Найти в Дзене
Хронограф

«Альтэр» сделали крайним

Администрации Тольятти выдали ответственного за вскрытие свалки возле АВА

Автор: Егор Кошеров

20 октября суд принял к производству заявление администрации г.о. Тольятти о признании банкротом фирмы ООО «Альтэр», принадлежащей Сергею ЗУБАРЕВУ. В качестве обоснования требования чиновники сослались на наличие долга ООО «Альтэр» перед муниципалитетом в сумме 443 млн р. Из более ранних процессов известно, что ООО «Альтэр» участвовало в раскопках свалки около бывшего завода «АвтоВАЗагрегат» (АВА).

Спецификация «Альтэра»

Рассмотрение заявления администрации Тольятти запланировано на 6 декабря 2023 г. Заседание пройдет в стенах Арбитражного суда Самарской обл. К рассмотрению дела №А55-33940/2023 привлечено Управление Росреестра по Самарской обл. Кроме того, суд определил: «Истребовать у инспекции ФНС по месту регистрации должника сведения об отчетности ООО «Альтэр»». Управлению ФССП по Самарской обл. предписано представить суду «сведения и документы об исполнительных производствах, возбужденных в отношении ООО «Альтэр», ИНН 6324079107, ОГРН 1176313014680, а также о результатах их исполнения».

В базе данных исполнительных производств ФССП содержится информация о том, что 30 августа 2023 г. в отношении ООО «Альтэр» возбуждено исполнительное производство по исполнительному листу, выданному Арбитражным судом Самарской обл. Сумма взыскания составляет 443 млн р. Производство не окончено.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Альтэр» образовано в феврале 2017 г. С момента учреждения юрлица единственным собственником ООО «Альтэр» числится Сергей Зубарев. Он же является бессменным директором фирмы. Также в ЕГРЮЛ содержатся сведения, что Зубарев является участником ООО «Россмет» (ИНН 6324032525) и ООО «Кондор-З» (ИНН 6382083085). Основной вид деятельности ООО «Россмет» - «Деятельность агентов по оптовой торговле металлами в первичных формах». В графе «Основной вид деятельности» фирмы ООО «Кондор-З» записано: «Производство земляных работ».

Ранее Зубарев был директором и учредителем ООО «Россметавто» (ИНН 6324033247), осуществлявшего деятельность автомобильного грузового транспорта. Кроме того, Зубарев являлся совладельцем фирмы ООО «Эко Плюс» (ИНН 6324047377), основной вид деятельности которой заключался в производстве земляных работ. Компаньоном Зубарева по участию в ООО «Эко Плюс» выступал Николай Болтенков.

ООО «Альтэр» было признано должником администрации Тольятти решением самарского арбитража от 5 апреля 2022 г. по делу №А55-1894/2020. Такой вывод был сделан судом при новом рассмотрении указанного дела. Пересмотра решения добилось ООО «Фантом» (ИНН 6324090982), которое изначально фигурировало в заявлении администрации Тольятти в качестве ответчика по иску на 443 млн р.

Копи свалки АВА

Свои требования горадминистрация обосновывала тем, что именно с ООО «Фантом» был заключен муниципальный контракт на разработку проектной и сметной документации по рекультивации свалки около АВА, в период исполнения которого был нанесен ущерб «в результате уничтожения 48 400 кв. м почвы на территории лесного кв-ла №22 Васильевского участкового лесничества».

Чиновники указали на то, что «с целью изучения состава свалочных масс техническим заданием (ТЗ) к муниципальному контракту от 29 августа 2019 г. предусмотрено колонковое бурение скважин d до 160 мм, выемка свалочных масс с использованием экскаваторов и иной тяжелой техники не предусмотрена». Тем не менее уже осенью 2019 г. специалисты администрации Тольятти зафиксировали работы с привлечением спецтехники, «направленные на перемешивание и перемещение смеси отходов в теле свалки с целью извлечения металла» (на фото). Возмущение администрации Тольятти выразилось в виде поступившего 28 января 2020 г. искового заявления в отношении ООО «Фантом». Делу был присвоен №А55-1894/2020. «Из пояснений лиц, осуществляющих указанные работы, следует, что производство работ осуществляется в соответствии с контрактом №2809 от 28 сентября 2019 г., заключенным между ответчиком (ООО «Фантом». - Прим. ред.) и третьим лицом», - такие данные приводятся в материалах дела №А55-1894/2020.

Далее третье лицо было идентифицировано как ООО «Альтэр», на которое повесили ответственность за выявленные несанкционированные деяния. Однако в первом решении от 26 октября 2020 г. по делу №А55-1894/2020 443 млн р. были взысканы в пользу администрации Тольятти с ООО «Фантом».

Данные ЕГРЮЛ свидетельствуют, что ООО «Фантом» образовано в апреле 2018 г. Первый неполный год существования «Фантом» завершил с нулевым балансом. В дальнейшем ООО «Фантом» не раскрывало отчетность. Вместе с тем данные ЕГРЮЛ говорят о том, что накануне получения муниципального контракта в «Фантоме» произошла смена собственника и генерального директора.

18 июля 2019 г. генеральным директором ООО «Фантом» был записан Виталий Кудрявцев. 29 июля того же года он стал единственным учредителем «Фантома». Основным видом деятельности «Фантома» до сих пор записано строительство жилых и нежилых зданий. Как видно, модераторы спешили. Совокупность указанных обстоятельств подсказывает, что «пустое» юрлицо могло быть куплено специально под заход на бывшую свалку якобы через тендер. Похоже, не захотели марать юрлица с историей и репутацией.

Выявить формальные аффилированные связи между ООО «Фантом» и ООО «Альтэр» не представляется возможным. В суде представители ООО «Фантом» без каких-либо уточнений пояснили, что 28 сентября 2019 г. был заключен контракт с ООО «Альтэр» сроком действия до 31 октября 2019 г. И все.

«ТЗ к указанному контракту предусмотрено выполнение работ по выборочной выемке свалочных масс (от 10 до 20 ед.) для оценки состояния свалочного тела, для изучения морфологического состава и проведения экологических исследований. При этом после изучения морфологического состава и оценки состояния свалочного тела специалистами ООО «Фантом», свалочные массы должны быть приведены ООО «Альтэр» в первоначальное состояние с последующим выравниванием поверхности», - указали представители «Фантома».

Исчезающий «Фантом»

ООО «Фантом» при обжаловании решения суда от 26 октября 2020 г. указывало: «Прямым причинителем вреда является ООО «Альтэр». Кроме того, был приведен довод, что «контрактом, заключенным истцом (администрация Тольятти. - Прим. ред.) с ООО «Фантом», не предусмотрена ответственность этого ответчика (ООО «Фантом». - Прим. ред.) перед истцом (администрацией Тольятти. - Прим. ред.) по возмещению ему убытков, причиненных в результате действий третьих лиц». Особенность контракта может указывать на ангажированность чиновников по отношению к исполнителю, по крайней мере тех должностных лиц, которые были задействованы в схеме наделения ООО «Фантом» статусом муниципального подрядчика.

Такая существенная деталь, как отсутствие ответственности ООО «Фантом» за действия своего субподрядчика, в итоге позволила переложить финансовое бремя на ООО «Альтэр». Уместно также отметить, что в декабре 2020 г., т.е. после вынесения первого решения по иску администрации Тольятти, Кудрявцев покинул ООО «Фантом». Права учредителя фирмы перешли к Сергею Шадрину. Он же стал генеральным директором «Фантома».

В июне 2021 г. «Фантому» в кассации удалось обжаловать октябрьское решение самарского арбитража. Дело было направлено на новое рассмотрение. В итоге с «Фантома» были сняты обязательства перед администрацией Тольятти, а должником признали ООО «Альтэр». Следует отметить, что «Альтэр» отчаянно пытался защищаться, но не имел успеха в вышестоящих судебных инстанциях. Стоит ожидать, что в ходе процедуры банкротства могут вскрыться многие нюансы деятельности копателей. Свалка возле бывшего завода АВА не один десяток лет притягивала добытчиков металлолома и другого вторсырья (см. «Хронограф» №37 (730) от 11.11.19).

В «Фантоме» ситуация иная. Неконтролируемого банкротства удалось избежать. В начале 2023 г. ФНС России внесла запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений по гендиректору и учредителю «Фантома» Шадрину. Возможно, бенефициары «Фантома» решили, что фирма свое отработала и пора заметать следы.

Последствия деятельности копателей устраняют за бюджетный счет. В октябре 2022 г. с тюменской фирмой ООО «НОВЭК» был заключен контракт ценой 525 млн р. на рекультивацию свалки около территории АВА (см. «Хронограф» №33 (857) от 24.10.22). Финансирование осуществляется по следующей схеме: основные лимиты открыты на 2023 г. на сумму порядка 509 млн р., из которых 293,9 млн р. - средства, передаваемые из федерального бюджета, доля области - 165,3 млн р., средства бюджета г.о. Тольятти - 49,7 млн р. Остаток на 2024 г. в общей сумме составляет 16,2 млн р. Не сложно заметить, что количество средств, выделенных на рекультивацию, сопоставим с размером ущерба, который администрация Тольятти безуспешно пытается взыскать с ООО «Альтэр».