Маг - переросток
Часть 2 Глава 7
Смотр войск
На очереди были молотобойцы - всё как на подбор телосложением под Кузю. Хотя имелись и "малыши" с малыми молотами, а так же с нормальным телосложением как у Вань.
Вань отделил молотобойцев от общей толпы общинников, построил в шеренгу и начал осмотр. Набралось 30 человек, Кузя был в их числе.
Вооружение (молоты) было разнообразное, с длинноручное и короткоручное, по весу, и по отсутвию стандартов...
Вань спросил, в чём они видят свою пользу для ВВ - войск Вань, а также - какую пользу они несли для Общины?
Первым говорил Кузя - он обозначил три вида кузнечных дел: большие, средние и малые молоты...
Вторым вышел отвечать верзила, назвавшийся Молоток. У него молот был длинноручный. Главную роль для Общины он видел в забивке свай на строительстве укреплений и охотничьих ловушек...
Третьим вызвался отвечать представитель малых форм - ростом он не вышел и силой тоже, но роль свою в Общине имел весомую. На охоте его задача была оглушить жертву ударом молоточка в определенную область черепа, дабы обездвижить или убить... Сам он был какой то вертлявый, шустрый и назвался имяреком - Бойкий.
А также он втирал такую тему, что надо точно знать, куда тюкнуть, чтобы получить на выходе разный результат: оглушить, отвлечь, разьярить, убить... Да и инструмент у Бойкого выглядел необычно - молоточки были с разными наконечниками - острые и шарообразные.
Остальные были строителями землянок и избёнок.
Над молотобойцами Вань назначил командиром Бойкого, как самого смышленого... И велел ему вернуть его отряд в общий строй.
... Следующими на очереди были секироносцы, коих набралось 50 человек. А так же в этом подразделении просматривались дубины и кистени, мечи, ножи, цепи и посохи. И только секиры ( длинная палка с наконечником в виде топора с разнообразными лезвиями - от плоских до волнистых, от закруглённых до ершистых )выделялись своими размерами.
Вань спросил, мол кто готов стать командиром этого подразделения?
Добровольцев не нашлось... и тогда Вань сам выбрал командира - по "горящему взгляду".
Выбор пал на юношу среднего телосложения, вооруженного кистенём, который назвался Егоза...
Вань осталось осмотреть одно подразделение, зато самое многочисленное 💯 человек, вооруженное арболетами.
... На охоте они применялись со средних дистанций - прицельно в уязвимые места.
Ват как раз здесь Вань впервые увидел признаки стандартизации. Хоть арбалеты были разных размеров и разных систем, всё же чувствовалась одна рука мастера или одной команды мастеров...
Стрелки все выглядели среднего телосложения и даже встречались особы мелкого сложения - девичьего. Именно девицы владели изделиями изящной сборки.
И здесь Вань предложил командование по желанию.
Так вот тут сразу выскочило трое претендентов! - двое девушек и один "дедок", далеко за средний возраст.
Вань выбрал всех - инициатива должна быть поощряемая...
Дедок назвался Путный, девицы - Яркая и Деловая.
У арбалетов все стрелы были с наконечниками, а у лучников - просто остро заточенные...
К этому времени лучники все уже отстрелялись и Шалый - их командир, предоставил отчёт о результатах... Вань прочитал, что из 70ти претендентов было отобрано 20, и ещё у 10ти были боле - менее хорошие результаты. И что характерно - всё 30 были женского полу. Мужики с треском провалились...
Сейчас Вань решил проверить меткость арбалетчиков и вызвав их командиров (Путный, Яркая, Деловая), поставил задачу. С расстояния в 50 шагов вести стрельбу по той же раскоряке. И так же - тройками.
Поскольку командиров было трое, Вань решил провести соревнование между тремя командами.
Для этого командирам был дан приказ : собрать каждому свою дружину и выстроить их в три колонны, и стрелять по одному - по три выстрела (ну замутил автор)).
И по окончанию стрельб, каждый командир даёт отчёт перед Вань о результатах.
И над всем этим действом Вань поставил наблюдателя - командира лучников - Шалый должен был определить лучших со своей точки зрения...
А сам Вань направился в сторону центра Поляны, где уже давно Проныра подавал ему знаки.
Глава закончена. Комментарии приветствуются.
Читатель прощает автора за временную отлучку - по особо важным делам)))
До встречи.
До встречи в комментариях - ЧИТАТЕЛЬ.