Прокуратура Красноярского края выявила ещё одну схему мошенничества — руководитель автотранспортного предприятия возмещал из бюджета затраты на перевозку пятидесяти пассажиров, хотя фактически перевозил всего восемь. Информацию опубликовала пресс-служба ведомства в Telegram-канале.
По материалам следствия, летом 2018 года 45-летний руководитель ООО «Ачинское автотранспортное предприятие» заключил с районной администрацией два контракта на пассажирские перевозки. Людей нужно было доставлять по маршрутам № 652 г. Ачинск – д. Слабцовка и № 222 г. Ачинск – д. Нагорново. Их протяженность составляла 70,8 км и 43,5 км.
По закону предприниматели, выполняющие перевозки на маршрутах небольшой интенсивности и использующие автобусы среднего класса, имеют право на возмещение из бюджета части понесённых затрат на убыточные поездки. Для этого они представляют в районную администрацию отчеты, заключают соглашения и получают компенсацию.
«По документам ООО «Ачинское автотранспортное предприятие» для перевозки пассажиров использовался автобус ПАЗ-4234 среднего класса вместимостью 50 человек. По факту же предприятие использовало автобус меньшего класса – ПАЗ 320540. Его длина меньше почти на 1,5 метра, а вместимость – на 8 человек, а значит, и амортизационные расходы тоже меньше, что исключает возможность получения такой субсидии. За счет разницы в классе автобусов перевозчик с 2019 года по 2023 год необоснованно получил из бюджета лишних 1,4 млн рублей», — сообщили в пресс-службе.
Сейчас в отношении руководителя организации возбуждено и расследовано уголовное дело о мошенничестве. Уточняется, что ущерб перевозчик возместил в ходе расследования уголовного дела.
Ранее мы писали о том, что в Красноярском крае экс-главврач 44 раза съездил домой на служебной машине.
Светлана Малахова