Дождевик - гриб довольно специфический, и далеко не каждый любитель тихой охоты его собирает. Сегодня я расскажу вам, в чём заключается уникальность этого гриба, а также приведу доводы в пользу того, что дождевик - один из самых недооценённых грибов.
Первый факт. Дождевики относятся к семейству шампиньонов, а это значит, что они абсолютно съедобные, впрочем, собирать и употреблять их в пищу можно лишь в молодом возрасте, пока грибы ещё не потемнели.
Второй факт. Своё название гриб получил не случайно. Микологи давно установили, что именно дождевики очень быстро растут после проливных и продолжительных дождей.
Третий факт. Дождевик можно собирать и употреблять в пищу хотя бы потому, что по своим питательным свойствам он практически не уступает белому грибу. Бульон из дождевиков даже полезнее куриного бульона, а ещё пару веков назад наши предки специально варили бульон из этого гриба, чтобы лечить туберкулёз.
Четвёртый факт. Дождевики съедобны в молодом возрасте, а вот старые экземпляры довольно необычные. Если стукнуть по старому дождевику, то он лопнет, а вверх поднимется облако бурого дыма. Так разлетаются споры дождевика.
Пятый факт. Сразу после сбора дождевик нужно обработать, поскольку он слишком быстро дозревает. А когда дождевик достигает определённого возраста, его мякоть становится зеленоватой или желтоватой. При сборе дождевика обязательно рассматривайте мякоть. Если она потемнела, то гриб становится непригодным в пищу. Более того, его мякоть становится ватной и неприятно пахнущий.
Шестой факт. Дождевики можно выращивать даже в домашних условиях. Обычно первый урожай собирают примерно через год после посева спор. Этот гриб особо неприхотлив, ему необходим влажный грунт и участки с негустой травой и с небольшими лиственными деревьями.
Седьмой факт. Дождевик - один из немногих грибов, которые не требуют тщательной обработки. После сбора его не нужно ни чистить, не вымачивать. Обычно грибники сразу приступают к отвариванию, соленью или сушке.
Восьмой факт. Блюда из дождевиков принято употреблять для быстрого очищения организма от тяжёлых металлов, хлора, фтора, токсинов и шлаков. Даже микологи советуют употреблять дождевики тем людям, которые проживают в крупных промышленных городах с высоким уровнем радиации.
Девятый факт. Дождевик можно сушить, и при таком способе заготовки он не потеряет ни одного полезного свойства.
Десятый факт. По своим вкусовым качествам дождевики ничуть не уступают ни луговым, не лесным шампиньонам. Из этих грибов получаются вкуснейшие супы, жульены и другие блюда. При этом при отваривании дождевик начинает источать очень приятный свежий грибной аромат.
Надеюсь, мои аргументы убедили вас в том, что дождевик очень полезный и вкусный гриб. Всем хорошего настроения и полных корзинок!