Развитие Казани в сторону Волги - давняя мечта города. Пока на территории речпорта все еще царствуют гаражи, старые склады и заброшенные предприятия, но первые шаги в масштабной застройке уже касаются Портовой. Подробнее о нынешней и будущей жизни на берегу поговорили в формате дискуссии в рамках программы «Городские модераторы, организованной совместно с «КамаСтройИнвест».
Сама территория речного порта – бывшая промышленная площадка. На данный момент там хранятся сыпучие материалы, а также активно идут погрузочные и разгрузочные работы. Уже несколько лет городские власти ломают голову над тем, как активизировать Портовую, находящуюся всего в 10 минутах от центра столицы, и наконец пришли к выводу – среда должна быть общедоступной и многофункциональной, а значит, в будущем обязана пополниться выставочными пространствами, музеями, библиотеками и элеватором, на который, по заявлению главного архитектора Казани , особые планы. Какие именно, спикер утаила и пообещала рассказать в следующий раз.
- Мы прекрасно понимаем, особенно архитекторы и градостроители, что у этого места огромный потенциал. Там более 12 километров набережной, практически вся территория выходит на воду, а Казань пока что не очень активно работает с ней. Ни Казанка, ни Волга не вовлечены активно в нашу жизнь. Это тот момент, который нужно доработать, - признала Тухватуллина. – Это территория, над которой мы тщательно думаем. Надеюсь, что она будет первой зоной, в которой заложат все основные принципы самодостаточной и гармоничной среды, благодаря чему сюда потянется и взрослое, и молодое поколение.
До чего абсурдна ситуация, заметил гендиректор архитектурной мастерской «Старая Казань» . Казань – один из крупнейших волжских городов. И уникален он тем, что здесь нет ни одной волжской набережной. Обратным может похвастаться даже самый маленький город Ярославской области Мышкин с населением чуть больше 5,5 тысячи человек. Испокон веков через нас пролегал Великий Волжский путь, так к чему такая несправедливость?
- Оказывается, все было просто. Казань не была городом на Волге. Казань была городом на Казанке, а до Волги было семь верст. И многие приезжающие к нам путешественники писали, что были исключительно в Адмиралтейской слободе, где как раз и была волжская жизнь. Там пахло Волгой, были речники и судостроители. Но прошли годы, случилось рубежное событие для реки, когда построили полный каскад всех волжских водохранилищ. Та река, которая не была в Казани, взяла и пришла практически под стены Кремля. Мы стали иметь мощный промышленный пояс, который отделял город от Волги. Потом шла сама река, а затем уже и городские территории, отделенные железной дорогой, – рассказал эксперт Института развития города. – В общем, Волга к нам пришла, а мы к ней сидели задом. Но, как я и говорил, вода камень точит. Казань все-таки медленно, но верно начинает поворачиваться к реке. Пока что боком.
По мнению управляющего партнера проекта «Даль» , с освоением прибрежных территорий Казань вполне способна забрать бренд города на Волге. Точнее, даже не забрать, а создать, поскольку сегодня ни один населенный пункт серьезно не включает реку в свое позиционирование. Если раньше Волга выполняла больше логистическую функцию, то теперь способна браться за другие – научно-познавательную, рекреационную и культурную. Почему бы не создать Музей Волги? Конкурентов нет, убежден Медведенко.
- Вы можете первыми перехватить эту повестку, сделать и сказать, что Казань – это город, где можно познать Волгу. Эта река занимает большое место в нашей идентичности. Но с этим не работали ни в Советском Союзе, ни сейчас, - подметил спикер.
Интересную мысль высказал главный архитектор «Проектной группы 8» , отметив, что в истории больших городов выход к воде не считался чем-то значимым, что лишний раз подтверждает – Казань формирует данный тренд. И все же спикер убежден, что пространство у воды – это самое ценное, что может быть хоть у деревушки, хоть у мегаполиса.
- При этом когда мы занимаемся благоустройством городов и встречаемся с реками, часто они выглядят очень уставшими или вообще заброшенными. Города только начинают ими заниматься. Мне раньше за это было очень обидно. Я думал: «Ну что за дураки?» Если изучить этот вопрос глубже, то можно узнать, что даже такой крутой архитектор, как Ле Корбюзье, проектируя свои дома, делал парадные выходы в сторону от воды, а на воду выводил какие-то окна уборщиц и горничных. Река буквально 100 лет назад в Европе была грязной артерией, куда сливались отходы. За короткий период в несколько поколений мы приходим к тому, что вода начинает нас интересовать, - добавил архитектор.
Выход к воде в Казани сегодня необходим и спортсменам. Председатель правления Федерации парусного спорта Татарстана признался, что из-за этой проблемы в прошлом году столица не смогла принять несколько масштабных соревнований.
- К сожалению, на данный момент у нас нет ни одного официально зарегистрированного спортивного объекта, кроме гребного канала. Мы не можем проводить крупные соревнования, что могло бы привлечь и туризм, и дальнейшее развитие нашего вида спорта. Если город повернется к реке, это прекрасно. Люди начнут видеть, что у нас есть вода. То, что у нас в республике существует парусный спорт, знают, наверное, 10% населения, не больше. Мы видим, что на каждой картинке какого-нибудь архитектурного проекта рисуют паруса, только в реальности их там нет. Негде хранить лодки, негде проводить соревнования. Мы не соответствуем тем регламентам, которые существуют, - сетует вице-президент Всероссийской ФПС.
Один из ключевых игроков, взявшихся за формирование нового облика Портовой, – строительная компания «КамаСтройИнвест». Ее коммерческий директор поделился, что территория прежде всего привлекает застройщиков близостью к центру. На сегодняшний день Портовая уже сделала глоток свежего воздуха – на территории появился жилой комплекс комфорт-класса «Живи». Теперь, спустя несколько лет, застройщик перешел к новому ЖК «Риваят», но уже бизнес-класса с галерейным типом домов. По задумке компании в будущем жилые здания также обогатятся множеством коммерческих помещений, которые помогут месту стать новой точкой притяжения в городе.
- Когда мы реализовывали улицу Столбова, нам тоже никто особо не верил. Она была достаточно депрессивной. А теперь это полноценное общественное пространство, - добавил Петров.
Такая масштабная территория, как Портовая, требует огромных ресурсов, подхватила Тухватуллина. Неимоверных усилий стоило даже просто наконец запустить эту работу. На полную застройку главный архитектор Казани закладывает 12 лет.