Найти в Дзене
BFM.ru

Австралия на 12 часов «окунулась в каменный век» из-за сбоя в работе второго по величине мобильного оператора

   EPA/ТАСС
EPA/ТАСС

Обновлено в 11:20

Сбой в работе оператора Optus в Австралии произошел рано утром — это около девяти вечера по Москве. Пользователи сообщали, что у них нет интернета и сотовой связи, но почему-то работают Telegram и соцсеть X. Позже стало известно, что в Мельбурне не работает общественный транспорт и железные дороги. И это в утренний час пик.

Гендиректор Optus Келли Розмарин в интервью радио ABC исключила кибератаку, но не назвала причину отключения. На тот момент связи не было уже восемь часов. Сейчас некоторые сервисы уже восстановили работу. Многие до сих пор еще отходят от шока, рассказывает основатель и главный редактор «Русского независимого радио Австралии» Борис Грейс:

— Это сильно повлияло на многие бизнесы — например, остановился городской железнодорожный транспорт в Мельбурне. Uber столкнулся с большими трудностями, такси, те, кто работает по вызову, по интернету. Малые предприятия, вся торговля не имели отступа к банковским терминалам Optus и поэтому не могли принимать кредитные карточки, а в Австралии сейчас не носят наличные деньги. Даже скорую и пожарную нельзя было вызвать, потому что единый номер для скорой, пожарной, милиции — это 000. Но, по словам Мишель Роуленд, министра коммуникаций, этот номер быстро восстановили, и работал практически все время, но вначале, первые несколько минут, например, на него тоже нельзя было позвонить. Я живу в Австралии более 30 лет, на моем веку это впервые в таком крупном масштабе.

— Местные власти отреагировали на ситуацию?

— Министр по коммуникациям потребовала, чтобы Optus предъявила причины, почему это произошло. Но она сама сказала утром, я слышал ее интервью, что Optus не представил никаких точных сроков, когда восстановят сеть. Сеть начала восстанавливаться примерно в 12 часов дня и сейчас продолжает восстанавливаться, практически полностью все сервисы, которые предоставляет Optus своим клиентам, обновлены. Причины пока исследуют, они считают, что произошел сбой в их системе. Не иметь интернета и не иметь мобильной связи — это практически окунуться в каменный век для нас сегодня, потому что мы все живем с мобильными телефонами, не дай бог забыть дома мобильный телефон, начинается паническая атака, и думаешь, как же я буду. Я не клиент Optus, и на меня это не повлияло. Люди говорят о том, что они были в панике, многие не знали, идти на работу или нет. До такого состояния волновались люди.

Эксперты отмечают, что вероятной причиной сбоя могло стать некое обновление, которое запустили сами сотрудники Optus. Буквально в прошлом году после кибератаки на базы оператора в Сеть утекли данные всех 10 млн его абонентов. Более сотни тысяч человек подали на Optus в суд. После этого, как пишет Reuters, материнская компания Singtel заявила о масштабных инвестициях на развитие систем безопасности.

Может ли компания скрыть кибератаку, чтобы спасти свою репутацию? Комментирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

— Я не думаю, что это сбой, связанный с хакерской атакой, сбой из-за ошибок, которые допустили люди. В Австралии, как и во всем мире, начинают экономить на оборудовании, на людях, такие сбои становятся все более частыми, мы видим их в Америке, в Канаде. Когда вы нанимаете работников, которые плохо разбираются в оборудовании, но они стоят в два-три раза дешевле, чем подготовленные инженеры, вы сталкиваетесь с тем, что сети ложатся на долгий срок, запаса прочности у сетей не становится. Сегодня нерентабельно строить сети с большим запасом, и на Западе они всегда были хуже, чем в России, и это проявляется в таких сбоях. Восемь часов — это инцидент первого уровня для любого оператора. После этого обычно технический отдел увольняют в полном составе за профнепригодность. Но, судя по канадским операторам, когда сбои идут постоянно в несколько кварталов, их не увольняют, это считается нормой.

— В Австралии, если я правильно понимаю, за последние годы это первый случай, потому что житель Австралии сказал, что у них лет 30 не было такого?

— Это неправда, если смотреть картину разрушений, связанную с неквалифицированными кадрами и отсутствием резервирования, сначала мы видим отказы на сети в отдельных городах, населенных пунктах, потом происходит отказ отдельных сервисов, и у австралийского оператора все это было, а дальше вишенка на торте, когда уже ложится вся сеть.

После сообщений о сегодняшнем сбое акции Singtel упали больше чем на 3%.