Кого-то мне эта скульптура смутно напоминает. Возникшие внезапно ассоциации прямо вот просят провести некие параллели. Но я не буду этого делать.
Я слышу вас, собеседники. - россиян не должна интересовать тема рецессии в США. Да?
А мне любопытна эта тема не просто так. Есть вполне оправданное предположение, что если рухнет заокеанский «валютный монолит», то поплохеет всему миру.
Новости с Уолл-стрит стращали, что уже в четвертом квартале 2023 года это случится. Или нет! Скорее всего в первом квартале 2024 года всё станет очевидно - рецессия таки грянула.
Но потом все слегка расслабились - по реальным данным ВВП за третий квартал 2023 года вообще никуда не упал, а резко вырос до 4,9%.
Так что? Не рухнет, что ли колосс?
Какая неприятность...
Они же там тоже играют с высокими процентными ставками! Как и все ЦБ в мире и везде способны причинить вред экономике - американской тоже.
А повышение процентных ставок рано или поздно приведет к снижению прибылей корпораций, к сокращению занятости, а также к банкротствам - по прогнозам до 4,5% к июню 2024 года. Хорошо, подождем.
А пока в США активно растут ставки по ипотечным кредитам и цены на жилье, недвижимости все меньше и меньше на рынке - кризис ибо.
Начинаю сочувствовать простым смертным за океаном
Где брать деньги бедным американцам? Сбережения, накопленные во время пандемии, исчерпаны. Они к такому беспределу рынка не привыкли за сытые годы доминирования доллара над миром. Опять же потребительские расходы составляют около 70% экономической активности в США. Это в России народ привык деньги копить, складывать в кубышку в ожидании черного дня, а там привыкли тратить и потреблять всё подряд, как не в себя.
Я рисую себе страшные картины дефолта по долгам в каждом штате из-за прекращения финансирования правительством региональных банков и граждан - тут до забастовок недалеко, или даже революции и гражданской войны.
Ну а что? Колосс Родосский, к примеру, простоял всего 54 года, а затем рухнул из-за землетрясения. Еще 800 лет после падения одного из семи чудес света туристы приезжали на Родос, чтобы посмотреть на лежащего Колосса - удивлялись его размерам. Говорят, лишь немногие могли обхватить обеими руками большой палец руки статуи. Такая мощная конструкция была и такой печальный финал.
Геополитика и военные конфликты на Украине или на Ближнем Востоке точно добавят проблем современному финансовому колоссу - взлетят цены на нефть и другие сырьевые товары, которых конкретно у нас предостаточно. А у них?
Нет, давайте смотреть правде в глаза - кризиса безработицы у них точно не будет! Сейчас как раз выходит на пенсию поколение эпохи "беби-бума", а вот миллениалов и поколения X маловато народилось в США, как и во всем мире. Кроме мусульманских стран, конечно. Так что рабочие места будут - опять же США раздружились с Китаем, и дешевая рабочая сила на них работать не будет. Придется платить высокие зарплаты своим рабочим.
И хотя правительство закачало в страну уже около 2 триллионов долларов – напечатать-то можно сколько угодно - направление развития экономики США остается неопределенным.
А впереди еще выборы. Боюсь, в этих условиях Вашингтон будет вливать деньги в электорат, но не в Израиль или Украину…
Однако, или рецессия грянет или гражданская война таки случится за океаном.
Да что всё про них и про них?
Давайте про нас.
Что касаемо будущего России накануне Мирового кризиса, то я хочу верить - «при правильном проведении финансовой политики рубль может заменить доллар».
Да, есть и такое мнение у некоторых наших экспертов
Предпосылки?
Пожалуйста:
- низкий уровень госдолга;
- положительное сальдо торгового баланса;,
- стабильность политической системы.
Все остальные, предположительно резервные валюты, находятся на грани банкротства. Это мнение директора по РФ во Всемирном банке Романа Маршавина.
Разве он не прав?
Трудно оспорить утверждение, что экономика Штатов (в отличие от российской) не обеспечена золотом, полезными ископаемыми и другими реальными богатствами. И что в основе оной лежат лишь «бумажки», которые до сих пор являются основным, но уже не монопольным платёжным средством в мире.
Как вы думаете, как отразится на экономике США тот факт, что многие страны уже отказались от доллара во взаимных расчётах в мировой торговле?
Но я все же успокою собеседников с валютными счетами в долларовом эквиваленте. Мировой валютный колосс вряд ли рухнет в 2024 году. Этот огромный финансовый пузырь еще будет надуваться. Рецессия - это еще не конец, это только начало чего-то такого... Знать бы еще - какого такого?
Пока нам остается одно - наблюдать дальше, куда всё «добулькается».