Валентина Матвиенко женщина, конечно, хорошая. Душевная, я бы сказала. И идеи у нее такие ... креативные донельзя. То одно она хочет внедрить, то другое. Чтобы всем стало хорошо.
Я вам так скажу - всем хорошо никогда не будет, это утопия. Мы уже пробовали "взять и все поделить", и ничего не получилось. То есть сначала вроде получилось, а потом оказалось, что нет.
Потому что люди - они разные. И нужно для счастья и радости им тоже совершенно разное, понимаете? Кому-то хочется карьеру сделать, кто-то видит смысл жизни в детях, кто-то живет для того, чтобы соседи ушли на тот свет от зависти, а кто-то качается в гамаке и созерцает.
А некоторые вообще радуются при виде чрезвычайно сомнительных ... зрелищ! Какое им счастье?
Так вот, Валентина Ивановна предложила создать министерство счастья. У нас маловато министерств, и непременно нужно учредить еще одно.
Задачей Минсчастья, как считает Матвиенко, стала бы проверка всех принимаемых в стране законов на предмет того, делают ли они граждан счастливее.
Ага, прокуратуры нам мало. Впрочем, прокуратура должна стоять на страже исполнения законов, и проверять, стали ли мы от этого счастливее, они не нанимались.
Ну, я даже не знаю...Мне кажется, что счастье и закон - они в разных плоскостях. От закона можно получить глубокое моральное удовлетворение, но как оно коррелирует со счастьем - это вопрос. Социальное благополучие - это одно, а счастье немного другое все-таки.
Но я совершенно напрасно думала, что Валентине Ивановне попытаются разъяснить, что гармонию алгеброй не проверяют. Наоборот, ее инициативу сочли чрезвычайно необходимой! И сказали, что вопросы счастья нельзя пускать на самотек. А то еще утекут куда-нибудь не туда, вольются не в то море и разбавят Мировой океан.
Но смотрите:
«Давайте вначале ответим на вопрос: хочу ли я быть счастливым? Хочу ли я, чтобы были счастливы мои близкие, дети и внуки? Хорошо это или плохо, если руководитель Верхней палаты парламента России ставит вопрос, делают ли принимаемые парламентом законы человека счастливее?
Я уверена, что у страны, которая закрепляет понятие счастья, есть очень серьезные шансы на победу, в таком государстве хочется жить. Предложение Валентины Ивановны намного более серьезно, оно отвечает на запрос гражданского общества о праве каждого человека на счастье», — объяснила нам член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди.
А я вот совершенно в этом не уверена! Я вообще не хочу, чтобы государство загоняло меня к счастью железной рукой! Нет, я хорошо отношусь к государству, плачу всякие налоги, не желаю менять ни строй, ни режим, бью по рукам тех, кто пытается насыпать на улицах баррикады, работаю и все такое...
Но мне бы не хотелось, чтобы государство лезло туда, куда не просят. Все, знаете ли, хорошо в меру, а тут скоро на партсобраниях начнут стыдить, что ты недостаточно счастлив.
«Если мы обратимся к Конституции, то в ней четко прописаны основные права и свободы, а вот понятия о праве на счастье как такового нет. Давайте вместе подумаем и об этом. Закрепление права на счастье закрепляет право на внутреннюю радость человека. Человек должен иметь закрепленное право на счастье при рождении, а государство, в свою очередь, создавать все условия, чтобы осознание общественного счастья стало основой развития государства и всех сфер общественной жизни» — добавила Ольга Ковитиди.
А я давно предлагала разогнать этот ... институт власти! Им волю дай - они и не то закрепят.
Сознание общественного счастья... Что там у них в буфет привезли, скажите мне?
Мне сказали, что таоке министерство есть в Арабских Эмиратах. Да мало что там есть? Там и пальмы есть, давайте тоже высадим вокруг Красной площади, пусть растут. В перерывах между заседаниями депутаты бананы смогут собирать. И еще там монархия. Устроим помазание? И сделаем должность царя выборной!
А "лагерь счастья" - не думали? Тоже неплохо звучит.
Такое впечатление, что места для всяких ... сенаторов закончились, вот новые и придумывают. Номенклатуры у нас мало, ага. Надо добавить!
Лучше старых на пенсию отправьте. Они и так счастливые. Хватит.
А если хотят сделать народ счастливее, надо раз в неделю на площади депутату или чиновнику экзекуцию устраивать. Ради такого зрелища и хлеба не надо!
Я даже знаю, с кого начать!
А вообще, счастье - это когда на улице месяц май, ты молод и тебе ничего не нужно, даже если у тебя ничего и нет.
Обеспечьте мне это, пожалуйста.
Хотя говорят, что еще для счастья можно, занимаясь любовью, хлопать пупырчатый полиэтилен. Пойду попробую.