Найти тему
Ломоносовец

15 фактов, которые доказывают, что тело человека — мудрёный и загадочный механизм(продолжение)

А вы знали, что когда мы смотрим на фото чихающих людей, то повышаем свой иммунитет?

Если вы думаете: «Да ладно, чего я еще не знаю о собственном организме!», то явно ошибаетесь, поскольку есть очень странные факты, которые нельзя назвать общеизвестными, при этом они могут слегка пугать. Вот что предложили пользователи Reddit в ответ на вопрос, знакомы ли они с какими-либо странными и ошеломляющими фактами о теле человека. Эти 15 вещей о нашем поведении, организме и его состоянии и правда немного впечатляют и даже порой пугают!

Нам понравились ответы людей в Сети, что мы нашли более подробные факты об этом, которые основаны на науке.

9. Почему нейроны сетчатки глаз обращены назад?

«Хотите пример странного дизайна? Далеко ходить не надо. Знаете ли вы, что, по сути, наши глаза расположены «задом наперед»? Все дело в том, что сетчатка глаза на самом деле обращена назад, как будто мы пытаемся рассмотреть собственный головной мозг. Это означает, что колбочки и палочки (глазные клетки, которые реагируют на свет) в нашем глазном яблоке обращены в сторону мозга. И это видно по слепым пятнам, которые есть у всех нас, где сетчатка соединяется со зрительным нервом, а затем с мозгом».

Исследователи считают, что это помогает нам лучше различать цвета в течение дня и в целом иметь большую ясность видения.

Человеческий глаз оптимизирован для хорошего цветового зрения днем ​​и высокой чувствительности ночью. Но до недавнего времени ученым казалось, что клетки сетчатки соединены как-то странно и неправильно: свет проходит через массу нейронов, прежде чем достигнет светочувствительных палочек и колбочек. Новое исследование , представленное на собрании Американского физического общества, выявило замечательную функцию улучшения зрения у этой загадочной структуры строения глаз.

Биологи считают, что такое необычное устройство наших глаз улучшает цветовое зрение в дневное время и позволяет лучше видеть в ночные часы. Эффект также лучше всего работает, когда зрачки сужаются при сильном освещении, что еще больше повышает четкость нашего цветового зрения.

10. Что такое «агрессивное умиление», и почему всё, что милое, хочется укусить, ущипнуть и раздавить?

«Милая агрессия» («агрессивное умиление»), или «неистовое умиление». Когда вы видите милого маленького щенка, мягкого пушистого котенка или славного крошечного малыша, у вас возникает желание сжать его и потискать? Причина этого желания не так невинна, как можно было подумать.

Предполагается, что причина заключается в том, что, когда мы видим что-то «слишком милое», наши сенсоры выходят из строя, что означает потерю самоконтроля и «непреодолимое желание сжать что-нибудь милое». Из-за этого у нас есть подсознательное желание «уничтожить» это милое существо, чтобы избавиться от страданий, которые мы испытываем в результате его существования».

Агрессивное умиление относится к так называемым «диморфным выражениям эмоций» – когда действия человека не соответствуют его чувствам. Подобное можно сравнить со слезами радости или плачем от смеха.

Когда люди, испытывающие «милую агрессию», видят что-то, что им кажется милым, то у них повышается активность в связанных с эмоциями областях мозга. При усилении чувства «милой агрессии» повышается активность системы вознаграждения мозга. Вместе это может показаться особенно странным, и считается, что агрессивные мысли — это наша попытка восстановить контроль над этими чувствами.

Итак, если вы когда-либо видели что-то действительно милое и были шокированы тем, что ваш мозг хочет, чтобы вы сжали это очень сильно или ущипнули малютку за щеку, это не обязательно означает, что вы хотите, чтобы ваше действие причинило ему боль. Скорее всего, вы просто испытываете психическую перегрузку.

11. Что такое ложные воспоминания?

«Выученные, или ложные воспоминания — это когда люди на 100% уверены, что помнят то, чего на самом деле никогда не было. Часто им неоднократно рассказывали об этом СМИ, мемы или другие люди».

Воспоминаниями несложно манипулировать, и на них легко может повлиять ложная информация, независимо от того, испытал ли человек то, что «вспоминает», на собственном опыте или нет. Человек также может быть убежден, что то, чего никогда не было, действительно произошло, даже если его собственный здравый смысл подсказывает, что этого не должно было произойти.

Выученные воспоминания также предлагают объяснение таких вещей, как эффект Манделы — когда большие группы людей в подавляющем большинстве клянутся, что они помнят такие вещи, как телевизионный эпизод или логотип бренда, определенным образом. Но это только в их воображении, а на самом деле все было совершенно по-другому. Иногда, если достаточное количество людей убедительно говорят о чем-то, вы можете почувствовать, что тоже начинаете в это верить.

12. Как бактерии влияют на наше тело?

«Бактерии влияют на наше поведение гораздо сильнее, чем мы думаем».

Одним из примеров этого является ось микробиом-кишечник-мозг. Согласно исследованию доктора Катерины Джонсон из Оксфордского университета, существует связь между составом и разнообразием бактерий, живущих в кишечнике людей, и различиями в личностных характеристиках и социальном поведении. Да, да, бактерии в кишечнике оказывают влияние на наш мозг и соответственно на наше с вами поведение в обществе (и не только).

13. Что такое иммунная привилегия, и при чём тут глаза?

«Наши глаза обладают так называемой «иммунной привилегией». Это защищает глаза и зрение от иммунных реакций собственного организма. Нормальные иммунные реакции почти всего тела включают такие вещи, как отек и изменение температуры. «Иммунная привилегия» не позволяет иммунной системе делать то же самое с глазами, подвергая наше зрение опасности».

Кстати, считается, что этот эффект стал результатом эволюции. То есть природа для предотвращения повреждения наиболее жизненно важных органов со стороны собственной иммунной системы выделила некоторые части тела в особый статус. Благодаря этому воспалительный процесс в глазах в результате иммунного ответа невозможен. Иначе у нас бы был высокий риск потерять зрение.

14. Почему человек имеет преимущество перед другими животными?

«Одним из моих любимых аспектов человека является то, что в природе есть вещи, в которых мы лучшие. Конечно, мы не самые быстрые, сильные или ловкие. Но из всего животного мира мы можем бежать дольше всех. Мы можем обогнать почти любое животное, если речь идет о длинной дистанции. Мы выносливее. Это жутковато. Если представить себя газелью, а человека — охотником, то диву даешься, как медленный хищник, который каким-то образом всегда находит и достигает добычу, преследуя ее до тех пор, пока она не сможет больше бежать от усталости.

Люди приспособлены делать то, что могут делать очень немногие животные, то есть бежать в течение длительного периода времени. Чтобы понять это, представьте, что вы — газель на равнинах Африки в начале истории человечества. Вы видите, как к вам бегут безволосые обезьяны, но они какие-то медлительные. Итак, ваши инстинкты срабатывают, и вы убегаете. Как только они исчезают из поля зрения, вы расслабляетесь и снова едите траву.

Но, о ужас, они снова медленно бегут к вам — к добыче. Вы снова убегаете и снова думаете, что теперь в безопасности. И опять сюда прибегают безволосые обезьяны, снова медленно приближающиеся к вам. Вы продолжаете повторять это до тех пор, пока не сможете больше бежать. Вы не приспособлены для непрерывного бега на длинные дистанции, но они приспособлены, потому что они охлаждаются, потея, в результате чего на длительной дистанции они не дышат так тяжело, как вы, от бессилия. В конце концов вы падаете, и они вас ловят».

15. Почему зарождение жизни на нашей планете и то, что мы живем, маловероятное событие?

«У нас нет неопровержимого способа доказать, что что-то, происходящее прямо сейчас, реально. Все это может быть просто иллюзией, созданной нашим разумом. В великой схеме Вселенной каждое событие, которое привело к этому моменту, очень маловероятно».

Вы только вдумайтесь, насколько невероятным является факт вашего существования.

Для того чтобы вы сегодня жили, великое множество маловероятных событий должны были сложиться именно так, как они произошли к сегодняшнему дню. Сперматозоид и яйцеклетка должны были встретиться, чтобы создать вас с последовательностью ДНК, которая закодировала ваше тело и привела к вашему существованию; шанс один на 250 миллионов для сперматозоида.

И не забывайте, что это должно было происходить каждый раз в непрерывной цепочке для миллионов поколений ваших предков, задолго до того, как они стали людьми или гоминидами любого типа. Должны были произойти и другие маловероятные события: жизнь должна была зародиться на Земле, которая в свою очередь должна была сформироваться как пригодная для жизни планета с правильными ингредиентами для жизни, которые были созданы из пепла погибших звезд.

Мало того, в нашей Вселенной изначально должны были быть законы физики такими, чтобы они допускали образование жизни, да и сама Вселенная должна была развернуться таким образом, чтобы все это стало возможным.

Кстати говоря, несмотря на наш маловероятный факт существования, он все же не бесконечно мал.

Центр "Ломоносовец"

По адресу: Москва, Керамический проезд дом 45, корпус 1.

Или по Телефону:

• +7 (495) 505-03-54

• +7 (925) 505-03-54

#онлайнобучение #обучениемосква #детскаяпсихология #детскийпсихолог#факты#наука#интересное