319 подписчиков

Что скрывается за "медитацией"

 Преподаватель/адепт йоги, конечно, не владеет в идеале санскритом, но хоть иногда что-то на нем да скажет: мантру прочитает, мысль древнюю мудрую процитирует или позы йоги назовет.

Преподаватель/адепт йоги, конечно, не владеет в идеале санскритом, но хоть иногда что-то на нем да скажет: мантру прочитает, мысль древнюю мудрую процитирует или позы йоги назовет. И если где-то и заиграет мантра еще неизвестная такому адепту, то по сочетанию звуков, расстановке ударений и знакомым словам (хоть и не знает он языка от и до) с вероятностью 98% определит – санскрит.

По этой причине мне все не давал покоя термин «медитация», ну как-то не по-санскритски звучит, и в тех же самых шлоках йога-сутр Патанджали он не встречается. И не встретится, ибо откуда в древнем основополагающем источнике о теории, философии, практике йоги, написанном на санскрите, вдруг появится латинский термин медитация.

Термин медитация произошел от латинского meditatio, от глагола meditari (думать, обдумывать, размышлять). Впервые применительно к процессу мыслительного созерцания термин был использован монахом Гиго II (Ги или Гуиго), который жил во второй половине XII в. Гиго II был настоятелем монастыря Гранд-Шартрез (Франция), и для своей паствы, он разработал так называемое «лестничное руководство» (описано в его книге «Scala Claustralium» (Лестница монахов). Монах разработал «лестничный» метод молитвы и чтения Писания, который ведет к более близкому мистическому общению с Богом. Вот какие 4 ступени Гиго II включил в метод, назвав их латинскими терминами:

- lectio (сначала медленное и вдумчивое чтение писания);

- meditation (чтение наводило читателя на размышления о том, как устроена его жизнь и как она соотносится с Писанием);

- оratio (размышления приводили читателя уже к выражению мыслей в речи, как бы обращение к Богу, это было некой молитвой, которая предполагала начало общения с Богом);

- contemplation (созерцание, достижение внутренний тишины, освобождение от мыслей. Именно в этом созерцании и происходит постижение Бога).

Как я уже писала ранее, сейчас что только не называют медитацией, от глубокого расслабления до транса, но дословный перевод показал, латинский термин означает «размышление». Давайте здесь уточним один момент. Восточные созерцательные практики предполагают, наоборот, уход от любых мыслительных процессов. Дхьяна (ее как раз и подразумевают, когда говорят о медитации) – одна из высших ступеней раджа-йоги, состояние безмолвного ума, который полностью сливается с тем объектом, на который он направлен. Получается, что термин медитация противоречит самому смыслу восточных созерцательных практик и как-то не совсем вписывается, на мой взгляд.

Но как-то уж так вошло в обиход и повсеместно используется именно медитация, так проще, понятнее большинству. А я все еще в поисках настоящих, не искаженных смыслов. Увлекательное путешествие!