Чего боятся женщины, не спешащие сегодня в брак, понятно. Во-первых, цена ошибки слишком высока: в случае чего мужчина уходит из проекта свободным и бездетным, а женщина разгребает проблемы следующие 18 лет. Хотя о чем я говорю, в 18 лет проблемы только начинаются. Во-вторых, из неудачных отношений женщине в принципе сложнее уйти. То декрет, то золотуха. В-третьих, женщины слабее физически, поэтому в среднем в случае столкновения с агрессией у них меньше шансов на успех.
А вот почему современные мужчины тоже стали относиться к браку с опаской (если не брать в расчет 5-10% обеспеченных и очень обеспеченных)? Об этом расскажут они сами, точнее те из них, в чью палату уже успели провести интернет.
Итак, если не считать знакомых нам вскукареков про «половину имущества» и «отменить алименты», а также какую-то глупость про тещ, требующих копать огороды (в самом деле, у нас в селе осталось полтора человека, где найти столько деревенских тещ), то первым в списке мужских претензий оказалось КИСЛОЕ ЛИЦО. Веселятся и радуются отсутствию «лица» холостяки. С ужасом думают о нем женатые.
Если честно, я думала, что на месте этого сомнительного аргумента будет что-то вроде «брак – это большая ответственность». Но вот почему-то именно кислое лицо жены на вершинах большинства хит-парадов. Мне это говорит о трех вещах.
Во-первых, у нас довольно тесные квартиры и проблема скученности еще не решена полностью. Потому что в норме кислое лицо можно отнести на кухню и спокойно там пить чай, а муж пускай избегает этого лица в своей комнате. Но если жилищные условия оставляют желать лучшего, то кислое лицо жены как будто специально мелькает повсюду, как будто специально шлепая тапками, спуская лишнюю воду в туалете и гремя холодильником. Кстати, эмигрировавшее в бутылку лицо мужа тоже многим женщинам радости не приносит.
Вторая история сложнее, и она про два вида мужчин «старой формации». Мы все давно заметили, что в тех же мужских группах проводят такое противопоставление: есть «альфа-самсы», которые, по-простому, неприятные обезьяноподобные граждане, и есть «омежки», то есть тихие и интеллектуальные законопослушные лапули. И якобы женщины все время предпочитают первых вторым.
Можно сколько угодно смеяться над этой теорией, но вот нюанс. Мужчины у нас действительно часто бывают либо буйными… либо какими-то слишком инфантильными. Причем, одно не исключает другое, иной тихоня и инфантил может так распоясаться, увидев безнаказанность, что мама не горюй.
Особенно это заметно по мужчинам старой закалки. Они часто либо озорные гуляки, превращающиеся годам к пятидесяти в развалину, но до этого успевшие заразить своей плесенью все вокруг. Либо такие тихие простые мужики, которые не очень любят брать на себя ответственность, и ждут указаний. Кстати, наверное, в этом был секрет привлекательности Гоши (дело в том, что меня без малого три года полощут за статью о том, как дочке не понравился 51-летний Баталов в роли Гоши). Так вот Гоша там обладает редким качеством – инициативой. Причем эпизод пьянства там довольно смазанный и невнятный, зато какие-то решения (хоть и сомнительные) принимаются ... Персонаж способен действовать сам, и не всегда его действие направлено на разрушение. Это не хватало тогда, и все еще часто не хватает сейчас, и отцов, которые были активными и инициативными, очень часто поминают добрым словом.
Увы, хмурое, по-учительски оценивающее или по-матерински печальное лицо женщины это обычно следствие пребывания мужчины в двух формах: гулящей подростковой или инфантильно-отстраненной детской. По отношению ко взрослому инициативному самодостаточному человеку трудно быть уставшей кислой мамочкой.
Третья же вещь – самая страшная. Она заключается в том, и подтверждения я ежедневно нахожу в комментариях, что многие граждане были с детства обмануты, считая брак вершиной мечтаний всех женщин. Как там было … счастливая жена и мать не думает о своих морщинах! Многие были уверены, что предлагая замужество, они предлагают волшебное средство от всего. От убегающей юности (чего о ней печалиться, ты же замужем), от отсутствия реализации (вот же детки, теперь у тебя дело есть), от кризисов идентичности (теперь у тебя есть, кому борщи уплетать). На деле же это далеко не так, и для многих мужчин (и некоторых женщин, отметим в скобках) это становится настоящим разочарованием. Обещанное счастье не наступает. А вместо него такие вот кислые «щи».
Впрочем, есть и хорошие новости. Если мужчинам не нравится жить с «кислыми щами», то, вероятно, погода в доме им все же важна, и они это признают. Осталось сделать еще один маленький шажок – признать равную ответственность за нее.