Найти в Дзене

Сохранить лицо: как не стать жертвой косметолога-дилетанта

Мы продолжаем серию публикаций о том, как сохранить молодость кожи и что делать, чтобы сберечь здоровье.

Здесь мы рассказали о том, что такое старение и его механизмы.
В этой статье можно прочитать о том,
есть ли толк в популярных косметических процедурах.
По этой ссылке советы профессионала
как сохранить молодость кожи.

Сегодня речь пойдёт о том, как избежать некачественной процедуры. Косметологические услуги могут иметь серьезные последствия для здоровья и внешнего вида человека. Поэтому важно обращаться только к квалифицированным специалистам, имеющим соответствующую лицензию и репутацию.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры многопрофильной клинической подготовки Института клинической медицины Университета Лобачевского Ксения Сергеевна Петрова рассказала, как определить квалификацию косметолога и не нарваться на дилетанта.

-2

Как можно минимизировать риск получения некачественной косметологической услуги?

«Самое главное – все процедуры должны выполняться в лицензированных учреждениях, которые работают по этому профилю, где сотрудники имеют соответствующее требованием образование и могут предъявить документы по требованию. Во-вторых, уважающий себя, профессиональный косметолог никогда не предложит ту процедуру, которую проводить данному пациенту нельзя. И не смотря на финансовую составляющую, откажет в ней. Конечно, обязательно найдётся и другой, который согласится. Но опытный специалист, который знает последствия, знает, что делает, в каких-то процедурах может отказать, отговорить или предложить поменять их на другие варианты. Кроме того, на все средства и все оборудование и устройства, которые врач применяет в работе, должны быть соответствующие документы, которые обычно в лицензированных учреждениях имеются и тоже могут быть затребованы пользователем услуг. И, в-третьих, должны быть соблюдены определенные САНПИНы. Это санитарные нормы, которые определяются по отношению к самому учреждению. То есть нормами определено всё до мельчайших подробностей – это и постановка того же самого оборудования, и стерилизация инструментов, приточная вытяжная вентиляция и так далее. Это все очень жёстко контролируется органами Роспотребнадзора. Сотрудники этого ведомства, если обнаруживают какие-то ошибки, либо выносят штраф, либо вообще закрывают заведение».

Но в случае с мастерами на дому это не работает? Получается, клиент сам себя обрекает на риск?

«Да. Если место, где проводится какая-либо процедура, не лицензировано, не зарегистрировано, то и претензии предъявлять некому. Если вы сделали процедуру в учреждении лицензированном, сертифицированном, адрес которого официально известен, вы можете предъявить к нему претензию через судебный иск. В этом случае можно получить денежную компенсацию либо безвозмездную коррекцию какого-то осложнения и эти пункты могут быть предусмотрены соответствующим договором. Как правило, если какие-то ошибки докторов в таких учреждениях допускаются, они пытаются скорректировать их самостоятельно, бесплатно, и в большинстве случаев эти споры удается решить без суда».

А «домашние» мастера вообще имеют право вести приём?

«Если речь идёт о косметических процедурах инъекционного характера или аппаратного, то их проводить может только врач-косметолог, а не человек со средним медицинским образованием или вообще без такового. Я знаю очень много случаев, когда-либо медсестры, либо вообще люди с улицы начинают самостоятельно заниматься инъекционными методиками, а это противозаконно. Каждый человек, который планирует пойти на подобную процедуру к мастеру на дому, должен осознавать, что, если нет официальной регистрации этого вида деятельности, то и нет контроля. Все документы, которые имеются в лицензированных клиниках, вывешены на сайте учреждения, они открыты. Копии лицензий и сертификаты врачей могут предъявляться по необходимости клиенту. При оказании услуг составляется и подписывается договор, определяющий права и обязанности сторон. Согласно договору, пациент знакомится с характером процедуры и добровольно принимает те или иные риски и последствия, которые могут возникнуть после манипуляции. И вот как раз поэтому в таких учреждениях, как правило, эксцессов и не возникает. А страшные картинки – это результат работы неквалифицированных косметологов, которые принимают где-то в непонятных местах».

Есть конкретные примеры, почему приём на дому – это риск для пациента?

«В косметологии мы имеем дело с лекарственными средствами, которые, не призваны лечить. Они призваны изменить здоровые ткани, или ткани, подвергшиеся возрастным изменениям, что совершенно естественно. Эти средства при неправильной технике введения, расчета дозировки или в отсутствии объективной оценки исходного состояния пациента могут оказать негативное влияние на окружающую ткань, вызывают отек, лимфостаз, фиброзные изменения. Некоторые из них до поры до времени снаружи просто не видно. Нарушение методик введения может возникнуть, если мастер, который это делает, не знает анатомию или не учитывает индивидуальные особенности лица или вводит неадекватное количество препарата или низкокачественное средство и тогда может случиться непоправимое. Важно понять, что человек – это не универсальный манекен – толщина кожи у всех разная, и подкожная клетчатка разная, и мышцы разные. И всё это расположено на разном уровне. И на глаз это сделать, просто так, не получится. Для этого нужны тончайшие знания анатомии, физиологии. А если мастер попадёт в нерв?».

А как узнать хорошего косметолога?

«Во-первых, у него должно быть высшее медицинское образование. Во-вторых, он должен уметь объяснить механизм процедур. То есть если он не сможет доступно объяснить, в чём состоит смысл того или иного действия, и какой эффект получит человек и какие могут быть осложнения, то это повод отказаться от приёма. То есть если специалист может объяснить суть, обозначит риски, предупредит о последствиях и всё это в достаточно сжатый промежуток времени, значит, перед вами профессионал».