Согласитесь, что владельцы все серьезнее подходят к выбору рациона для своего любимца. Они консультируются с ветеринарными врачами, диетологами, нутрициологами, изучают составы, добавки и содержание питательных веществ кормов. Но вопросы не перестают заканчиваться😀 На одном из семинаров моей коллеге задали вопрос: «А зачем Вы положили золу в корм?». И, как в действительности оказалось, очень многие задаются этим вопросом. Давайте разбираться!
Свое название «зола» получила от способа ее измерения. Берут пробу в количестве 1 кг корма и сжигают дотла в печи при очень высокой температуре. Органика, которая усваивается, уничтожается полностью, а неорганические вещества, которые организмом усвоены не будут, остаются в виде золы или пепла. Их замеряют и таким образом определяют уровень зольности корма.
Исходя из того, что процент зольности мы смотрим в аналитическом составе, можно понять, что золу в корм не кладут. Аналитический состав – это информация о питательной ценности, которую мы получаем после производства корма. А вот то, что положили для приготовления корма, мы смотрим в составе.
На примере состава полнорационного сухого корм для взрослых кошек, склонных к аллергии и проблемам с пищеварением с Ягненком и голубикой мы видим, что содержание золы указывается в аналитическом составе и не превышает 7,2%.
Но почему так важно следить за этим показателем?
По факту зола есть в любых продуктах и, конечно же, в тех, которые едят люди, но норматив для людей и животных разный. На сегодняшний день ГОСТ кормов для непродуктивных животных содержание золы в корме не регламентирует. Многие специалисты считают, что этот процент не должен превышать 10. При разработке рецептур команда Best Dinner прикладывает максимум усилий, чтобы сохранить 7-8% и не превышать эту планку. Кстати, этот вопрос обязательно обговаривается при выборе завода-изготовителя сухого корма. Завышенная зольность – это удар по работе внутренних органов. Лишние минералы могут осесть в почках и спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
Что является источником золы?
Главный источник золы, на сегодняшний день, это мясокостная мука. В связи с этим при выборе корма нужно обращать внимание на источник мясных ингредиентов. Высокое содержание мясокостной муки в составе, говорит о низком качестве корма. В сухих кормах Best Dinner используются качественные ингредиенты, а в качестве основного источника животного белка используется дегидрированное мясо, которое обладает меньшей зольностью, чем костная мука.
Мне с друзьями из Best Dinner невероятно важно, чтобы котики чувствовали себя здоровыми и счастливыми ❤️ И уже давно не секрет, что питание этому очень способствует. А на какие показатели в корме вы обычно обращаете внимание?