Найти тему

Вкус Турции прямо у вас дома: Лахмаджун для семейных ужинов и не только.

Лахмаджун
Лахмаджун

Лахмаджун - это ароматное блюдо турецкой кухни, которое принесет вам вкус и атмосферу Турецкого побережья прямо на ваш стол. Эта лаваш-пицца сочетает в себе тонкий хрустящий корж, ароматное мясо, помидоры, лук и специи, создавая волшебный восточный вкус. Легко и быстро готовится в домашних условиях, Лахмаджун станет отличным выбором как для семейных ужинов, так и для вечеринок с друзьями.

Предложите к Лахмаджуну холодное лагерное пиво, легкое вино или турецкую раки. Если предпочтения безалкогольные, подайте свежесваренный чай, лимонад с мятой или турецкий айран, которые усилят вкусовые воспоминания.

В нашем рецепте мы предлагаем приготовить бездрожжевое тесто самостоятельно, но вы также можете использовать вкусный и качественный покупной лаваш.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 2 чашки
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Вода - 1/2 чашки
  • Оливковое масло - 1/4 чашки

Для начинки:

  • Фарш (говядина или баранина) - 300 г
  • Лук - 1 средний
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Помидоры - 2 средних
  • Кумин (зира) молотый - 1/2 ч. ложки
  • Кориандр молотый - 1/2 ч. ложки
  • Паприка молотая - 1/2 ч. ложки
  • Перец чили - по желанию
  • Соль и черный перец- по вкусу
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Сок половины лимона
  • Свежая петрушка для украшения

Приготовление:

Приготовление теста (если используете покупной лаваш, пропустите этот этап):

  • В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте оливковое масло и воду.
    Замешивайте тесто до получения однородной массы. При необходимости добавьте немного больше воды, если тесто слишком сухое, или муки, если слишком липкое.
  • Разделите тесто на несколько равных частей (обычно получается около 6 лахмаджунов).
  • Раскатайте каждую часть на тонкий круглый корж, предварительно посыпав столешницу мукой. Коржи должны быть тонкими, примерно 1-2 мм в толщину.

Приготовление начинки:

  1. В большой миске смешайте натертый на крупной терке лук (отжав излишний сок), натёртые томаты, фарш, измельченный чеснок, молотый кумин, молотый кориандр, молотую паприку, чили перец (по желанию) и сок лимона.
    Добавьте соль и черный перец по вкусу.
    Тщательно перемешайте начинку.
  2. Равномерно, тонким, но плотным слоем, распределите приготовленную начинку на каждом корже, оставляя около 1 см свободного края.
  3. Предварительно разогрейте духовку до 200-210°C.
  4. Запекайте лахмаджуны в духовке в течение 7-10 минут, пока коржи не станут золотистыми. Время запекания может изменяться в зависимости от толщины слоя начинки.
  5. Подавайте лахмаджуны горячими, посыпанными свежей петрушкой и с дольками нарезанного лимона.

Приятного аппетита!