Найти в Дзене
Виктор Венский

"МИГРАНТЫ УМЕРЛИ - ДА ЗДРАВСТВУЮТ НОВЫЕ МИГРАНТЫ!"

Инет.
Инет.

Казалось бы всё тут просто: пускаем тех, кто нам нужен по утвержденному списку профессий, не забываем про знание русского языка, проверяем, чтобы не попадали к нам лица с уголовным прошлым, следим, чтобы мигранты выполняли наши законы. И всё! Все довольны

Однако, есть у нас оказывается не только олигархи, но еще и коррупция. Недавно Путин рассуждал о коррупции на Украине, где любое решение чиновника покупается и продается – на всё есть такса… Иногда, смотря на жизнь наших чиновников, я думаю, что и у нас на всё есть такса, только это делается не так явно, как на Украине. В частности, коррупция при проходе через границу мигрантов явно зашкаливает.

Не верите? Хорошо смотрим на результаты операции "Нелегал-2023", которая проходила в два этапа: с 19 по 25 июня и с 2 по 8 октября этого года.

В ходе операции выдворили из России около 15 тысяч иностранцев, - по заявлению официального представителя МВД Ирины Волк.

При этом, выявлено 447 лиц, которые находились в федеральном и международном розыске! Это как надо было работать нашим пограничникам, чтобы пропустить столько лиц в розыске?!

Заметим, что Правительство пытается разрубить этот гордиев узел. Например, 24.10.2023 на профильной стратегической сессии с участием премьер-министра России Михаила Мишустина приняли следующую стратегию:

  • Создается единая электронная база всех мигрантов и их работодателей (правда, неясно, чего столько лет ждали);
  • Иностранным гражданам предоставят возможность контакта с соответствующими нашими госорганами в режиме онлайн;
  • Необходимо кардинально усилить контроль над пребыванием в России мигрантов по вопросам безопасности и преступности (выявлять нелегальных лиц и тех, кто склонен к противоправной деятельности);
  • Необходимо кардинально изменить процесс социальной адаптации мигрантов, с акцентом на русский язык и уважение к местным ценностям и обычаям.

Предлагаются также со стороны экспертов достаточно радикальные инициативы, которые Правительство также обязано рассмотреть:

  • Необходимо лишать мигрантов российского гражданства, если они не хотят участвовать в специальной военной операции.
  • Необходимо внедрить на пунктах пропуска через российскую госграницу обязательную дактилоскопическую регистрацию иностранных граждан (как на въезде, так и на выезде) – это давно уже делается фактически во всех странах.
  • Ввести процедуру обязательного получения российской сим-карты при въезде иностранного гражданина в Россию, которую приезжий будет обязан использовать при оформлении личного кабинета мигранта на портале госуслуг.
  • Запретить мигрантам занимать долю более пяти процентов работников в чувствительных сферах и работать в образовании, медицине и такси, разрешать трудовым мигрантам работать только вахтовым методом ("никаких семей") и т.д и т.п…

И в то время как все мы понимаем, что сейчас ситуация далека от идеала.

Однако, пару месяцев тому назад фонд "Общественное мнение" (ФОМ) обнародовал очень благостные и успокоительные результаты опроса, согласно которому большинство россиян (78 процентов) "не испытывают никакого беспокойства или недовольства по поводу мигрантов из Центральной Азии", а также убеждены, что "присутствие мигрантов не обостряет конкуренции на рынке труда и практически не влияет на уровень безработицы в России"… Такое ощущение, что опрос проводили почти исключительно среди мигрантов!)))

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов пишет:

«...Не унимающиеся миграционные лоббисты и поддерживающие их должностные лица, всех, кто пытается выступать за наведение порядка в миграционной сфере и политике, всех говорящих правду и озабоченных угрозами, исходящими от выходцев из стран Средней Азии и Закавказья, стараются представить маргиналами и/или мигрантофобами, а в идеале еще и националистами.
Они очень хотят представить НАС теми, кто «раскачивает лодку». Т.е. не тех, кто не желает признавать наши законы и традиции, а нас(!!!)».

Также в наших СМИ периодически появляются судя по всему проплаченные публикации, что «мигрантской преступности» не существует!)

Однако, по данным главы МВД России Владимира Колокольцева, на сегодня каждое четвертое уголовное дело, фигурантами которого являются иностранцы, связано с наркобизнесом. Еще год назад — каждое восьмое. В среде трудовых мигрантов количество преступлений, связанных с оборотом наркотиков, только за январь — март этого года возросло на 175,1 процента!

Также в преступлениях мигрантов растет доля тяжких и особо тяжких деяний. Растет число преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, а также похищений людей и вымогательств, подделок документов, краж и противоправных действий, совершенных с применением оружия.

Конечно, соответствующие ведомства всеми силами борются с этим печальным трендом. Но пока переломить ситуацию не удается.

08.11.2023, #Виктор Венский

#миграционная политика РФ