, мирного неба над головой.
Елена Семибратова. Фото автора