Найти тему

Хозяйка Любой Горы

-Моя духа сказала…, - шаманка притихла. Словно вслушиваясь внутренним чувством к шёпоту Духи, - …Хозяйка Горы... Горы Хозяйка обижена на тебя.
В комнате, не смотря на раннее утро, царил полумрак. В воздухе медленно рассевались густые клубы жжёного можжевельника («верес любят духи»). Шаманка держала меня за ладонь, и я чувствовал, как тело моё слегка вибрирует, как будто в ритме уже затихшего варгана, который ещё минуту назад звучал у монголки за щекой. А, может быть, вибрации варгана резонировали в её голове, в черепе, в костях… В любом случае, загадочным образом нечто передавалось моему телу, заставляя его гудеть в варганной тональности…
- А чем я обидел Горы Хозяйку? Как это исправить?
- Это только ты знаешь. Сходи в гору, побрызгай молоко, бросай рис, соль… Спина не болеть…
…Четырнадцать лет назад мы были на Шавлинских озёрах в составе разношёрстной группы под предводительством молодого гида. Всё тогда было не по плану: менялся состав, направление маршрута (сначала озёра были Мультинскими), а самое интересное – поход из пешего стал конным. Именно молодой конь скатализировал тогда цепочку проблем, которые пришлось решать нам в самой верхней, труднодоступной части маршрута. С Коня упала Ксюша, считавшая себя опытной наездницей и лихо гарцевавшая по склону. Конь взбрыкнул, девушка слетела на ходу и повредила спину. Не больно ей было только лежать… Мы справились, но последние 2 километра выхода с гор были связаны с жёсткой перегрузкой моей спины, которая с тех пор не переставала напоминать о себе. Тогда, на сеансе у монгольской шаманки на берегу волшебного Хубсугула я не воспринял всерьёз её слова про Горы Хозяйку, подумал, просто хитрая уловка, но сейчас почему-то именно этот образ всплывал в сознании в промежутке между настроем на ритм шагов: «Раз, два, три-четыре…».
Буксировочный ремень от автобуса сдавливал плечо, слева – искажённое терзаниями лицо Адама. Мы несли его на импровизированном эвакуационном кресле из довольно широкого ремня для буксировки вдвоём с Александром, вернее спускали по крутой тропе склона Пика Любви. Два часа назад почти на вершине Адам повредил ногу, да так, что ступать на неё не мог. Спуск была крутой и, хотя сотрудники Тункинского парка оборудовали тропу для туристов, но для нас троих она была узка, а грунт – предательски сыпуч. Наша «эвакуация» проходила не спеша, шаг за шагом, с перерывами на отдых.
«Раз-два, три, четыре», - входил я почти в транс…
***
- Да ты без лошади быстрей придёшь!, - говорил Масленица вредному богачу в известном мультфильме, - пока лошадь: «Раз…, два…, три…, четыре…», ты: «Раз-два, раз-два!»
***
«Раз-два, раз-два», - и правда, быстрее получается! Надо только держать ритм…
***
-Анекдот про важность ритма, - переводя дух на привале, предложила Лена Поддубная. Мы уже больше трёх часов поднимались по крутому склону Толбачика, но были всё ещё чуть выше середины.
-Париж, раннее утро. Дворник метёт длинной и жёсткой метлой тротуар: «Вжик, вжик-вжик, вжиииик». На втором этаже распахивается окно, на подоконник облакачивается растрёпанного вида женщина средних лет: «Мсье! Что вы делаете?!» «Я – дворник, мадам… Я мету улицу…». «Метите на здоровье, только ровнее шаркайте метлой! Вы же сбиваете с ритма целый квартал!!!» «Ооо, пардон мадам! Вжик-вжик, вжик-вжик»
***
Вдруг, отдыхая на привале, я приметил рядом белочку, она подёргивала хвостиком и приглядывалась к нам. Спустя два поворота по склону – новый привал, и снова белочка. Она, та самая! Да она не приглядывалась, она приглядывала за нами. Когда спустя ещё два спуска, я снова увидел в кустах чёрно-рыжую спинку, то решил уже с ней «поговорить»: поцокал по-беличьи и по-человечески поблагодарил за поддержку. Белочка осмелела, спустилась к нам и начала суетливо бегать вокруг! В конце концов обежала вокруг Адама и снова поднялась на дерево. Мистика! На следующем повороте белки уже не было, но! Её сменил поползень! Он также, как рыжий зверёк приглядывал за нами из кустов, шуршал, цепляясь коготками за кору стволов сосен, цыкал и посвистывал. Вёл нас три круга по склону, пока мы не встретили поднимающихся на встречу спасателей из Кырена. Что это было? Горы Хозяйка послала своих помощников, беспокоилась за нас?
***
- Не бойся, покажи место укуса, - попросил я Мишу, который всхлипывал и прикрывал кофту на левом предплечье.
Приблудная собака раззадорила нашего пса Шика, ожидавшего на привязи выхода в горы. А Миша решил его успокоить и погладил. Но мальчики не поняли друг друга…
… под тонкой кофтой на предплечье обнаружилось тёмное пятно. В сумеречном свете кожа казалось пронзительно белой. А пятно, напротив, тёмным. Мягкое густое и тёплое оно переполнялось и, не успевая застыть корочкой, стекало плотными струйками, внимательно огибало торчащие лохмотья кожи…
Было шесть утра и вся группа с рюкзачками и палками ожидала только сигнала «Выходим!». Выходим на штурм Авачинского вулкана. Должны были выходить. Что теперь?... До города, т.е. до медицинской помощи два часа езды. Но на чём?...Разбуженная дежурный администратор базы связалась с начальником. О, счастье! Тот согласился выехать на внедорожнике из Елизово и отвезти мальчика с мамой в больницу. Всё обошлось тогда, повреждена оказалась только кожа, а крупные сосуды и связки не пострадали, просто наложили швы. Но Авача в тот раз нам не покорилась. Хотя небо было ясное (выходили под звёздами), а погода безветренная, наверху всё поменялось. На полпути налетел ветер и притащил откуда-не возьмись облако, которое зацепилась за вершину Вулкана. Видимость была просто нулевая. При ветре 40 метров в секунду ничего другого не оставалось, как спускаться не покоривши… Опять? Горы Хозяйка?
С Адамом тоже разрешилось всё благополучно, следователь только, составляя акт в районной больнице, спросил:
- Неудачно споткнулся на склоне… На склоне пика Любви… А вы что? Не бурханили что ли перед выходом? Не брызгали духам? Как же так…
Следователь был бурятом и очевидно понимал толк в горных духах.
Немного сложнее было с девушкой на Алтае, её пришлось везти 600 км в Барнаул и лечить компрессионный перелом позвоночника, но теперь всё позади. Она живет и здравствует в Литве.
А я с этого года твёрдо решил носить с собой в рюкзачке дары для Горы Хозяйки. Какие? Расскажу в следующий раз