Собственно, если что-то мы не используем или долго не встречаем в достоверной, как нам кажется, литературе то это постепенно вымывается из нашей памяти. Даже, если эта информация очень нужная и полезная.
Особенно нам, тем кто выращивает помидоры и прочие очень вкусные и невероятные растения.
Сразу скажу, я то же не исключение, более того я иногда себя ловлю на мысли что что-то я забыл очень полезное и важное. Бороться с этим легко, надо просто читать литературу и периодику.
Но, увы, наша современная литература, как-то так разделилась, на «заметки о саде и огороде дачников для дачников», на «учебную литературу, типа третьего пересказа чужого конспекта» и на литературу технологического плана и старую методическую и учебную литературу.
Как вы, уважаемые коллеги, понимаете, литературу второго и третьего типа, читать мало кто будет, кроме студентов, и тем, кому по работе положено.
Так к чему это я, а к тому, что есть и давно испытанные приемы, как заставить растение быть устойчивым и давать урожай.
Собственно, в этом году я, провел несколько таких испытаний. Результат мне понравились. Более того, данные растения, были более устойчивы, как к болезням, так и к уходу.
Под уходом, я подразумеваю, практику «огородных староверов», для которых прополка, рыхление и обязательный полив по листьям это прямо то что нужно для томатов. Хотя опять же, контрольные участки, где эти действия отсутствовали показали много лучший результат, но когда это останавливало «огородных староверов». Это, я сейчас про тещу.
Сразу поясню, я придерживаюсь мнения, что если теще это нравится, так ухаживать за томатами, и для нее важнее процесс, чем результат, значит, пусть так, оно и будет. Потому как, лучше пусть помидоры пропалывает, чем изобретает со своими подругами новые болезни, коими они болеют.
Так вот, читаю одну из страх методических рекомендаций, я обратил внимание, что рекомендуемые сроки посадки семян для урожая это не следующий год, а через год, а тои через два.
КТО-ТО скажет, что всхожесть падает, и мы теряем в урожае. Но объяснение было такое, что да всхожесть падает за счет выпадение неполновесных семян, а те семена которые дожили, до посадки, экстренно включают программу размножения, и им важно оставить семена. Растения оставляют семена, мы получаем плоды.
Собственно я провел эксперимент на огурцах и томатах. Результаты следующие, огурцы, на удивление, хоть и гибриды, просто завалили урожаем. Более того, там где плети огурца касались земли, очень быстро образовывались корни. Т.е огурец укоренялся, таким образом омолаживая растение. И в результате, по сравнению с контролем огурцов было больше, как растений с корнями так и урожая. И они как-то несколько агрессивно осваивали территорию, даже на яблоню залезли. Если бы не морозы, то огурцы наверно еще бы росли.
Что касается томатов. Урожай был, выше чем на контроле. Более того, плоды держались более крепко. При дозаривании, плоды не портились, а дозревали. Еще момент, несмотря на полив по листьям, на экспериментальном участке не было фитофторы, и остальные болезни пришли значительно позже, чем на контроле.
И еще момент, томаты как и огурцы, очень сильно давали корни. И даже после похолодания, и даже легкого заморозка, большинство контрольных томатов было живо, а некоторые даже цвели.
Вывод, который нуждается в проверке. Лучшие семена, это те которые пролежали минимум один год. Но при этом, надо помнить, что есть предельные сроки хранения семян.