Читаю сейчас Симонова "Живые и мёртвые". К своему стыду только недавно добрался до этого великого произведения, но лучше, как говорится, поздно... С первых же страниц романа меня подкупило отсутствие картонных персонажей. Советский кинематограф приучил нас к безупречному образу воина-победителя. Симонов же приближает читателя к реальности Великой Отечественной Войны, в которой наряду с героями были трусы, предатели, карьеристы и приспособленцы всех мастей. Учитывая, как последние рвались в тыл, а лучшие люди на передний край, приходит понимание о жестоком отборе войны. Она проредило сильное мужское начало внутри нашего народа, что сказалось на будущих поколениях.
Сегодня ряд граждан призывают выйти за рамки объявленной спецоперации и включить, скажем так, режим "Вставай, страна огромная". Анализируют ли эти агитаторы последствия больших войн на длинном отрезке времени. Возьмём для примера Отечественную войну 1812 года. Думаю, что Лермонтову можно верить, писавшему "богатыри не вы". Богатыри сложили голову, а потомки выживших через столетие потеряли государство. Россия прошла по краю, возродившись в Советском Союзе. Второй раз по краю наша страна прошла в 90х годах. Сейчас мы только разводим руками и сокрушаемся, что советские люди большей частью смотрели со стороны на распад великой державы и ждали, когда на ближайший рынок завезут джинсы и "Кока-колу".
В логике проходящей СВО лично я вижу стремление беречь людей. Более того, государство заботится о том, чтобы возвращающиеся в обычную жизнь бойцы проходили психологическую реабилитацию. Буквально час назад посмотрел небольшое интервью с профессиональным психологом, который помогает военным преодолеть пост-травматический синдром. Ведущие заметили эксперту, что после Великой Отечественной Войны подобной работы не велось. Тогда и слово "психолог" было не особо известно. На это специалист ответил, что человеческая психика имеет свои способы адаптации. Характерный тому пример: нежелание ветеранов рассказывать о войне. Травматичные воспоминания изолируются психикой, человек их старается забыть. Однако последствия пережитых ужасов не исчезают со временем. Они имеют свойство передаваться следующим поколениям, делая те слабее.
Победа в Великой Отечественной Войне - это своего рода святыня для нашего народа. При всем уважении к подвигу великих предков, сложно не признать, что страна тогда надорвалась ради собственного выживания. Как мне видится, в стратегии спецоперации есть ключевой момент - избегание вышеупомянутого надрыва. К тому же противник прямо говорит, что его цель надорвать Россию. А противники у нас совсем не дураки и думают на много поколений вперёд.