(предыдущую статью см.: https://dzen.ru/a/ZUjBvOhtPg9gCjBa?referrer_clid=1400&)
Появление сына привело молодоженов в неописуемый восторг., Радость была столь велика, что они ходили вокруг него как завороженные и полностью отдались заботам о нем.
Не долго пришлось малышу сосать соску, появившиеся рано, даже очень рано, первые зубки изгрызли резиночку соски, и от нее осталось только маленькое пластмассовое колечко, которое Валентина Поликарповна хранит всю жизнь и с упоением иногда рассматривает по сей день.
Вскоре кончилась война. Мало-помалу жизнь стала налаживаться. Тимофей Григорьевич продолжал работать на химическом заводе, а Валентина Поликарповна прекратила свою педагогическую работу и теперь могла полностью и с большим удовольствием заняться своим малышом.
... Шло время...
Научившись ходить, малыш смело бродил по всем закоулкам двора. Однажды мама заметила, что Толик что-то сосредоточенно собирает. Мама взглянула на него, а он задохнувшись от восторга протягивает ей ручонку, и кто бы мог подумать и после такого восторга увидеть в ней... вишневые косточки. Дело в том, что Толюшка недавно впервые попробовал вишни. Они ему очень понравились, но больше всего его заинтересовал процесс вынимания косточек. И если он просил вишен, то не столько для еды, а чтобы набрать полную ладошку косточек.
С этого и началась страсть к собиранию, а вишни остались самыми любимыми фруктами.
*.*
В воспоминаниях Валентины Поликарповны, которые она писала позднее специально для сына, есть много мудрых мыслей о воспитании, много примеров из собственного опыта воспитания ребенка. Эти воспоминания, на мой взгляд, являются ключом к пониманию истоков формирования феномена Анатолия Тимофеевича Фоменко (Рис.8) Мне кажется, что они полезны не только для понимания феномена Фоменко, но и для всех родителей, воспитывающих своих детей. Поэтому я коротко остановлюсь на этом.
“Очень редко судьбы людей, - пишет Валентина Поликарповна, - считающих себя неудачниками, определены только жизненными обстоятельствами, чаще всего они жертвы плохого воспитания... Ведь известно, что у природы ошибок не бывает и все пороки, которые приписывают природным наклонностям, на деле развиваются вследствие дурного воспитания. Конечно, нельзя сделать гения из любого младенца, но поднять каждого на хороший уровень возможно
Пусть ребенок еще не хочет быть хорошим, но родители говорят “надо”, вот в том, чтобы суметь реализовать это короткое слово и есть воля. Перед нами тоже стояла такая задача. А теперь, когда стали старше, окончательно убедились в том, что воспитание ребенка должно начинаться со дня рождения...
Создавая для своего ребенка “счастливое детство”, излишне балуя его и ограждая от трудностей, мы, родители, совершаем ошибку - воспитываем потребителей...
Надо учить ребенка управлять своими желаниями, этой, казалось бы самой простой, а на самом деле очень сложной человеческой привычке...
Очень часто родители считают себя весьма знающими и хотят видеть и своих детей так же очень умными и уже со дня рождения разговаривать с ними как со взрослыми. Родители забывают, а может быть и не знают, что именно разум-то и надо воспитывать, а не опираться на него, ведь его еще нет. Нужно применить немало труда и других средств, чтобы воспитать разум. Он начинает развиваться лишь через несколько лет после рождения ребенка. А пока разум спит, ребенок должен целый день прыгать, смеяться, покой ему противопоказан, и никому не надоедать. С пеленок надо прививать ребенку известные нравственные привычки и благоразумие, которые впоследствии защитят его от чужих пороков. Воспитание не только должно развивать разум, но и дать ему известный объем сведений, которые позже, разумеется, должны зажечь в ребенке жажду серьезного труда и дать ему возможность отыскать для себя этот труд в жизни.
Воспитание - это ежечасный труд, который не все родители хотят возложить на себя.
С рождения надо подготавливать детей к воспитанию. Единственная способность, которая в детстве бывает у человека в полной силе, а с годами ослабевает - это память. И вот задача родителей упражнять и укреплять в нем память, которая в этом возрасте может выполнить большую работу. Развивать память надо чуть ли не через несколько месяцев после рождения: “где носик”, “где ротик”, позже - “скажи сколько у тебя яблок”, “сколько гвоздиков в руке”, “сложи кубики”, а потом ребенок пусть повторит рисунок” и т.д.
Память заменит ребенку разум - пока тот не пробудиться. Память должна обогащать разум, пока он не развился. Ум без действий и упражнений становится медленным и недостаточно развитым...
Пусть ребенок еще не учится по книгам, но он все видит, слышит и его поражает все и хорошо запоминает. Показывать ему то, что следует знать и скрывать от него то, чего ему еще знать не следует...
Шло время. Малыш рос, и мы посвящали ему все свободное время.
В первые годы мы с ним много разговаривали, показывали, называли предметы. У него были детские книжки с картинками и стихами. Учили радоваться всему хорошему и интересному и увидеть то, что ускользало от ленивых человеческих глаз. Мы рассматривали все, что попадало нам в руки и под ноги. То цветок, то сухой мох или травинку. Да мало ли что можно увидеть вокруг себя.
Рано начали активно спрашивать, чтобы научить малыша отвечать. Много прочли ему сказок и басен, так как сказка развивает речь и мышление сильнее любого другого средства.
Колоссальные и неисчерпаемые резервы таятся в дошкольном детстве. Ребенок в этом возрасте пытлив, его интересует и увлекает все вокруг.
Гуляя с малышом по улицам, скверам, ему в какой-то мере открывается окружающий мир и каждый день приносит для него что-то новое и неожиданное. Он весь под впечатлением ярких красок цветов, травки и увиденного вечернего освещения. Все это надолго остается в памяти. Память - это свойство всего живого, черты лица тоже “память”, например, о наших родителях. Память поддается тренировке и развитию, но “память в старости слабеет лишь в случае недостатка в ней упражнений” (Цицерон).
Конечно, тренируясь из дня в день, ребенок не обязательно должен достичь высот, но во многом не будет чувствовать себя беспомощным. Мы старались, чтобы малыш получил разнообразный запас знаний и не сосредоточивали его внимание на каком-то одном направлении, считали это полезным для его воспитания в юности и для его поведения в течение жизни.
Правда, это не дает возможности воспитывать маленьких гениев, вызывать восхищение в юности, но зато помогает воспитывать людей, которые внушают к себе уважение в последующие годы.
Но это не значит, что надо постоянно насиловать детей, заставляя их заучивать что-то. Надо как можно больше дать ребенку умственной и духовной пищи в годы его роста, в дошкольном детстве, потому что недодав ее - это равносильно тому, что отнять навсегда и безвозвратно. В четыре года осторожно начали Толюшке показывать буквы и заучивать. И с небольшим нажимом приучили к усидчивости: рисовали, лепили из пластилина. Скоро у него появилась обязанность: написать несколько букв, столько-то минут порисовать. Так постепенно и не спеша малыш выучил все буквы, потом слоги и через некоторое время научился читать по слогам.
Ребенок по своей природе - пытливый исследователь, ему интересно все знать и вспоминая образы из сказок, рассказов спешит сравнивать со всем уведённом на яву. Через книгу ему открывается окружающий мир, каждый день он находит в нем что-то новое. Фантастические картины сказок останутся в его сознании на всю жизнь, а пересказывание развивает речь и мышление. Именно в этом возрасте интересную книгу слушают в “захлеб”, самозабвенно, как потом не слушают никогда.
Как только малыш утомлялся от чтения, мы брали с ним тетрадь и сочиняли маленькие рассказы в несколько предложений. Потом рисовали, лепили, играли, гуляли...
Нашей мерой было учить сына в той мере, в какой он может усвоить, а не той, какой он сам хочет, ведь все дети хотят поменьше, чтобы больше осталось времени на ничего не делание. Сынулька не ведал отдыха в прямом значении этого слова, у него, едва заканчивалась одна работа, как на смену тотчас приходила другая.
По нашим понятиям отдых для малыша, да и для нас самих, заключается в том, что мы меняли ему род занятий и фактически он работал непрерывно. Мы не боялись нагружать его нервные клетки. Чем разнообразнее работа, тем большее количество клеток будет в нее вовлечено - меньше придется нагрузка на одни и те же клетки.
Так мало-помалу процесс обучения сделается потребностью ребенка, а познание станет для него наслаждением.
Если нового много - оно не воспринимается, так как устает внимание, когда слишком мало - скучно. И вот мы старались выбирать дозу, так как правильное соотношение ведет не просто к накоплению сведений, а оно формирует мозг и влияет на способность и восприятие.
Обучение грамоте тесно связано с рисованием и пусть еще не очень красиво, но ребенок почувствует жизнь в каждом рисунке
Первыми рисунками малыша были машины, которые он начал рисовать с трех лет. Мы часто открывали с ним альбом или брали лист бумаги и начинали рисовать и было заметно, что рисовал он охотно. А я в то время думала о другом. Мне хотелось, чтобы позже в школе малыш без страха и с уверенностью сел бы за первое сочинение, предложенное учителем, и смело взялся бы за карандаш и принялся рисовать. Все это пригодится ему потом в старших классах, когда ему нужно будет рисовать схему, карту, какой-то рисунок или предмет, для лучшего усвоения материала. И кроме того старались развивать в нем способность и внимание. Хотелось, чтобы Толюшка не пропускал ни одной буквы, линии, тени или полутени. Так как внимание поможет запечатлеть в памяти и предметы и слова, которые оказывают на ребенка слабое, незаметное впечатление.
Мы понимали, чем раньше ребенок начнет учиться читать и писать, тем успешнее пойдет его учение.
И вот школа. Сколько волнений и тревог.
Нужно показать ребенку, что он может, что он способен это сделать, возбудить интерес, чтобы у него не возникли мысли: вчера учитель вызывал - завтра не спросит, заниматься ли дома или нет?