Найти в Дзене

Дом на Лесопарковой. Квартира №38

- Будете мороженое?

- Да нет, как-то не хочется, спасибо.

- Дорогое, импортное. Пару шариков хотя бы? Как раз опробуем новые креманки. - Галина Григорьевна встала с глубокого кресла и, не дожидаясь ответа, пошла на кухню.

Она достала из морозилки самое дешёвое мороженое в вафельном стаканчике, зачерпнула из него ложкой и положила сначала в одну, затем в другую креманку. Из холодильника достала плитку шоколада, перевернула её, хм, срок годности уже прошёл, ну ничего, и так пойдёт. Развернула шоколад, он даже побелел, натёрла его в мороженое. Подхватила лакомство и понесла гостям.

Сегодня к ней приехала в гости внучатая племянница с парнем. Галина Григорьевна вошла в гостиную с видом императрицы, неся креманки
с такой гордостью, как будто сама их из стекла изготовила. Она отдала их в руки гостям, которые приткнулись, где смогли найти себе место. Дело в том, что хоть квартира у Галины Григорьевны была трёхкомнатная, она завалила её так сильно разным хламом, что было не проехать, ни пройти. От входной двери вёл длинный коридор, который был так заставлен разной мебелью, стопками книг и журналов, пакетов с вещами, поломанными стульями, что для вошедших оставалась маленькая тропинка, предусмотрительно расчищенная хозяйкой квартиры. Одно время в этом коридоре жил пёс породы Ньюфаундленд. Большой и лохматый. В то время в коридоре было меньше вещей. Чтобы собака не гуляла по всей квартире, дверные проходы были загорожены перевёрнутыми дверями, через которые необходимо было переступать. Почему нельзя было просто закрывать двери, чтобы пёс не входил в другие комнаты? И для чего так нелепо и некрасиво закрывать дверные проходы? Чтобы собака видела, что она не одна. Он сидел в коридоре, но мордочку свою клал на заградительную конструкцию и тем самым был в курсе всех событий в квартире. Первой от входной двери была кухня. Человека неподготовленного, первый раз попавшего в квартиру Галины Григорьевны, повергла бы в шок сперва её кухня. Технически это помещение было кухней. Но здесь практически не готовили пищу. Это просто негде было сделать. Хотя плита и мойка имелись. Стоял здесь также холодильник, набитый разнообразными продуктами, которые просто не в состоянии была съесть хозяйка и её взрослый сын, проживающий вместе с ней. Потому в холодильнике, если хорошо покопаться, можно было найти прошлогодние продукты. Сливочное масло, которое уже покрылось плесенью, банка с икрой, которую несколько лет даже не трогали, сыр, балык, сало, и многое другое было в нём погребено давно и основательно. Новые продукты, которые регулярно в этот дом приносились огромными пакетами ставили в зимнее время года на балкон. Ибо в самом холодильнике продуктам было не протолкнуться.

На кухне стоял небольшой стол, обедать за которым предусматривалось только одному человеку на самом уголочке. Всё остальное место занимала разнообразная посуда, большая часть которой была ещё ни разу не использованной. Также на нём стояло несколько горшков с комнатными цветами. Ведь в комнате больше не было места, куда их ещё можно поставить. Сверху каждого кухонного шкафа то тут, то там примостились разнообразные горшки со множеством различных растений. Какие-то даже свисали со шкафов настолько, что дверцы шкафа были полностью заблокированы. В самих шкафах полки ломились от всякой всячины. Подаренные много лет назад рюмки делили место с банками с закрученными овощами десятилетней давности. Крупы, в которых завелась моль, и сервиз на двенадцать персон, всё ещё запакованный. И вазы. Бесчисленное количество различных ваз.

Пол тоже был заставлен всем, чем только можно представить. Кастрюли старые, с питьевой водой (у них в доме часто отключали воду, так что любую ёмкость жильцы использовали как резервуары под неё.) стояли прямо на полу под столом. Тут же стояли ящики с яблоками, грушами и грибами, привезёнными со всей необъятной страны.

Галина Григорьевна работала на хорошей должности в крупном предприятии. Ей в качестве подарков привозили дорогие алкогольные напитки, многочисленные коробки конфет, разнообразную рыбу, сервизы, наборы кастрюль, комплекты постельного белья. Ящиками везли фрукты и грибы, в банках закрученные овощи, подушки и даже унитаз.

Да, да. В гостиной уютно примостился, пусть и не в центре, а у окна, золотого цвета унитаз. Что с ним делать, хозяйка не знала. Не ставить же вместо стандартно белого в туалет его. Но и выкинуть рука не поднималась. Это касалось не только золотого унитаза, а абсолютно любой вещи, попавшей в квартиру. Шкафы в гостиной ломились от огромного количества вещей, приобретённых и подаренных благодарными клиентами. Всё это копилось годами, и уже, например, комплекты белого постельного белья были совсем не белыми, а жёлтыми. Но и их выкинуть было жалко, потому они всё плотнее вдавливались в дальние углы полок шкафа, куда продолжали класть вещи. Диван и два больших кресла были настолько закиданы вещами, что-то, что это кресла, можно было только угадать по очертаниям. В гостиной, помимо подаренного унитаза, были нераспечатанный магнитофон, приставленные одна к другой пара картин у стены, декоративный фонтан, старый телевизор, который сменился новым, современным, но который было тоже жалко выбросить. Стулья, свёрнутый новый ковёр, два журнальных стола, на которых было всё заставлено. И так было в каждой комнате этой большой и некогда просторной квартиры. Огромная лоджия была от пола до потолка заставлена вещами, одеялами, коробками, кассетами и книгами. Она была настолько забита всем на свете, что хозяйка уже не помнила, что лежало первым слоем на полу. До окна лоджии можно было пройти, только если переступишь через вещи, и сделать это мог только один человек. Для двоих места не было. На ручках шкафа, стоящего на лоджии, много месяцев, хотя, кто знает, может, и лет, висела колбаса, распространяющая вокруг себя уже давно неаппетитный аромат.

Всё это, представленное неподготовленному взору гостей, шокировало их и вводило в ступор. Но те, кто часто бывал в квартире Галины Григорьевны, как будто не замечали творящегося. Хозяйка квартиры была далеко не бедна, и её квартира была как хороший склад с бесчисленным количеством вещей. Но натура самого настоящего Плюшкина не позволяла с этими вещами вовремя прощаться. И всё оседало сперва в шкафах, затем по углам, а в итоге и по всей квартире. И захламлённость в квартире была не от бедности, а от обилия вещей, дорогих и новых. Которые Галина Григорьевна просто не могла выкинуть.

- Ты давно у бабушки была? - женщина взяла в охапку часть вещей с дивана и переложила их на кресло.

- Да нет, недавно. И после вас мы хотели к ней как раз заехать. - Мария улыбнулась, скрывая от двоюродной бабушки свой шок от увиденного в квартире. Сама она нечасто бывала у неё в гостях и потому картина, открывшаяся её взору, а главное, взору её парня, Марию шокировала.

- Передашь ей деньги? Я у неё одалживала как-то давно. Всё забываю отдать. - Галина Григорьевна встала с только что расчищенного места на диване и подошла к шкафу, открыла дверцу, стала перекладывать вещи, затем её действия стали более нервными, она стала на пол скидывать всё с верхней полки.

- Обокрали! Негодяи! Всё, что было, унесли! Она стала открывать каждую дверь шкафа, рыться в вещах и приговаривать:

- Обокрали!

- Что у вас украли? - не выдержала Мария.

- Деньги. На полке лежало много денег. Всё украли! Золото! Его тоже нет! А ещё нет ни одной бутылки импортного алкоголя.

- Вы разве этого не заметили? - скептически спросила девушка.

- Нет! Постой! Ещё украли китайскую вазу, картины и...золотой унитаз!

- Когда это произошло?

- Не знаю. Может, вчера, а может, и месяц назад. - развела руками женщина.

Мария удивлённо оглядела захламлённую гостиную. Да как тут вообще можно было понять, что тебя обокрали? ©

Ангелина Сергеевна Ш.

10.11.2023 г

Изображение взято с сайта: https://rudalle.ru/check_kandinsky22/00a75eef-41a5-458c-96e8-e8df31cf9ac5 Kandinsky 2.2 ruDALL-E
Изображение взято с сайта: https://rudalle.ru/check_kandinsky22/00a75eef-41a5-458c-96e8-e8df31cf9ac5 Kandinsky 2.2 ruDALL-E