По инициативе ученых из института цитологии и генетики СО РАН в сельском хозяйстве страны появилась новая культура с экзотическим названием «мискантус».
Первые опыты с массовым выращиванием новинки начались еще 11 лет назад, после выведения сорта, адаптированного к российскому климату.
В 2020 году под мискантус выделили экспериментальную плантацию и запустили опытное производство по его переработке.
Сегодня в России создается сеть сельхозпредприятий и производственных комплексов, которые будут выращивать и перерабатывать новую сельхозкультуру. Что такое мискантус?
Это травянистое растение, внешне похожее на камыш с живописными метелками. Срок «жизни» - до 30 лет.
В естественных условиях встречается в Австралии, Азии и на африканских просторах. Нетребовательное к составу почв, способное расти на переувлажненных и сухих участках, в России известен, в основном, как декоративное растение. В чем польза новой культуры? Мискантус - источник целлюлозы, которая, в свою очередь, является сырьем