По инициативе ученых из института цитологии и генетики СО РАН в сельском хозяйстве страны появилась новая культура с экзотическим названием «мискантус».
Первые опыты с массовым выращиванием новинки начались еще 11 лет назад, после выведения сорта, адаптированного к российскому климату.
В 2020 году под мискантус выделили экспериментальную плантацию и запустили опытное производство по его переработке.
Сегодня в России создается сеть сельхозпредприятий и производственных комплексов, которые будут выращивать и перерабатывать новую сельхозкультуру.
Что такое мискантус?
Это травянистое растение, внешне похожее на камыш с живописными метелками. Срок «жизни» - до 30 лет.
В естественных условиях встречается в Австралии, Азии и на африканских просторах. Нетребовательное к составу почв, способное расти на переувлажненных и сухих участках, в России известен, в основном, как декоративное растение.
В чем польза новой культуры?
Мискантус - источник целлюлозы, которая, в свою очередь, является сырьем для производства:
- бумаги, картона, разных видно экологичной упаковки;
- одноразовой биоразлагаемой посуды;
- волокон для производства тканей;
- биотоплива;
- наполнителей для лотков домашних животных;
- строительных блоков;
- углеродного волокна для авиационной отрасли.
С каждого гектара плантации мискантуса можно получать 4 тонны целлюлозы ежегодно. Срок «работы» плантаций – 20 лет и более.
Для сравнения. Наиболее распространенным источником целлюлозы на сегодняшний день является осиновая, березовая, еловая и сосновая древесина. Деревья способны дать до 40 тонн целлюлозы с 1 гектара, но за 50-60 лет.
А это значит, что у мискантуса как минимум два плюса: он даст больше целлюлозы и поможет сохранить русский лес. Кроме того, процесс переработки травы обойдется значительно дешевле, чем при использовании древесного сырья.
Подписывайтесь на наш канал, с нами полезно и интересно.