12 ноября в Зале Зарядье Национальный филармонический оркестр России представит программу из произведений западноевропейской музыки различных музыкальных эпох — от венского классицизма до заключительных десятилетий романтического XIX столетия. Для слушателей прозвучат сочинения Вольфганга Амадея Моцарта, Густава Малера, Мечислава Карловича и Рихарда Штрауса. За дирижерским пультом — Арсентий Ткаченко.
Симфония №35 ре мажор Моцарта, которая также получила название «Хаффнер-симфония» (1782), — одно из любимых слушателями во всем мире сочинений легендарного классика.
В 1782 году Моцарт получает заказ на создание серенады по случаю присвоения дворянского титула Зигмунду Хаффнеру-младшему — сыну мэра Зальцбурга, который в свое время принял активное участие в судьбе всей семьи Моцартов (Леопольда, его сына Вольфганга и дочери Наннерль), способствуя проведению их первых гастролей по Европе. Спустя несколько месяцев для собственного концерта Моцарту потребовалось в сжатые сроки написать новую симфонию, и он обратился к партитуре написанной ранее серенады, внес ряд изменений в структуру цикла, наделив его чертами классической симфонии, переработал оркестровку.
Симфония сразу полюбилась публике своим жизнерадостным характером, юмористическим, буффонно-оперным настроением и самобытными жанровыми элементами, напоминающими слушателям о серенадном происхождении сочинения.
Один из наиболее известных и исполняемых вокально-симфонических циклов Малера — «Песни об умерших детях» — пять небольших музыкальных новелл, наполненных бесконечной печалью и глубокой скорбью. В основу произведения легли стихи немецкого поэта-романтика Фридриха Рюккерта (1788 - 1866) — тонкого мыслителя своего времени, увлекавшегося философий и историей древнего востока, любимого поэта композитора. Цикл Рюккерта «Песни об умерших детях» включает 432 стихотворения, посвященных его двум скончавшимся в юные годы дочерям и отражает все грани душевных переживаний потери. Объединяющим мотивом сборника у поэта становится вопрос «почему в этом мире умирают дети?» — вопрос, на который невозможно найти ответ.
Существует мнение, что к циклу Рюккерта Малер обратился во многом под влиянием творчества глубоко ценимого им Достоевского. Ведь известно, что одна из самых драматичных тем, господствующих над всем наследием писателя, воплощалась в вопросе «За что страдает дитё?». И, безусловно, это явилось связующим мотивом между немецким поэтическим циклом и творческим взглядом Малера, подробно изучавшего сочинения русского писателя.
Кроме этого, детские воспоминания композитора также, весьма вероятно, оказали влияние на выбор литературного первоисточника для вокального цикла: Малер рос в большой семье, где было двенадцать наследников, шестеро из которых ушли из жизни, когда Малер был уже достаточно взрослым, чтобы глубоко осознавать трагизм и несправедливость такой потери…
В программе предстоящего концерта сольную партию в вокально-симфоническом цикле «Песни об умерших детях» исполнит приглашенный солист Большого театра России Игорь Подоплелов (бас-баритон).
Центральную часть программы музыкального вечера составит редко исполняемое произведение польского композитора Мечислава Карловича — симфонический триптих «Извечные песни».
Мечислав Карлович — композитор, который, несмотря на совсем недолгую жизнь (лишь 33 года — 1876-1909), оставил миру интересное и достойное самого пристального внимания музыкальное наследие: ряд вокальных сочинений, шесть симфонических поэм, симфонию, сочинения для струнного и духового оркестров, квартет, музыку к театральной драме, фортепианные произведения.
Симфонический триптих «Извечные песни», завершенный в 1906 году, в своей мелодической основе опирается на белорусские народные песни (отец композитора — Ян Александр Карлович — был известным белорусским языковедом и этнологом, а сам композитор неоднократно посещал белорусские села, где собирал образцы старинного национального фольклора). Программные заголовки частей повествуют о смысловом содержании каждого из разделов: «Песнь о вечной тоске», «Песнь о любви и смерти», «Песнь о всебытии».
В числе других интересных деталей жизни Мечислава Карловича — его страстное увлечение горным туризмом, альпинизмом и горными лыжами, в становлении популярности которых он стал одним из первопроходцев. В 1907 году он переезжает жить на горный курорт Закопане, где активно занимается лыжным спортом и горными восхождениями. К сожалению, именно эти увлечения и послужили причиной столь раннего ухода талантливого композитора — в 1909 году Мечислав Карлович трагически погибает в результате схода снежной лавины.
Цикл Рихарда Штрауса «Четыре последние песни» для сопрано с оркестром нередко называют духовным завещанием композитора, ведь, созданное в 1948 году и ставшее последним опусом Штрауса, в центре своего замысла сочинение несет идею заката человеческой жизни.
Четыре вокальных миниатюры, три из которых («Весна», «Сентябрь», «Когда засыпаешь») написаны под впечатлением от поэзии Германа Гессе, а заключительная песня — «На закате» — на стихи Йозефа фон Айхендорфа. Пьесы были объединены в единый цикл уже после смерти композитора его другом, издателем Эрнстом Ротом, по инициативе которого произведение также получило свое общее название, столь бесспорно отражающее размышления художника о большом пути, приходящему к своему завершению.
Знаковый биографичный характер носит и оркестровка сочинения: основная роль здесь отведена вокальной партии сопрано и солирующей валторне, что имеет определенный символический смысл: супруга Штрауса была певицей, а отец - валторнистом.
В программе предстоящего концерта партия сопрано прозвучит в исполнении ведущей солистки Большого театра России Анны Аглатовой.
Билеты доступны на официальном сайте МКЗ «Зарядье» по ссылке: