Найти в Дзене
На кухню за едой

Еда в СССР: советские продукты быстрого приготовления. Какими они были на самом деле и чем отличались от современной "быстрой еды"

Каждый, кто был ребенком в советское время, помнит супы из пакетов, бульонные кубики, кашу в прессованных брикетах и кисель, который детям нравилось грызть.
Кисель продавался в прессованных брикетах — это была твёрдая масса с крахмалом, сахаром и фруктовыми добавками. Чаще всего продавался «Плодово-ягодный», «Яблочный», «Персиковый» и «Малиновый» кисель, а купить «Клубничный» — это была удача.
Несмотря на то что дома всегда ждал вкусный обед, детям нравилось после школьных занятий компанией зайти в магазин, купить этот кисель и с удовольствием погрызть его по дороге домой.
К чему я, собственно? А к тому, что сегодня хочется вспомнить о советских продуктах быстрого приготовления и концентратах, ведь многие уверены, что всего этого в СССР не было, поэтому сегодняшняя тема будет ломать стереотипы. Да, дошираков не было, но в пакетах и брикетах было много еды.
На самом деле в СССР была достаточно вкусная «быстрая еда», и, самое главное, она была натуральной. Производили такую еду
Оглавление

Каждый, кто был ребенком в советское время, помнит супы из пакетов, бульонные кубики, кашу в прессованных брикетах и кисель, который детям нравилось грызть.

Кисель продавался в прессованных брикетах — это была твёрдая масса с крахмалом, сахаром и фруктовыми добавками. Чаще всего продавался «Плодово-ягодный», «Яблочный», «Персиковый» и «Малиновый» кисель, а купить «Клубничный» — это была удача.


Несмотря на то что дома всегда ждал вкусный обед, детям нравилось после школьных занятий компанией зайти в магазин, купить этот кисель и с удовольствием погрызть его по дороге домой.


К чему я, собственно? А к тому, что сегодня хочется вспомнить о советских продуктах быстрого приготовления и концентратах, ведь многие уверены, что всего этого в СССР не было, поэтому сегодняшняя тема будет ломать стереотипы. Да, дошираков не было, но в пакетах и брикетах было много еды.

На самом деле в СССР была достаточно вкусная «быстрая еда», и, самое главное, она была натуральной. Производили такую еду методом сублимирования (полное удаление влаги из продуктов) - эта технология позволяла полностью сохранить питательные вещества и вкусовые качества продуктов без использования консервантов. У сублимированной еды были длительные сроки хранения — до 25 лет, поэтому готовили её только из высококачественных продуктов.

Концентрированные супы

-2

В советский период, как и сейчас, ассортимент концентрированных супов был большим: крупяные, макаронные, бобовые, грибные, овощные, овоще-крупяные.

Отдельно можно было купить сухую мясную начинку, которую использовали в супах и в начинке для выпечки. Большинство с теплотой вспоминают «тот самый» суп с макаронными изделиями «звёздочки». Вкус некоторых супов был более насыщенным за счет глутамата натрия — его не всегда добавляли, но на некоторых пакетах в описании состава он был.


А вот в детском питании любые искусственные добавки были запрещены, ведь сухие молочные каши в брикетах для детского питания в 50-60-годы были представлены в широком ассортименте.


Конечно, концентрированные супы и каши — это была не ежедневная еда, но при необходимости школьник мог самостоятельно приготовить себе такой суп: нужно было всего лишь высыпать суповую смесь в кипящую воду и проварить 15-20 мин. Такие супы часто выручали студентов в походах и на картошке, а в студенческих общежитиях для нажористости добавляли картошку.

Сухие завтраки

-3

Не знаю почему, но в советские времена сухие завтраки были не особо популярны. Хотя, читая книгу о вкусной и здоровой пище, и зная, что над редакцией этой книги работал А. Микоян, я понимаю, что сухие завтраки пропагандировали и рекламировали.

Товарищ Микоян, находясь в рабочей командировке в Америке, обратил внимание на популярность кукурузных и овсяных хлопьев среди тамошнего населения. Идея, конечно же, была реализована в СССР, но наше взрослое население считало это несерьёзной едой, а дети предпочитали есть сладкие кукурузные хлопья с молоком в виде перекуса.

Кстати, те кукурузные хлопья с тем молоком — это было очень вкусно.
Особой любовью у детей пользовались сладкие кукурузные палочки. Продавались они в больших картонных коробках, палочки были обсыпаны сахарной пудрой и были более плотные, чем те, которые продают сейчас.

Картофельные хлопья

-4

Сухие картофельные хлопья отличались от современного картофельного пюре. Сейчас сухое пюре в основном гранулированное, а в те годы технологии позволяли производить сухой картофель только в виде хлопьев.

В повседневной жизни эти хлопья не пользовались спросом, но, например, в районах Крайнего Севера картофельные хлопья использовали в общепите, так как привезти свежий картофель можно было не во все районы. До 70-х годов прошлого века вообще в отдалённых северных районах использовали только сухие овощи, от картофеля до капусты.

«Геркулес»

-5

Каждого советского ребёнка в детстве кормили геркулесом,потому что овсянка — кладезь полезных веществ, незаменимых для растущего организма.

Овсяный отвар по питательной ценности близок к женскому молоку, в старину женщины использовали овсяный отвар и кисель при вскармливании младенцев.


В советское время купить овсяную кашу быстрого приготовления можно было в хлопьях и в прессованных брикетах. Конечно, нынешняя «моментальная» овсяная каша не имеет ничего общего с советским геркулесом, в котором использовали зерна без грубой наружной оболочки, а оболочка внутри зерна с массой полезных микроэлементов сохранялась.

Пластина расплющенного овсяного зерна в Геркулесе была толще, чем хлопья в современной моментальной каше с нулевой энергетической ценностью.

-6

Овсяную кашу на молоке чаще всего готовили в детских садах, в домашних условиях она почему-то не пользовалась популярностью, как например, манная каша. А умелые хозяйки умели делать замечательное домашнее овсяное печенье, которое странным образом было в СССР дефицитом.

Толокно

-7

Был еще один замечательный продукт для быстрого питания—толокно. Сейчас его незаслуженно забыли, а ведь это истинно русский продукт, доставшийся нам в наследство от предков, питательный и очень полезный.

Толокно — овсяную или ячменную муку получают из предварительно пропаренного, высушенного, обжаренного зерна и смолотого в муку зерна. Такую муку можно залить горячей водой или горячим молоком и запарить. Получается питательная диетическая каша.


Бульонные кубики

-8

Бульонные кубики продавались в маленьких металлических коробочках и были очень качественными, кубик можно было заварить в бульонной чашке и просто выпить насыщенный питательный бульон. Дело в том, что изначально производство сублимированной еды имело несколько другое предназначение.

Разработками, составом, питательностью, сроками хранения этой еды занимались ученые, их целью было создание сбалансированной еды во время длительных экспедиций в экстремальных условиях.

Еда должна была восполнять недостаток полезных веществ, быть вкусной, разнообразной, без консервантов и долго сохраняться, но со временем такая еда появилась в магазинах и многим пришлась по вкусу.


Концентраты кофе и какао

-9

Замечательный продукт советского периода который обожали все без исключения — это кубики концентрированного кофе и какао с сухим молоком, сливками и сахаром. Кубики весом 20 или 40 граммов растворялись в стакане горячей воды и получался отличный напиток.


В конце 70-х эти кубики начали исчезать из продажи, изредка их можно было увидеть в поездах дальнего следования и в самолетах дальневосточного направления. В начале 80-х они окончательно пропали, очень жаль.

Какой можно сделать вывод?

-10

«Быстрая еда» в СССР, может, была не такой разнообразной, как сейчас, да и основную нишу сейчас занимает лапша быстрого приготовления. А вот по качеству советская еда была несравнимо выше, сейчас, наверное, в это трудно поверить, но многие продукты из этой категории имели советский знак качества. И самое главное — в них отсутствовали консерванты, в отличие от сегодняшней «быстрой еды», где их используют много и бездумно.

Если вам интересна тема еды в СССР, вы можете пройти по ссылке внизу в подборку моего канала «Еда в СССР» и поучаствовать в интересных дискуссиях.

Еда в СССР | На кухню за едой | Дзен


Друзья, приглашаю вас в свой телеграмм канал. Там вы найдёте авторские кулинарные рецепты, там же можно пообщаться и задать любые вопросы.

В моём Телеграм канале вы найдёте рецепты на любой вкус.