108,3K подписчиков

Кто жил в Европе до индоевропейцев и как эти люди выглядели?

4,7K прочитали

Экспансия индоевропейцев из южнорусских степей в Европу вовсе не сопровождалась железной поступью их колесниц и коней. Железо тогда еще не освоили – дай бог, перешли на бронзу; колесницы изобрела восточная линия этой группы народов, которая предпочла осваивать Азию; а кони тогда были настолько мелкими, что их даже в телеги запрягали не всегда, не говоря уже о возможности ездить верхом.

Экспансия индоевропейцев из южнорусских степей в Европу вовсе не сопровождалась железной поступью их колесниц и коней.

Однако же, именно их потомки в языковом и генетическом плане доминируют среди современных индоевропейцев. Но есть интересный факт: у нас в значительном количестве присутствуют женские линии ДНК, доставшиеся от населения Старой Европы, зато почти отсутствуют мужские линии. Напрашивается вывод, что воинственные кочевники из степей отправили на небо мужчин и забрали себе их женщин.

Но чьи же это были женщины?

Европу среднего каменного века, предшествующую вторжению индоевропейцев, занимали две основные человеческие популяции. В ее северной половине проживали автохтонные охотники и собиратели – ранее их общины были здесь распространены повсеместно.

Они делились на западную, восточную и скандинавскую группы, которые, в разной степени, происходили от мигрантов из Западной Азии и Северной Евразии и кроманьонцев. Из кожа была в интервале от средней до темной, в зависимости от количества кроманьонских генов. В среднем, эти люди были достаточно смуглыми из-за своего происхождения и преимущественно мясного рациона, зато имели гены светлых волос и глаз.

"Румын" 35 тысяч лет давности
"Румын" 35 тысяч лет давности

В середине этого периода в Европу стали приходить ранние анатолийские земледельцы, потомки населения Гебекли-Тепе и Чатал-Хююк. Из-за примитивных сельскохозяйственных технологий они были вынуждены рано начать искать подходящую землю. Но их неразвитый быт приводил к миграциям примерно в пределах одной географической широты. Поэтому эта группа людей осваивала первоначально только южные территории, стартовав из региона Эгейского моря.

Их главным центром долго являлся Дунай, но со скоростью примерно километр в год их поселения постепенно продвигались на север. В результате за 2,5 тысячелетия анатолийцы дошли аж до Британских островов. Хотя Восточную Европу они освоили позднее.

Частично заместив, частично слившись со здешними охотниками и собирателями, они постепенно освоили почти всю Европу. Впрочем, «всю» в данном случае не означает повсеместного распространения. Земледельцы предпочитали плодородные аллювиальные почвы – те, что расположены в поймах рек. В результате взаимодействия пришлого и местного населения процент неандертальских генов у жителей Европы уменьшился.

Неолитические поселения демонстрируют значительную преемственность с сельскохозяйственными культурами Западной Азии. Их жизнь была основана на выращивании ячменя, чечевицы и полбы, разведении свиней, овец и коз – эти растения и животные были одомашнены именно на территории Плодородного полумесяца, тогда как в Европе не произошло независимого одомашнивания.

Охотник-собиратель Швеции, 8 тысяч лет назад
Охотник-собиратель Швеции, 8 тысяч лет назад

Культура этих людей была относительно однородна. Их деревни на юге достигали значительного размера, порядка нескольких тысяч человек. Это было сравнимо с первыми городами Египта и Месопотамии. Впрочем, чем севернее, тем населенные пункты были меньше. В них жило не более 50-100 человек, но они почти всегда были укреплены. Керамика уже давно использовалась, но эти люди не знали гончарного круга. С помощью каменных топоров они уже начали вырубать леса, чтобы освободить их для земледелия.

Эти люди были темноволосые и кареглазые, но не смуглые. Из-за преимущественно растительного рациона питания их лица стали светлей, чем у большинства северян. Впрочем, с последними они активно взаимодействовали, и в результате внешность европейцев каменного века уже представляла из себя нечто среднее.

Изначально предполагалось, что люди Старой Европы были мирными, родство вели по женской линии и поклонялись богине-матери. Якобы, именно это облегчило завоевание их индоевропейцами. Однако, новые археологические находки показывают, их готовность сражаться и избавляться от противника радикальным путем. Так, «яма смерти Талхейма», отнесенная к 5000-м годам до н.э., говорит, что земледельцы мезолита могли отправить на небо и детей, и женщин, и стариков, и мужчин.

Девушка из анатолийских земледельцев
Девушка из анатолийских земледельцев

В любом случае, их военный потенциал был ниже, чем у коневодов-кочевников из причерноморских степей. За 3,5 тысяч до н.э. он стали мигрировать на Балканы, а затем в течение краткого времени распространились повсеместно. Север к тому времени пережил сильную депопуляцию – археологи намекают на чуму. Плотно населенный юг, впрочем, благоденствовал. Поэтому современные народы Западной, Центральной и Восточной Европы несут в себе больше индоевропейских генов, нежели южане.