Там, как волки, вгрызшиеся в стадо,
Злятся волны бешеной реки,
Там со львиной гривой водопады,
С птичьими глазами родники.
Там дорога между скал отвесных
Словно вытекает из камней.
Там из-за бугра выходит песня,
На версту опередив людей
Расул Гамзатов. Мой Дагестан.
После Салтинского водопада, после Языка тролля, после Карадахской теснины, после города-призрака Гамсутль, казалось бы, удивить нас больше нечем. Но и в этот день было такое место, которое и удивило и восхитило. Причем, место с совершенно прозаическим названием!
Но оно было вечером.
А днём были
- посёлок Хузнах и самый высокий на территории всего Северного Кавказа водопад Тобот;
- Настоящий скальный лабиринт - Матласские пещеры;
- Плато Матлас с потрясающими высокогорными видами;
- Крупнейшее водохранилище Северного Кавказа - Чиркейское;
- Смотровая площадка у посёлка Дубки...
Но... обо всем по порядку!
День 6-й. 28 сентября. Четверг.
После завтрака мы покинули гостеприимную "Лагуну Голхин" и поехали дальше по маршруту, разработанному фирмой Тагиев-трэвел.
Сначала было Хунзахское плато...
... и водопад (тот, который самый высокий в Дагестане, - Тобот)):
Потом ещё один водопад, расположенный от первого на расстоянии не более двухсот метров:
Честно говоря, я так и не поняла, какой из них Тобот. На фотографиях в интернете по клику "Тобот" выходят оба водопада.
"Водопад Тобот находится в километре от аула Хунзах, поэтому его ещё называют "Хунзахский". Относится к разряду пульсирующих. Наиболее зрелищным поток становится в конце весны и бывает таковым до середины лета.
Также чарующе выглядит водопад Тобот зимой, поскольку он полностью замерзает и превращается в ледяную скульптуру высотой 70 м" (цитата отсюда).
Наверняка, зимой он выглядит "чарующе". Но осенью Тобот меня не "впечатлил". Даже не из-за того, наверное, что осенью воды не так уж много. Скорее всего, из-за прозаического "окружения". Я видела водопады гораздо живописнее. Например, Криммльский водопад в Австрии, водопад "Белые мосты" в Карелии, Мартвильские водопады в Грузии...
Но зато у нас здесь была "козотерапия"! Множество домашних коз, которые не обращают никакого внимания на притязания многочисленных туристов! Наша фотосессия с козами - в альбоме:
И ещё такой вот персонаж привлёк внимание:
Ещё в Хунзахском районе есть другое интересное место - плато Матлас (1800 метров над уровнем моря).
Это природа ...
... памятник-стелла, созданная как дань памяти Льву Толстому и его знаменитой повести «Хаджи-Мурат». Человек, о котором рассказывается в произведении, реально существовал. Это народный герой Дагестана, которому ради семьи пришлось пойти против своих принципов и примкнуть к войску Николая II.
... мечеть...
... и, самое главное, Матласская пещера "Каменная чаша", вернее, целый лабиринт пещер, по которому мы бродили под чутким присмотром Мухаммада и Мухтара:
Листайте альбом:
И ещё одна остановка была в Хунзахском районе - у памятника Расулу Гамзатову (на родине поэта), чей столетний юбилей как раз празднуется сейчас всей страной (и уж точно - всем Дагестаном).
Обедали мы в уютном кафе над морем:
А после обеда у нас снова была терапия. Но если утром - козотерапия, то сейчас - кототерапия. Кошек, кисок, котиков и котят в Дагестане великое множество!
В альбоме - котики этого дня:
А дальше мы поехали смотреть ещё одно водохранилище - Чиркейское:
Солнце клонилось к закату. Хотелось встретить его в каком-то интересном месте, и мы недоумевали - почему не здесь?
Но гиды нас торопили! Оказывается, встреча заката была ими запланирована в другом месте - на смотровой площадке (посёлка Дубки) Сулакского каньона!
И мы успели!
Итак, программа этого прекрасного дня выполнена, и нас везут к месту нашей очередной ночёвки - на так называемую "Главрыбу". Прозаическое название и какое-то "советское". Не правда ли? К тому же нам сказали, что на "Главрыбе" категорически запрещены спиртные напитки. Не то, что пить, ничего нельзя с собой проносить в номера, ничего нельзя даже доставать из машины! Если кто увидит, выгонят всю группу! Не могу сказать, что мы сильно расстроились. Просто сильно удивились!) Ну ладно...
А сама "Главрыба" оказалась огромным, необычайно красивым и удобным туристическо-развлекательным комплексом со своим форелевым хозяйством, большим зоопарком, аквапарком для детей, музеем, аттракционами, мечетью, несколькими кафе и ресторанами и множеством домиков для жилья на любой вкус.
Про "Главрыбу" я написала отдельную подробную статью:
Разместившись в домиках, мы пошли гулять по территории, потом нас повели ужинать в ресторан (в том числе, вкусной свежей форелью), потом в музей "Сакля горца", потом мы снова гуляли... Фотографии - в альбоме:
Пожалели только об одном - что мы здесь всего на одну ночь...
Завтра у нас последний (тоже очень интересный) день тура по Дагестану и переезд в Минводы...
День 7-й. Сулакский каньон. Бархан Сырыкум.
День 5-й: