Мой добрый читатель! Есть у нас одна знакомая семья старичков, которую мы с мужем патронируем. Заходим к ним каждую неделю с продуктами или с нужными им вещами, но больше, чтобы просто поговорить со стариками. Им уже давно за 80, дедушке 87, бабушке 84. Живут одни, очень одиноки, зато вдвоем. Это очень хорошие люди, очень приятные в общении. Никогда не жалуются на свои недомогания, но всегда с интересом расспрашивают, чем мы живем. Советуют нам, какую зарядку или упражнения лучше делать, какие продукты в какую погоду лучше есть.
Как же так получилось, что они на старости лет остались одни? А это в больших городах в интеллигентных семьях стало тенденцией. Таких стариков очень много. Политика одного ребенка в семье привела к тому, что если ребенок уехал учиться за границу и, по каким-то причинам решил там остаться, то родители, которым на старости лет трудно переезжать к детям в другую страну, остаются на старости лет одни.
Так вот, у них есть дочь. Дочь в молодости уехала учиться за границу и осталась там. Сейчас у нее есть своя дочь, живут в Японии, хорошая работа, достаток, но к родителям не очень-то хочется ехать. Ведь если приедешь, то как потом уезжать... Не приезжали долгих 6 лет, а родители надеялись и ждали. Недавно, наконец, приехали... на полтора дня. Но родители были бесконечно рады, что повидали их.
Стариков очень беспокоит вопрос с их квартирой, ведь раньше они не переписали квартиру на дочь и как сейчас, когда дочь в другой стране, решить этот вопрос. Когда стали интересоваться, как лучше решить вопрос с квартирой, оказалось, что если переписать квартиру на дочь, а потом (поскольку дочь не собирается переезжать в Китай) ее продать, то она потеряет до 40 % от выплат налогов и юристу. Очень невыгодно. Но дочери неудобно поднять вопрос, чтобы родители сами продали квартиру, а потом ей просто оставили деньги. И тогда они решили спросить нашего совета.
Сейчас старики живут в очень хорошем районе, рядом с олимпийским парком, с магазинчиками через дорогу. Однако, их дом трехэтажный, без лифта, с крутой лестницей на второй этаж, где их квартира. Три года назад дедушка упал с этой лестницы и сломал ногу, но бабушка его выходила (тогда мы еще не были знакомы со стариками, только потом их дочь попросила присматривать за ними). Сейчас все труднее и труднее им подниматься по этой лестнице в свою квартиру. Но они очень любят жизнь, любят гулять, знают все пекинские парки, оба увлекаются фотографией, бабушка делает прекрасные фотографии птиц, цветов, дедушка больше фоткает пейзажи, оба любят пить чай, у каждого есть свой любимый вид чая, дедушка еще и великий собиратель марок, монет и т.п., бабушка часто участвует и выигрывает в различных конкурсах фотографий. Освоили компьютер. В общем, очень прогрессивные старички.
Что же им посоветовать?! Мы решили предложить им два варианта: либо продать квартиру и купить другую, с большими удобствами сразу на имя дочери, либо продать квартиру, деньги положить в банк, а на проценты (их с лихвой хватит) снимать квартиру в доме с лифтом и всеми удобствами, лучше поближе к парку, чтобы можно было выходить гулять. Снять квартиру побольше, чтобы когда они сами не смогут за собой ухаживать, пригласить нянюшку, которая бы могла у них жить и присматривать за ними и ночью.
Бабушка раньше была доктором биологических наук в Академии наук, а дедушка работал там же в администрации. У обоих очень хорошие пенсии в 15 тыс. юаней, поэтому этих денег им вполне хватит и на нянюшку.
О доме престарелых они и слышать ничего не хотят, хотя сейчас в Китае стало модным жить в домах престарелых, во многих очень хорошие условия и уход. Но они пока могут двигаться, не согласятся на такой вариант, ведь дом есть дом. Дедушка большой молодец, часто ходит сам в магазин за продуктами, иногда может сходить и несколько раз, благо через дорогу. Тренировка, движение для него самое главное. Он дома сам и готовит, и убирает, и стирает до сих пор руками, не доверяя стиральной машине. В общем, не сидит без дела. А бабушке достается мыть посуду и помогать ему готовить. Иногда в выходные мы берем их куда-нибудь погулять подальше в парки или пообедать в ресторанчике.
А как думает мой добрый читатель, какой выход из этой ситуации будет лучшим для этой пожилой пары?