Сегодня хочу сравнить тему противостояния хорошего и плохого лидеров в фильмах «Розыгрыш» 1976 и 2008 годов.
А тут другие статьи со сравнительным анализом фильмов:
Перед нами 2 героя, Олег и Игорь. Они лидеры в своих компаниях. Олег – в своем классе. Даже самая странная девочка в классе признает, что Олег личность.
Игорь же пришел недавно, в середине учебного процесса (в старом фильме: во втором полугодии, а в новом почему-то весной, перед самым выпускным). Игорь Грушко\Глушко – музыкант-самоучка, поэтому он собирает вокруг себя творческих ребят, любящих музыку. На этом сходство фильмов заканчивается.
Как это было в старом фильме: у лидеров есть своя линия поведения в жизни. Только у Игоря она выстраданная и идущая из его творческого естества, а у Олега рассудочная, соответствующая четкому плану, который он когда-то придумал.
Один невозмутим, другой вспыльчив и даже истеричен.
В фильме хорошо показано их противостояние. С самого начала к Игорю тянутся ребята из компании Комаровского, он заинтересовал их своей деятельностью, увлек интересным видением творчества. И сколько бы он не устраивал истерик на пустом месте, они остаются с ним, продолжают играть в группе.
У Олега это вызывает недоумение, мол, что они нашли хорошего в этом «музыканте из подворотни». Он презирает такую деятельность. Показывают, как Комаровский поучает Вардзиели, который было тоже примкнул к музыкантам, что он занят не тем делом: раз хочешь в архитектурный, пили в одном направлении без остановки. Ребята его слушают, почти не пытаются возражать. Авторитет.
В конце фильма он заметно откалывается от класса, оскорбляя любимую учительницу Марью Васильевну. А Грушко идет его бить, в качестве возмездия.
Теперь новая лента.
Комаров – лидер, потому что так сложилось, он наглый, хитрый и циничный. К тому же наделен смазливой внешностью. С ним гуляют качок, шут и красавица. Они представляют ядро бессмысленной серой массы класса.
При этом Комаров управляет этой толпой с помощью манипуляций, не напрямую, он держит шутов, которые уж совсем ужасно выглядят. Оскорбляют одноклассников и учителей, лезут в драку, да и в целом ведут себя как быдло. То есть лидеры превращают одноклассников в моральных уродов. Неприятно смотреть на таких школьников, согласитесь?
Глушко, который тоже собирает вокруг себя несколько ребят, выглядит не так ясно. Он тоже потерял родителей и живет с теткой, но его это как будто не беспокоит особо.
Девочку Таю он берет в компанию, потому что она ему понравилась, а Зорин-Кротов примыкает к группе, чтобы заработать денег. Только Яша с самого начала действительно заинтересовался именно музыкой.
Здесь Комаров так же презрительно относится к музыканту Игорю. Вот только, если Комаровский имел хоть какие-то свои убеждения, то Комарова раздражает сам факт существования «дурня с балалайкой» и он зачем-то мстит ему, отбивая девушку. Якобы в пику сопернику переделывает Таю под себя.
Вот только Комаровский имел цель использовать Таю для исправления оценки, а его современный аналог – что? просто хотел удивить Глушко своим всесилием, отбирая близкого человека? или оскорбить противника, тем что поимел его любимую девушку? Ужасно цинично и грубо, особенно в подростковом кино. Разве таких сюжетов мы заслужили? Почему нельзя было придумать что-то потоньше.
В конце лидерство Комарова тоже сдувается, ведь он оскорбил всех и вся. А Глушко на сцене – в свете славы, так сказать.
Продолжение разбора фильма будет в следующих статьях.
Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь.
Почитать еще: