В связи с интересами некоторых государств , например , Англии, Японии, к приобретению территорий на Дальнем Востоке, Россия " созрела" очертить и обозначить свои границы в этом районе. К этому периоду восточный сосед , Китай тоже стал заглядываться на территории на западе, так как развитие экономики требовало новых земель.
Настало время четких границ между Россией и Китаем.
До середины XIX века границ с другими государствами у России в этом районе не было .Границы с Китаем были определены несколькими договорами России и Китая.
В середине XIX века правящая циньская династия Китая значительно ослабла. Она не могла справиться сама с бушевавшим в 1850 году восстанием тайпинов и обратилась за помощью к России и получила её.
Россия из переселенцев сформировала в 1851 году Забайкальское казачье войско , в 1858 году - Амурское казачье войско для охраны земель с русскими поселениями по реке Амур.
Генерал- губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев предложил Китаю разграничить владения и 16 (28) мая 1858 года был подписан Айгунский договор . Со стороны Китая его подписал Сибиди.
По этому договору левый берег Амура до впадения реки Уссури признавался за Россией а правый оставался за Китаем. По этому договору русские купцы допускались к торговле в Китае.
Земли к Востоку от впадения Уссури в Амур отдавались в совместное пользование Китаю и России.
Айгунский договор был подтверждён договором , подписанным в Тяньцзине. Тяньцзинский договор 1 (13) июня 1858 года гарантировал неприкосновенность собственности и жизни русских купцов . Устанавливалось наличие русской духовной миссии на территории Китая. В 1860 году детали разграничения подтвердил Пекинский договор.
А 1878 году в Китае произошло восстание в Джунгарии и снова обратился Китай за помощью к России. В результате России презентовалась Илийская область на западе Китая.
По Петербургскому договору 1881 года Россия закрепила льготы для русских купцов в Китае, вернула Китаю бОльшую часть Илийской области, оставив себе очень малую западную часть её, в Китае было открыто российское консульство.
Полностью границы с Китаем были закреплены Хунчунским протоколом в сентябре 1886 года. Этот протокол включал в себя соглашение по Корее. Обе стороны договорились не посягать на территории Кореи.
Отношения с Японией, которая так же как и Китай старалась присоединить к себе новые территории складывались более тяжёло. В 1855 году в городе Симода был заключён договор , по которому Курильские острова признавались территорией России. Остров Сахалин становился совместным владением.
Но по договору , подписанному в 1875 году в Петербурге , Курильские острова отходили Японии . Остров Сахалин становился русским.