В истории отечественного релестроения есть одно имя, которое с уважением произносят не только в Чувашии. Года Семенович Нудельман — выдающийся инженер-электротехник, кандидат технических наук, заслуженный изобретатель ЧАССР и РСФСР, действительный член Академии электротехнических наук РФ и президент Академии электротехнических наук Чувашской Республики, заведующий кафедрой теоретических основ электротехники и релейной защиты и автоматики (ТОЭ и РЗА) ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Это человек, благодаря которому вся Россия узнала Чебоксары как столицу релестроения.
Он стоял у истоков создания в Чувашском госуниверситете специальности «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем» и, несмотря на почтенный возраст, до сих пор возглавляет кафедру ТОЭ и РЗА университета и продолжает свою профессиональную деятельность в должности заместителя генерального директора по научной работе ОАО «ВНИИР». Сегодня во ВНИИР и его дочерних предприятиях работают ученики Г. Нудельмана, продолжая развивать известную в России школу релейной защиты: кандидаты наук, магистры и дипломированные инженеры.
Года Семенович Нудельман родился 6 мая 1938 года в городе Житомир, одном из древнейших городов славянского мира. В годы Великой Отечественной войны Житомир стал для фашистов одним из главных адресов холокоста. 19 июля 1941 года в городе прошел первый массовый расстрел евреев. К счастью, семья нашего героя избежала страшной участи. Трехлетним ребенком Года Нудельман, пережив бомбежки, оказался вместе с матерью Евгенией Эммануиловной в далеком южном Сталинабаде, как именовалась тогда столица Таджикистана – Душанбе.
И пришла Победа. Юный Года Нудельман встретил ее первоклассником в Сталинабаде, где царил дух советского интернационализма. Объяснялось это просто: в город были эвакуированы десятки предприятий и организаций с оккупированных территорий, и все прибывшие были одержимы одной целью – выстоять и победить. Выстояли! При этом семье Нудельманов несказанно повезло: все – и отец, и сестра, и брат – вернулись с фронта живыми.
Года Нудельман был непоседливым и одаренным мальчишкой. Рано начал писать стихи, однако главными его увлечениями стали шахматы и математика. Десятилетку окончил настолько хорошо, что мог без экзаменов поступить в Киевский государственный университет. Однако по совету студента-соседа Года выбрал другой вуз – Новочеркасский политехнический институт, известный высочайшим уровнем подготовки электротехнических кадров.
Непосредственное участие в работе по созданию новых устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) Нудельман начал принимать, еще на студенческой скамье. Года Семенович рассказывает: «Нас, четырех отличников, тогда отобрали для решения стратегически важной для страны задачи – создания релейной защиты первых отечественных электровозов переменного тока, ставших затем широко известными под маркой ВЛ-60. Мы участвовали в изготовлении макетных образцов релейной защиты этого электровоза, а потом в их испытаниях. Эта тема затем стала основой моей дипломной работы».
При распределении Нудельман получил право выбора: мог остаться на кафедре в родном институте, отправиться в Иркутск, в профильный институт, либо в Чебоксары, на местный электроаппаратный завод (ЧЭАЗ). По совету своего научного руководителя профессора Александра Дмитриевича Дроздова он выбрал Чебоксары. Там внедрялись в серийное производство разработки учителя, и было бы здорово, если бы ученик этому помог. К тому же на ЧЭАЗе сложился творческий коллектив разработчиков аппаратуры РЗА. Здесь было чему поучиться и кому предложить собственные идеи. И «нестоличность» его не пугала. Родные Житомир и Новочеркасск по размерам были точно такими же, как Чебоксары. А тут еще Волга! И наука…
В декабре 1960 года «в верхах» было принято решение о создании в Чебоксарах Чувашского электротехнического научно-исследовательского института, а уже в следующем году в городе появился Волжский филиал Московского энергетического института, преобразованный спустя несколько лет в Чувашский государственный университет. Вот в какую волну научно-технической революции попали на чувашской земле в 1960‑м и последующих годах молодые выпускники электротехнических вузов из Новочеркасска, Москвы, Свердловска, Иваново и других городов страны, которые приехали в республику, чтобы создать здесь настоящий релеград – мощный научно-производственный электротехнический комплекс.
С 1961 года Г. Нудельман работал во ВНИИР на должности инженера-конструктора, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией; был начальником отдела развития релейной защиты и автоматики Чебоксарского электроаппаратного завода; работал на совместном российско-шведском предприятии ООО «АББ Автоматизация». В 2006 г. Нудельман возглавил ОАО «Всероссийский научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт релестроения» (ВНИИР), заняв должность генерального директора института, с августа 2009 – председателя совета директоров института, а с апреля 2019 – заместителя генерального директора ВНИИР по науке. Инженер-электротехник, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, заслуженный изобретатель ЧАССР и РСФСР, профессор, заведующий кафедрой «Теоретические основы электротехники и релейной защиты и автоматики» Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова, автор более 260 научных трудов — все это он, Года Семеновач Нудельман.
«Вся моя деятельность была направлена на изобретение нового, полезного. Сейчас на моем счету больше сотни изобретений и патентов. На их основе выполнено немало электромеханических и электронных устройств релейной защиты, которые выпускал, а некоторые продолжает выпускать ЧЭАЗ, — рассказывает Года Семенович. — Мои статьи публиковались в известных журналах, это «Известия Российской академии наук», «Электричество», «Известия вузов», «Электротехника», «Электрические станции» и другие».
Прирожденный воспитатель молодых специалистов, Года Семенович любит общаться с молодежью. С 1966 года он периодически работает в качестве преподавателя. И на кафедре собрал вокруг себя творческую бригаду изобретателей.
Так сложилось, что в 50-80-х годах кадровый состав предприятий чебоксарского релестроения формировался преимущественно из выпускников НПИ и Ивановского энергетического института. Собственной подготовки релейщиков в Чебоксарах тогда не велось, и в середине 90-х годов возник настоящий кадровый голод. По инициативе Г.С. Нудельмана в 1995 году в ЧГУ им. И.Н. Ульянова была открыта новая специальность «релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем». Учебный процесс был построен с учетом возможностей чебоксарских предприятий организовать непрерывную стажировку студентов и магистрантов — своих будущих работников. Опыт подготовки специалистов по такой схеме дал положительные результаты. Те, кто прошел стажировку, стали лидерами нового поколения чебоксарских релейщиков.
Как известно, талантливый человек талантлив во всем. «Лучший релейщик среди поэтов, и лучший поэт среди релейщиков» так в шутку охарактеризовал однажды Нудельмана министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Юрий Волошин. Стихи собственного сочинения сопровождают его всю жизнь. Все, что откликается в сердце, ложится на бумагу стихотворными строками:
На шее нет моей креста
И нет звезды Давида.
Религия моя проста –
Быть честным не для вида,
Ценить и дружбу, и любовь,
Жить в вере и надежде,
Что наша Русь предстанет вновь
Великой, как и прежде.
Среди целого ряда наград, которыми отмечена деятельность Г.С. Нудельмана, есть и та, которую можно назвать боевой. Это медаль участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Туда, навстречу радиации, он отправился, не раздумывая, как и другие его чебоксарские коллеги-релейщики. «Долг есть долг. Да и кто кроме нас?». 13 августа 1986 года, в день завершения своей двухнедельной командировки на ЧАЭС, Года Семенович написал:
Здесь юмор и шутка – решающий фактор.
Не мудрено: аварийный реактор
Все еще «дышит» сердито не в меру,
Нас поражая невидимым БЭРом.
Но пусть поражает: раз надо, так надо –
Мы одолеем любые преграды.
Настроим, наладим, и в нужные сроки
Дадут электричество первые блоки.
А мы в отдалении, но без досады
Дождемся периода полураспада –
Не йода, конечно, а цезия страшного,
С которым сражались почти врукопашную.
Чего только нет в списке регалий нашего героя. Вот главное: заслуженный изобретатель Чувашии и России, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», действительный член Академии электротехнических наук РФ. А суть проста: благодаря Г.С. Нудельману, его коллегам и единомышленникам Чебоксары являются сегодня признанным центром отечественного релестроения.
#наука #образование #Vсамоесердце #инженеры #изобретатели #ДеньПреподавателяВысшейШколы