Многие, кто работает в сфере услуг, со временем приобретают “чуйку” на залетных клиентов. Образование стало сферой услуг. За свой скромный период репетиторства я выявила несколько черт проблемных учеников, которые заметны еще в начале работы с ними.
1. Обращение на «ты»
Если родитель ищет своему чаду учителя и сам общается с будущим репетитором, как с друганом за пивом, то почему чадо должно начать воспринимать педагога иначе? Если взрослый ищет себе репетитора и сразу выставляет равный уровень, то и впоследствии он не будет видеть педагога как человека, за которым нужно тянуться, а следовательно, и все его слова и просьбы не будут учитываться. Исключение составляет случай, когда преподаватель - друг/родственник. Во всех остальных случаях сами предлагайте или ждите пока препод предложит перейти на «ты».
2. Невозможность составить расписание и договориться о первой встрече
У всех разная занятость: учеба, работа, хобби, спорт, семья, посев, сбор урожая, новая книга Пелевина, ремонт и что угодно. Но некоторым клиентам кажется, что их препод сидит дома, ничего не делает, кроме как мечтает получить от ученика сообщение “свободен/дна?” и тут же начать урок. Такие ученики не думают ни о чем, кроме себя. Даже о своих занятиях, что уж говорить о заботе к репетитору.
3. Факт отмены или переноса занятия
Болезненно не столько отсутствие занятия (хотя если вы не берете плату за отмененное занятие, то и это болезненно), сколько то, как об этом сообщают неприятные ученики: не прийти на занятие без предупреждения или написать как факт. Кажется, что то, что после «или» звучит норм? Вот вам реальный пример. Контекст: взрослый мужчина, договорились о первом занятии за неделю до занятия, о том, что заниматься будем 2 раза в неделю, а также о том, что за день до я напомню о себе сообщением. В этот самый «ЗаДеньДо» он пишет: «Здравствуйте! На следующую неделю перенесем, спасибо». Норм, да?
4. Мат
Да, некоторые индивидуумы умудряются материться при общении с преподавателем. Не обзывать, нет, просто между обычными словами вставлять то, что педагог не привык слышать на работе.
5. Задержка оплаты или не желание ее выполнять
Тут, конечно, все индивидуально. Но скажем так, я готова проработать 1-2 занятия без оплаты (конечно же с обещанием, что через неделю все оплатят) только с теми учениками, что со мной более 7 месяцев.
6. Несогласие с условиями работы репетитора или попытка их изменить
Я работаю только по точному расписанию, только онлайн и только с покупкой клиентом пакета занятий, отмена или перенос занятия менее, чем за сутки, = занятие считается пройденным. И естественно появляются те, кто пытаются нарушить мои правила, которые были «написаны кровью».
Наверное, это не все признаки залетных клиентов. Но это то, что мне вспомнилось сейчас.
Работники сферы услуг, напишите в комментарии свои признаки залетных клиентов. Клиенты, напишите признаки залетных работников
Как понять, что ваш репетитор вам подходит (и он не будет думать о вас, когда пишет подобные посты), написала тут
Стоит ли заниматься у репетиторв, которые учатся на первых курсах ВУЗов, ответила тут
Где искать репетитора, расписала тут
Телеграм: https://t.me/goldinsidebulka // https://t.me/bulkaSruchkoy