Съём квартиры в другом городе - это всегда некая лотерея: будет ли всё соответствовать описанию и ожиданиям? Или достанется халупа с поломанной мебелью и клопами? А самое важное - от мелочей нового быта будет зависеть ваше настроение во время этого путешествия.
Привет! Мы - семейная пара из Тольятти, которая увлекается внутренним туризмом и изучением культуры и кухни различных городов, регионов и стран. Поэтому мы отправились в Йошкар-Олу, пока для нас еще незнакомый город, на срок двух ночей и трех дней, путешествуя на автомобиле.
Жильё начала выбирать на "Островке" примерно за месяц. В фильтре ставила "Для бронирования не нужна карта" и "Оплата на месте", чтобы сохранить гибкость планов.
Сначала мы нашли очень хорошую квартиру на пешеходной улице Чавайна всего за 5 тысяч рублей. Однако через несколько дней нам предложили внести предоплату, и, не будучи уверенными насчет всех деталей путешествия, мы отказались от этого варианта. Позднее мы столкнулись с похожей ситуацией и с другими предложениями, которые также выросли в цене к дате поездки.
И вот, в преддверии поездки, нам удалось найти скромное жилье ближе к окраине. Перед нами был выбор: за ту же цену мы могли снять либо апартаменты, либо номер в отеле, и мы предпочли первый вариант. Ведь в конце концов, квартира – это всегда квартира: собственная кухня, балкон, и отсутствие общежития.
Насторожило, что отзыв был всего один. Но, правда, на десяточку. Ну, была не была, может они только сдавать начали?
Проезжая Казань, я набрала номер хозяина. Парень успокоил, мол, всё в силе, ждёт.
Квартира оказалась в новом шестиэтажном доме в очень тихом и спокойном месте. Рядом были только поликлиники, госпитали и медицинский колледж. Мы были приятно удивлены тишиной и спокойствием этого места.
Сам дом с толстыми кирпичными стенами, звукоизоляция отличная. Тихо, как в раю.
Хозяин встретил в квартире, рассказал, показал и быстро ушёл, пожелав хорошего отдыха.
Что сразу бросилось в глаза: квартира хоть и однокомнатная, но очень просторная. И очень чистая. Да, требуется ремонт, но такой чистоты нет даже у меня дома.
И вот тут о мелочах. Наличие чая, сахара, соли, приправ - говорит о том, что хозяин не скряга. Да, это остаётся от предыдущих жильцов, но в последнем моем путешествии в Гагру я столкнулась с тем, что хозяйка всё собирала после уезжающих, даже соли не было, чтобы салат посолить, приходилось чапать в магазин за целой пачкой.
Новая губка и новая тряпочка у раковины, хрустящее полотенце для рук. В ванной - шампунь, гель, мыло, т/б. Сама ванная аж скрипела под ногами от чистоты.
Несколько одеял и подушек разного наполнения и величины, кладовка с запасами полотенец.
Посуды достаточно разной. И чистой. Чайник, микроволновка. Отопление можно регулировать как при помощи газового котла, есть кондиционер.
Одним словом, настроение у нас сложилось прекрасное на весь отдых!
Единственное - далековато от центра. Пешком - минут 15. Но Яндекс такси никто не отменял, с поразительно низкими ценами, не смотря на праздничные дни.
А что в марийской "Пятёрочке"?
Заселившись, мы поспешили за продуктами. В "Пятёрочке", конечно же, всё то же, что и везде, за исключением наличия подкоголей (250 руб за 450 г) и местного пива.
Кстати, довольно вкусные пельмешки, чувствуется качественное сырьё.
Удивило наличие в "Пятёрочке" ДАМПЛИНГОВ 😲
Дамплинги - это сингапурские пельмени, приготовленное из особого теста по особым правилам, с разнообразными начинками (из мяса, овощей и морепродуктов) и разной формы - круглые, овальные, в виде корабликов, тюльпанов и рыбок. У дамплингов должно быть определенное количество «защипов» теста, которые делаются вручную бамбуковой палочкой, а затем готовят в бамбуковых корзиночках на пару.
Разглядывая дамплинги, вываливаешься из реальности: где я сегодня? Владик? Хабаровск? Сингапур? Ааа! Йошкар-Ола!
После дамплингов очень интересно читать надписи на марийском))) Правда, мало что понятно, но всё равно - интересно))
Увидев в магазине местные продукты, сразу в голове созрел план изучить эту тему более детально и купить что-то вкусное домой и на подарки родственникам и друзьям. Благо, на этот раз мы не на самолёте с ручной кладью, а на собственной машине!))) Это ж классно: вместо стандартных сувениров можно удивить их настоящими национальными кулинарными шедеврами! Но этим мы занимались в последний день, поэтому расскажу чуть позже.
А в местной аптеке увидели вот такой вот бесплатный сервис:
Подкрепившись подкоголями, мы побежали на набережную Брюгге, манящую нас своей неизведанной красотой!