Найти тему
Парламентская газета

Пахомов объяснил, зачем нужны правила определения необходимости капремонта

  Тимур Ханов/ПГ
Тимур Ханов/ПГ

Разработка правил определения потребности в проведении капитального ремонта является важным этапом, который идет параллельно с законопроектом о техническом обследовании многоквартирных домов, который внесли депутаты думского Комитета по строительству и ЖКХ. Об этом сказал «Парламентской газете» глава комитета Сергей Пахомов.

Так депутат прокомментировал проект Свода правил определения потребности в проведении капитального ремонта многоквартирных жилых зданий. Уведомление о разработке такого документа опубликовал на официальном сайте Росстандарт. Использование этих правил будет востребовано регионами и собственниками после того, как закон будет принят, уверен Сергей Пахомов.

По его словам, главной целью введения капремонта было сокращение количества аварийного и ветхого жилфонда. Но сейчас основным критерием при определении порядка ремонтных работ является год постройки, и поэтому система капремонта работает не так эффективно, как всем хотелось бы.

Авторы законопроекта предлагают установить взаимосвязь между сроками выполнения работ по капитальному ремонту и фактическим техническим состоянием многоквартирного дома. А подзаконные акты, в том числе и документ Росстандарта, будут методической поддержкой и органам исполнительной власти, и активным собственникам, считает парламентарий.

Он отметил, что все ждут более понятные принципы проведения капитального ремонта и определения степени его необходимости. И напомнил, что в советское время проверки проводились регулярно, по их результатам принимались решения о проведении того или иного вида работ.

«Сейчас это зависит только от добросовестности управляющих организаций и активности собственников, но даже организация регулярных осмотров не влияет на порядок работ в рамках капитального ремонта. И это большая проблема», — подытожил наш собеседник.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»