В турецком обществе существуют различия между покрытыми и непокрытыми женщинами. Одни одеваются в соответствии с религиозными предписаниями и скрывают волосы и тело, другие же выбирают прогрессивный стиль одежды.
ПРИЧИНЫ ВЫБОРА
Покрытые
Покрытые женщины скрывают тело и даже лицо, носят хиджабы и абайи. Для чего они это делают?
Покрытие является важной частью религиозной практики для многих мусульманских женщин. Оно отражает преданность и веру в Аллаха. Когда девушка покрывает голову и тело, она выражает скромность и духовную сдержанность.
Со скольки лет девушки носят хиджаб точно не скажет никто. Тут учитываются сразу несколько факторов. Считается, что девочки-мусульманки обязаны надеть хиджаб с момента полового созревания (9-13 лет). В религиозных семьях девочек приучают к хиджабу с более раннего возраста. Но, как только девушка достигла совершеннолетия - ношение хиджаба становится обязательным.
Непокрытые
Непокрытые женщины выбирают более смелый и современный стиль одежды. Зачастую, носят джинсы, топы и рубашки облегающего силуэта. Волосы оставляют открытыми.
Во время последних президентских выборов в мае 2023 года, многие турецкие женщины отдали голоса против действующего президента Реджепа Тайипа Эродогана, объяснив это тем, что не хотят идти по курсу исламизации. Женщины открыто заявляли о праве выглядеть так, как из хочется.
В XX веке Турция стала первой из мусульманских стран, где от хиджаба отказались официально.
Автором этого нововведения стал первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк. В 1924 году в одном из своих указов он заявил, что отныне женщины могут одеваться так, как считают нужным.
Интересный факт: Паранджа происходит от культа Астарты в древней Месопотамии. В честь богини плотской любви женщины должны были заниматься проституцией раз в год в священных лесах, окружавших храмы богини. Для того, чтобы не быть узнанными, женщины покрывали себя паранджой.
Одним словом, ношение паранджи после 1924 года резко сократилось. В 1925 году принят закон, запрещающий женщинам носить хиджабы в образовательных и государственных учреждениях.
Первые попытки отменить данный закон предпринимались в 1984 году в рамках политики “примирения с исламом”. Должного эффекта не последовало.
Политика нынешнего президента Турции тоже направлена в сторону исламизации. Соотношение покрытых и непокрытых женщин примерно одинаковое. Ношение хиджаба обусловлено внутренним устройством семьи и регионом. В Конье, например, большая редкость встретить непокрытую женщину. Регионы на востоке страны и вовсе слишком религиозны.
Как уживаются между собой покрытые и непокрытые женщины?
Скажу так. Это выбор каждой турчанки. Хиджаб - это не гарантия чистоты помыслов и богобоязни. Зачастую непокрытые женщины религиозны и соблюдают все каноны, предписанные верой.
Личное наблюдение - турчанки практически не пользуются лаком для ногтей, не говоря уже о современных видах маникюра. Это связано с тем, что посещая мечеть, девушка должна быть с чистыми, не покрытыми лаком ногтями.