Профсоюз медработников в 20 регионах начинает борьбу с минимальной долей оклада в пользу рекомендованных Минздравом 55%-60%, одновременно фракция справедливороссов предлагает привести оклад к 70% в зарплате. Правительство и думцы в очередной раз инициативу коллег не поддерживают, отклонив обсуждение по меркантильному поводу. А как быть с надеждой на переход к новой системе оплаты труда?
С предложением увеличить до 70% долю оклада в зарплате бюджетников последовательно выходили КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия и Единая Россия, и каждый раз Минтруд выдавал отрицательное заключение, смиренно принимаемое депутатами. Ничего не изменилось и вчера, когда предложение справедливороссов «накрыли» правительственным заключением, отклонившим поправку к статье 144 Трудового кодекса о закреплении базовой ставки (оклада) по профессиональным квалификационным группам в структуре зарплаты не ниже 70%.
В пояснительной записке инициаторов перемен отмечалось, что не достигают цели указы президента и правительства по сближению средней зарплаты бюджетников с оплатой во внебюджетном секторе экономики, что «стимулирующие выплаты выполняют роль гарантированной части заработка, которая не увязана с результатами труда», а потому «учреждение вынуждено премировать персонал вне зависимости от результатов труда в связи с необходимостью удержания имеющихся работников».
«До 60% дохода работников могут составлять различные дополнительные, стимулирующие и премиальные выплаты. Это создает почву для всевозможных манипуляций, а также провоцирует переработки сотрудников, что способствует вымыванию кадров из бюджетной сферы», — поясняет инициативу депутат от СРЗП Андрей Кузнецов.
Секретарь ЦК профсоюза медработников Тамара Гончарова тоже констатировала, что «проблемы с начислением заработной платы остаются, дифференциация в уровнях доходов медработников разных регионов нарастает, доля гарантированной части в структуре зарплат падает, <…> чтобы достичь показателей, установленных в майских указах президента <…> в большинстве регионов “подтягивают” стимулирующими». Поэтому профсоюз при поддержке Минздрава намерен «выработать рекомендации» для руководителей самых депрессивных по зарплатам медиков регионов.
Правительство считает, что «вопрос может быть урегулирован нормативным правовым актом Правительства <…>, что установление единых базовых окладов <…> приведёт к существенным расходам бюджетов субъектов <…> и диспропорциям в оплате труда между отраслями бюджетной сферы и реального сектора экономики. <…> предлагаемые изменения <…> фактически могут привести лишь к пересмотру работодателями системы премирования. <…> потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета».
Профсоюз имеет желание, но не имеет инструментов для исправления ситуации с зарплатами. Депутаты имеют инструменты, но не имеют желания из-за отсутствия поддержки правительства. Сегодня нецелесообразно и невозможно изменить не размер оклада, а долю его в зарплате. Можно ли надеяться медицинским работникам, что к 2025 году, когда министром Мурашко анонсирован переход на новую систему оплату труда, в очередной раз не случится отказа в повышении размера оклада?
Узнавайте о всех важнейших новостях отечественного здравоохранения раньше всех на портале МирВрача