Найти в Дзене

Нужно ценить любые успехи ребёнка

Как часто дети слышат от своих родителей:

-Вон, посмотри, как хорошо учится Полина!

-А у Саши-то одни пятёрки!

-Ну что за сын/дочь (нужное подчеркнуть) у тёти Оли! Учись!

Что в такой ситуации осознавать ребёнку? То, что он не такой хороший, как кто-то из его ближайшего окружения. То, что он не оправдал ожиданий родителей. То, что для получения порции родительской любви ему нужно сначала доказать, что он этой любви достоин.

И очень часто родители ругают ребёнка именно за оценки. Вот здесь я рассуждала по этому поводу. Но академическая успеваемость в школе - это лишь одно из направлений, где ребёнок может показать себя. Кому-то учёба даётся легко, кому-то сложно. Кто-то отдаёт ребёнка в школу в шесть лет (и даже раньше), считая его готовым к обучению, и потом удивляется эмоциональной нестабильности и академическим трудностям. У других детей может быть осложнён физиологический анамнез: перенесённые в утробе матери или раннем возрасте болезни тянут за собой последствия в очень отложенной перспективе. Нельзя всех ставить в одну черту и уравнивать их возможности: кто-то отлично запоминает десятки страниц стихов, но до старшей школы путается в таблице умножения; кто-то решает в уме трёхзначные примеры, но не в состоянии написать эссе объёмом 1000 слов. Все дети разные - и это нормально. Нельзя каждому раздать по томику Фихтенгольца и ждать академического прорыва.

У меня трое детей, но все они не похожи друг на друга по своим интересам, увлечениям и достижениям к определённому возрасту. Про то, как они выбирали себе направление для развития, я писала тут. Повторяться не буду. Хочу лишь подчеркнуть следующее.

Моя старшая дочь пошла в школу в 7 лет и 1 месяц. Она не отличница, но хорошистка. По результатам первой четверти получилось пополам "четвёрок" и "пятёрок". Увлекается математикой, физикой, программированием, успешно участвует в олимпиадах, состоит в региональной базе одарённых детей. По академическим успехам я ожидаю от неё перевес в сторону "пятёрок", однозначной отметки "отлично" по предметам естественно-научного цикла. За недостигнутый результат я не гноблю, но свои ожидания проговариваю.

Мой средний сын пошёл в школу в возрасте 7 лет и 10 месяцев. В детстве он перенёс много болезней, последствия которых аукаются сейчас проблемами с памятью и коммуникацией. В первом классе оценок не ставят, но их учитель использует печати "отлично", "хорошо", "старайся". У сына пока больше отметок "хорошо". По академическим успехам я ожидаю от него именно этой отметки, допускаю наличие троек, "пятёркам" будем очень рады, но их, вероятно, будем совсем мало.

"Пятёрка" требует абсолютно различных усилий от старшей дочери и среднего сына при тех исходных данных, которые имеются. Именно поэтому я не собираюсь их уравнивать и тыкать ему:

-Вон, посмотри, как твоя сестра в школе учится! А у тебя что?

Средний сын сам иногда переживает, что у него нет таких успехов, как у других ребят. Я его всегда подбадриваю:

-Зато ты ТАК играешь на фортепиано! Ты же в музыкальных конкурсах участвуешь - смотри, и награды есть! У каждого своё. Ты выбрал музыку - смотри, какие у тебя там успехи!

И сын улыбается, понимая, что это чистая правда.

Мой младший сын отправится в первый класс только в следующем году. На тот момент ему будет 7 лет и 6 месяцев. Вот здесь я рассуждала на тему того, как понять, готов ли ребёнок к школе. Считаю, что каждый родитель должен подходить к этому вопросу индивидуально, но в целом я являюсь противником раннего обучения (не развития, а именно обучения!) детей в школе. Это не значит, что с ребёнком не надо заниматься. Мой младший сын уже неплохо читает (сейчас уже перешёл к первой после букваря книге для чтения - тут про неё рассказывала). На подготовке к школе он попал в группу сильнейших, получает от учителя на дом индивидуальные задания - например, сейчас разбирается в теме твёрдых и мягких согласных. Какие оценки я буду от него ждать? Вероятно, больше "четвёрок" и "пятёрок". Но младший сын увлечён спортом. Я понимаю, что это - соревнования, тренировки и отъезды. Как будут расставлены приоритеты, покажет время, но я не думаю, что он не повторит путь своей старшей сестры и не будет блистать в академическом олимпиадном движении.

На примере своих детей я абсолютно точно могу говорить: все дети разные, даже в пределах конкретной семьи от одних отца и матери. Ребята могут хорошо учиться или показывать свои успехи в любом другом направлении. Пожалуйста, поддержите их в том, что для них по-настоящему интересно. Не заставляйте своего ребёнка быть как Полина/Саша/Алиса и пр. - подарите ему родительскую любовь просто так. У каждого есть свой талант, свой гений, своя одарённость. Просто варианты их проявления различны. Верьте в своих детей! Вдохновляйте их на развитие в той сфере, которую они выбрали! И тогда они обязательно добьются успеха! Более того, они посвятят этот успех вам, своим родителям - папе и маме, вера которых окрыляла на пути к новой высоте...