Найти тему
МК в Калуге

Как избежать нервного жора

    Фото: архив "МК в Калуге"
Фото: архив "МК в Калуге"

Специалист поделился советами о том, как избежать "нервного жора". Во время стресса и тревоги, многие люди испытывают увеличение аппетита. В интервью радио Sputnik клинический психолог и эксперт по рациональному питанию, Иван Алименко, объяснил, как предотвратить переедание.

Погода, стрессы на работе или дома могут привести к нарушению пищевого поведения. Чувствуя тревогу или другие негативные эмоции, многие люди начинают "заедать" их. Алименко отметил, что в таких ситуациях важно не усугублять аппетит и не накапливать чувство голода, а регулярно принимать пищу и контролировать порции.

Он рекомендует не голодать, а включить в рацион продукты, которые помогут избежать срывов в питании. Белки животного происхождения, такие как мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца и молочные продукты, являются самыми сытными, так как они дольше расщепляются в желудке. Умеренное количество жиров, также играет важную роль. Например, можно употреблять более жирное мясо, субпродукты или творог с немного большим содержанием жиров.

Для людей, испытывающих увеличенную потребность в пище из-за переживаний, рекомендуется употреблять супы, салаты и термически обработанные овощи без масла.

Однако основной акцент следует сделать на работу с причиной изменения пищевого поведения. Алименко добавил, что поскольку "нервный жор" часто вызывается тревогой, нужно научиться контролировать тревогу, расслабляться, медитировать и выражать свои эмоции. Также помогает создание порядка в шкафах, прослушивание музыки, которая улучшает настроение, общение с близкими людьми, игра с детенышами животных или просмотр видео с ними – все это эффективные способы снятия тревоги.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются