Найти тему

Нужно ли публиковать на Федресурсе требования кредиторов к гражданину-должнику? ВС устранил разногласия в этом вопросе

В последнее время арбитражных управляющих (АУ) все чаще стали привлекать к административной ответственности даже за нарушение формальностей, установленных законодательством о банкротстве. Однако некоторые законодательные требования не так однозначны и вызывают на практике большие дискуссии. Так, например, в судебной практике долгое время не было окончательного понимания, обязан ли АУ публиковать в ЕФРСБ (Федресурс) уведомление о поступивших требованиях кредиторов к гражданину-должнику. И вот, наконец-то, Верховный суд (ВС) поставил точку в этом вопросе.

В недавно опубликованном Обзоре практики ВС отметил два важных спора, в которых суды решали вопрос о привлечении АУ к административной ответственности за подобные нарушения. Руководствуясь этими разъяснениями ВС (п. 32 Обзора), можно сделать следующие выводы:

  1. Управляющий не отвечает за отсутствие публикаций, если в силу закона он не обязан их размещать.
  2. Перечень сведений, которые обязательно публикуются в деле о банкротстве гражданина, установлен п. 2 ст. 213.7 Закона о банкротстве. Эта норма является специальной по отношению к ст. 28 этого же закона.

Таким образом, ВС однозначно решил, что при банкротстве граждан не подлежат обязательному опубликованию в ЕФРСБ, в частности, следующие сведения:

  • о поданных и рассмотренных заявлениях о недействительности сделки;
  • о вынесенных судебных определениях по заявлениям третьих лиц о намерении погасить требования кредиторов;
  • о поступивших АУ требованиях кредиторов к гражданину-должнику.

Теперь управляющие и сами должники смогут немного расслабиться, поскольку им не придется нести дополнительные расходы на публикации.

С новым обзором ВС вы можете ознакомиться здесь.

Не забудьте подписаться на наш канал, где вы получите много полезной информации для бизнеса.

Еще больше важных новостей читайте на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.