Найти в Дзене
Pria's Travels

Санкт-Петербург 29.12.2022-5.01.2023 #7

4 января

Даже Питер хочет в новогодние праздники быть снежным городом, и погода исполнила его желание.

Прежде чем начинать прогулку по городу, мне надо было доехать до станции метро «Нарвская», чтобы купить зарядку для батареи фотоаппарата.

Нарвская - одна из восьми станций первой линии, открытых при пуске метрополитена. Декоративные элементы станции перекликаются с Нарвскими Триумфальными воротами, которые расположены рядом. Изначально, эта станция планировалась называться "Сталинская", было даже выполнено мозаичное пано с изображением Сталина, которое до сих пор существует и спрятано под слоем штукатурки в конце зала.

На какую бы то сторону вам не надо, но советую выходить через 3-ий выход. И всё потому, что поднимаясь на улицу можно увидеть такой вид.

Вид из метро на Нарвские Триумфальные ворота
Вид из метро на Нарвские Триумфальные ворота

Нарвские Триумфальные ворота – монументальное и очень красивое сооружение. Это уникальный музейный комплекс. Городская коллекция музея расположена под открытым небом. В неё вошли известные петербургские монументы: памятник Петру I «Медный всадник», памятники Екатерине II и Николаю I, Ростральные колонны, Московские и Нарвские триумфальные ворота и многие другие. Всего в ведении музея более 200 памятников.

Нарвские Триумфальные ворота
Нарвские Триумфальные ворота

На площади Стачек на одном из фасадов дома виднеется декоративное панно "Революционная борьба" открытое в 1965 г.

Декоративное панно "Революционная борьба"
Декоративное панно "Революционная борьба"

В такую снежную погоду я встретила небольшую птичку галку, не уверена, что это она, но очень похоже.

Обратно в центр города я решила добраться на трамвае. Почти всю дорогу ехала я одна.

-5

На обед (завтрак) я отправилась на Лиговский проспект, 81 в кафе «Краснодарский парень». Это достаточно популярная сеть, которая не раз получала серьезные награды и числится в топах среди множества подобных заведений в Петербурге и в России. На пробу я взяла SMASH Блю-Чиз бургер и нисколько не пожалела. Сюда точно стоит зайти ещё раз, чтобы попробовать что-нибудь новенькое.

Согревшись, я направилась на ул. Малая садовая, где посетила рождественскую ярмарку. Там я ничего не купила, но с удовольствием посмотрела на то, что продают.

Рождественская ярмарка
Рождественская ярмарка

На этой улице если взглянуть вверх на второй этаж дома №3, то можно увидеть небольшую скульптуру "Кошка Василиса". По сложившемуся поверью, если кинуть монетку, и она приземлится рядом с кошкой – поймаешь удачу «за хвост».

Скульптура "Кошка Василиса"
Скульптура "Кошка Василиса"

Обязательно нужно заглянуть во двор дома по улице Садовая, 7-9-11. Там на стенах изображены самые разные герои балета «Щелкунчик».

Невероятно красивый, рождественский дворик повстречался мне на Набережной Мойки, 26.

А в знаменитой питерской пышечной в этот день были жуткие очереди. Это был первый раз, когда я видела ТАК много людей туда. Как хорошо, что я там уже была в эту поездку.

Последней точкой этого дня была выставка в музее современного искусства «Артмуза». В тот день проходили четыре разные выставки, на которые можно было попасть бесплатно. Каждая из выставок отличалась друг от друга, и чем дольше я по ним гуляла, тем больше мне нравилось.

Приятный, снежный день вышел, хоть и прохладный.

-14