17,1K подписчиков

Как мы делали сахарные розаны в Звенигороде и дома

270 прочитали

Если вы счастливые обладатели мальчика или девочки 8 лет, не повторяйте моих ошибок — записывайте сразу рецепт сахарных розанов. Я же поверила на слово экскурсоводу музея русского десерта в Звенигороде — мол, всё есть на сайте. Но как выяснилось — фигушки, ничего там нет.

И мы в итоге добрых...

...полтора месяца экспериментировали на кухне с пропорциями яичного белка и сахара, пытаясь добиться нужной консистенции теста. А сын нас мучил снова и снова — давайте пробовать ещё. Уж очень ему хотелось продолжения банкета на дому.

В конце концов меня так...

...всё это задолбало, что я позвонила в музей и сказала — дорогие женщины, сдайте, пожалуйста, пароли-явки, сил уже больше никаких нет. Сжалились — сдали. И у нас... получилось! Но чтобы вы думали — сделав пару этих проклятущих розанов, Федя, конечно же, их забросил.

Классика жанра, ага...

...вот так феерично мы сходили на мастер-класс. Причём совершенно туда не собирались. Ехали в музей Пришвина под Звенигородом. Только не очень продумали логистику, а без машины оказалось  добраться в гости к писателю не так-то просто. Пришлось на ходу менять программу.

Выручил как раз музей десерта...

...лихо принял без предварительной записи. Мы с детьми пошли лепить эти самые розаны из сахарного теста. Не путать с мастикой. Тут другое — в составе всего два ингредиента. Ну если совсем дело плохо, как у нас дома — можно ещё добавить кукурузный крахмал к белку и пудре.

Но на мастер-классе вообще...

...всё просто — массу выдают уже готовой. Никакого геморроя. Лепи да радуйся. Ещё и под познавательные рассказы. Звенигород-то, оказывается, называют родиной сахарных цветов, потому что в деревеньке рядом с городом один находчивый кондитер по имени Иван Андреев наладил их производство.

В начале XIX века он рискнул...

...продал всё, чтобы запустить свой стартап, и дело пошло. А спустя много лет здесь рецепт восстановили — теперь вовсю продвигают. И мастер-класс нам понравился — интересно, незатянуто, по силам детям почти любого возраста. Вообще в музей десерта надо именно вот так — с готовкой.

Мы уже там пряники...

...по весне пекли — тоже все довольны были. Вот по ссылке статья. Если же просто заглянуть, можно уйти с недоумением, потому что местечко своебразное — на любителя. Создано художницей, и всё внутри в её работах с ценниками. Будто бы на выставке-продаже находишься. Это надо иметь в виду.

В следующий раз будет подборка интересных фактов о Звенигороде. Все подмосковные заметки можно найти в подборке у меня на главной странице. Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!