Собачатина по-корейски
На Западе корейцев гневно осуждают за то, что они едят мясо собак. Корейцы в этом не одиноки. Гораздо чаще собачатину едят в Южном Китае, Вьетнаме и Полинезии. Однако гневная критика за этот обычай, как правило, обрушивается только на корейцев.
Самое популярное у корейцев блюдо из собачьего мяса — суп посинтхан, название которого переводится как «суп долголетия». Этому кушанью в Корее традиционно приписывается масса целебных свойств. Считается, что оно продлевает жизнь, укрепляет организм и даже повышает мужскую потенцию. Едят посинтхан обычно в жаркие дни корейского лета.
Употребление в пищу собачатины было исторически продиктовано не какой-то изначальной дикостью корейцев, а чисто экономическими причинами. Поскольку на Корейском полуострове, где острая нехватка земли, коров или овец, например, пасти было просто негде, мясная собака была открытием древних корейцев, позволяющим пополнить источник животного белка в рационе семьи, состоявшем из риса и кимчи.
Никто в Корее не забивает на мясо домашних питомцев или сторожевых собак. Нуреонги — это порода собак, которая специально разводится для использования в пищу. В переводе это слово означает «корейская съедобная собака». Она имеет ряд существенных отличий от других пород, которые обычно ведут себя как домашние животные (более «мясистые»).
Нуреонги наряду со свиньями откармливают на фермах без особых эмоций. Собачатина отнюдь не составляет ежедневную трапезу корейцев. Согласно последним опросам, более половины жителей Кореи вообще никогда не пробовали собачьего мяса. Его употребляют только люди старшего возраста, как правило, мужчины. Они готовы тратить большие деньги, чтобы отдать дань традиции. Стоимость порции супа посинтхан в ресторане начинается от 25 долларов. Нужно, правда, еще постараться найти ресторан, где подают этот деликатес. Такие заведения обычно расположены в неприметных зданиях в боковых переулках, порой в весьма неожиданных местах. Одно из них, как мне докладывали, функционировало на задворках нашего посольства в центре Сеула.
Спорам вокруг употребления в пищу собачьего мяса уже не один десяток лет. В самой Южной Корее отношение к этой традиции не однозначное. Есть немало противников употребления в пищу собачатины. В основном это молодые люди, выросшие на западных фильмах и книгах, где собаку считают лучшим другом человека, а никак не блюдом. Среди молодежи, да нередко и пожилых корейцев, все более популярны маленькие, почти игрушечные собачки типа йоркширских терьеров, которых всячески лелеют, модно одевают и раскрашивают в яркие цвета.