Найти в Дзене

Смех и ирония Генриха Сапгира

К 95-летию со дня рождения писателя

В этом году отмечается 95 лет со дня рождения Генриха Вениаминовича Сапгира (1928-1999) – известного писателя и поэта, сценариста и переводчика. Многие читатели знают Сапгира как детского автора, ведь он написал сценарии мультфильмов «Лошарик», «Паровозик из Ромашкова», «Принцесса и людоед». Генрих Сапгир – лауреат Пушкинской премии Российской Федерации, премий журналов «Знамя», «Стрелец» и др.

Генрих Сапгир родился 20 ноября 1928 года в г. Бийске Алтайского края. Сочинять мальчик начал рано, с семи лет. С началом Великой Отечественной войны мужчины в семье ушли на фронт, а Генрих с матерью и маленькой сестрой эвакуировались в г. Александров Владимирской области. С 1944 г. Сапгир был участником литературной студии поэта и художника Евгения Кропивницкого при Доме пионеров Ленинградского района Москвы. В Москве Сапгир окончил полиграфический техникум и стал работать нормировщиком в скульптурном комбинате Художественного фонда.

В 1960 г. в издательстве «Детский мир» вышел сборник его стихов для детей под названием «Первое знакомство». Затем появились детские книги «Трамвай Трамваич», «Здравствуй», «Птицы в тетради», «Леса-чудеса» и др.

Г. В. Сапгир написал несколько стихотворных азбук для детей: «Журавлиная книга», «Забавная азбука», «Лесная азбука», «Сказка о лесной музыке» (нотная азбука). Он сочинил также считалки и скороговорки на разные буквы алфавита. Начиная с 1960-х гг. Г. В. Сапгир много работал над созданием новых букварей. Выходили его познавательные и развивающие книги.

«Забавная азбука»

«Ара, славный попугай,

В шашки с Аистом сыграй.

Белка прыгает с шестом

Небеса метёт хвостом.

Волк играет с зайцем в мячик –

Это что-нибудь да значит.

Гуси спорят и галдят

А гагары победят.

Динго по бревну ходила –

Удивила крокодила.

Ёж одел трусы и майку.

Сколько дыр в них, угадай – ка!

Жаба, чем ты недовольна?

- Проглотила мяч футбольный.

Зебра, Зубр, и Конь, и Вол –

Все играют в волейбол.

Игуана и Тритон

Очень любят бадминтон.

Кот надеть коньки не может.

Кто из вас ему поможет?

Лев летит на мотоцикле.

Что ж такого? Все привыкли.

Мишка на велосипеде

Мчится к финишу – к победе.

Носорогу бегуну

Перейди дорогу, ну!

Осьминог надел перчатки,

А Тюлень удрал с площадки.

Пеликан ныряет ловко.

Вот что значит тренировка.

Рак раздумывать не станет,

В каратэ клешнёй достанет...»

Одна из самых популярных книг автора - «Звездная карусель». Книга вышла в свет в 1964 году. Стихи о звездах и планетах совпали с первым полетом человека в Космос, с началом его пристального изучения. В то время все дети мечтали стать космонавтами и однажды побывать на других планетах. Многое изменилось за прошедшие годы, но и сегодня, как и много лет назад, Космос манит юные души отправиться в дальние странствия. Современное переиздание книги содержит два цикла детских стихотворений Генриха Сапгира: «Звездная карусель» и «Улица Космическая». Эта книга знакомит детей с темой Космоса и картой звездного неба.

Генрих Сапгир умел смотреть на окружающий мир глазами ребенка. Одно из важнейших качеств его поэзии - изобразительность. Только начинаешь читать - и уже перед глазами возникает живая картина происходящего, например в стихотворении «Бабочка»:

«Я вчера заметил в парке

На сосне рисунок яркий,

Разглядеть его хотел…

Вдруг сложились половинки

Этой радужной картинки,

И рисунок улетел!»

-3

Несмотря на то, что Генрих Вениаминович не получил высшего образования, он прочитал огромное количество книг. Самообразование стало его главным учителем. Сапгир многое узнал из общения с Евгением Леонидовичем Кропивницким (1893-1979), одаренным поэтом и музыкантом, вокруг которого еще с конца 1950-х годов сложилось неофициальное литературно-художественное объединение, впоследствии получившее название «Лианозовская группа», по названию подмосковной станции Лионозово.

В то время имя «Лианозовская группа» была пристанищем для многих молодых художников и поэтов, чье творчество отличалось от общепринятого. Поэты, вернувшиеся с войны, также оказали свое влияние на Сапгира. Это были Д. Самойлов. Л. Тоом, Б. Слуцкий.

Большую работу Генрих Сапгир провел для мультипликационного кино. Ему принадлежат сценарии 57 мультфильмов! Среди них: «Лягушонок ищет папу», «Медвежонок на дороге», «Как ослик грустью заболел», «Маленькая колдунья» и др. Генрих Вениаминович был автором текстов песен, для мультфильмов: «Светлячок №5»,

«Часы с кукушкой», «Приключения жёлтого чемоданчика», «В гостях у гномов», «Голубой слонёнок», «Кто я такой?», «Дед Мороз и серый волк», «Золушка», «Принцесса и людоед», «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» и др.

-4

На протяжении многих лет Генрих Сапгир плодотворно занимался переводческой работой. Переводы стихов выдающегося еврейского поэта-фронтовика, старшего лейтенанта, Овсея Дриза (1908-1971), были выполнены Сапгиром. Генрих Вениаминович с успехом переводил немецкую поэзию и американского поэта Джима Кэйтса.

Имя Генриха Сапгира известно широкому кругу читателей, благодаря его заслугам в области детской литературы. Но помимо стихов для детей он писал и произведения для взрослых. Только после перестройки вышли книги его повестей и рассказов, а также мини-роман «Армагеддон».

Генрих Вениаминович ушел от нас в возрасте 70 лет. Он умер от сердечного приступа в московском троллейбусе, на руках у жены, 7-го октября 1999 года, по дороге на презентацию антологии «Поэзия безмолвия», где должен был выступать.

Что читать о Г. Сапгире:

Плеханова, Ирина Иннокентьевна. Интеллектуальная поэзия: Иосиф Бродский, Генрих Сапгир, Д. А. Пригов : монография / И. И. Плеханова. - Москва: ФЛИНТА: Наука, 2016. - 166, [1] с.

-5

Монография Ирины Иннокентьевны Плехановой рассматривает художественный потенциал поэтического интеллекта на примере творчества И. Бродского, Г. Сапгира, Д. А. Пригова. Издание позволяет узнать, как проходила эволюция русской поэзии на рубеже XX-XXI вв.

Холин и Сапгир ликующие: [издание к выставке, 20 мая - 13 августа 2017, Музей современного искусства "Гараж" / авт.-сост.] Виктор Пивоваров; [пер. на англ. Р. Эддисон]. - Москва: Музей современного искусства "Гараж", 2017. - 86, [1] с.

-6

Издание подготовлено к выставке «Холин и Сапгир. На правах рукописи», прошедшей в музее современного искусства «Гараж» с 20 мая по 13 августа 2017. С помощью выдержек из текстов художников и писателей, лично знавших Игоря Холина и Генриха Сапгира, Виктор Пивоваров создал глубоко личный портрет двух поэтов. В своих картинах, альбомах и рисунках Виктор Пивоваров часто обращался к этим фигурам, и очень многие из таких работ представлены на страницах данной книги наряду с редкими фотографиями из личного архива художника.

Шраер, Максим Д. Генрих Сапгир: Классик авангарда / Максим Д. Шраер, Давид Шраер-Петров. - Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2004. - 261, [1] с.

-7

Максим Давидович Шраер - российско-американский двуязычный прозаик, поэт, литературовед и переводчик. Вместе с отцом Давидом Шраер-Петровым на протяжении многих лет Максим близко дружил с Сапгиром. В книге сочетаются аналитический и мемуарный подходы к наследию классика авангарда.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна, главный библиотекарь отдела городского абонемента